У кого дома топор – к тому не полезет вор!

Эксперт разъясняет принятую Верховным судом расширенную трактовку самообороны

В ст. 37 УК РФ предусмотрено условие соразмерности защиты и нападения. То есть, причиненный вред преступнику должен соответствовать характеру и степени общественной опасности посягательства. Если причиненный преступнику вред явно не соответствует вреду предотвращенному – это превышение пределов необходимой обороны, которое влечет уголовную ответственность. Отсюда такое количество дел, когда люди, защищающие себя и свое имущество, были осуждены за превышение самообороны.

На практике обороняющийся далеко не всегда может понять, какие намерения у нападающего. Представим ситуацию, человек ночью спит дома, слышит звук разбитого окна. Он только открыл глаза, и видит незнакомого человека в своей квартире. Как он может оценить характер и степень опасности вреда? Поэтому нужно заметить, что ранее сомнения в превышении пределов самообороны судам было предписано трактовать в пользу преступника.

В 2022 году Верховный суд РФ расширил пределы самообороны — теперь защищаться можно, даже если преступники, вломившиеся в дом, не применяют насилие. Заведующая кафедрой публичного права УрГЭУ, кандидат юридических наук, доцент Елена Бахтеева уверена: это избавит от уголовного преследования тех, кто дал отпор незваным гостям, данная мера облегчит жизнь, как судам, так и простым гражданам.

Правоприменительная практика, к сожалению, далеко не всегда идет по пути защиты интересов обороняющегося. Поэтому изменения, внесенные в мае 2022 г в Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства о необходимой обороне...», очень важны. Верховный суд разъяснил, что возможна оборона от посягательств, которые совершаются без применения насилия. К таким посягательствам относятся: незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, то есть хозяин дома имеет право на самооборону при незаконных попытках войти в его жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения.

По мнению эксперта УрГЭУ Елены Бахтеевой, право на активную защиту возникает, с учетом всех условий правомерности необходимой обороны. В соответствии с данным разъяснением, обороняющийся сможет причинить вред преступнику, независимо от того, совершал ли преступник насильственные действия, или это было с его стороны ненасильственное посягательство, например, кража. Другими словами, ненасильственная попытка проникнуть в жилье дает право на самооборону. Законодательные нормы по вопросам самообороны в России сформулированы правильно, а проблема заключается в их толковании. Поэтому Верховный суд РФ активно занимается совершенствованием практики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...