Администрация Перми представила депутатам Пермской думы основные направления бюджетной и налоговой политики на 2023–2025 годы. Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник ознакомилась с документом и считает, что нужны новые идеи. Также она рассказала, в каких случаях дефицит бюджета может пойти на пользу городу.
– Наталья Николаевна на заседании профильного комитета вы сказали, что в представленных направлениях бюджетной и налоговой политики не хватает «новых идей». Что вы имели в виду?
– Считаю, что городу нужны новые задачи. Например, увеличить доходы города от туризма. Сейчас администрация создает отдельные структуры, направленные на развитие туризма, прорабатывает варианты маршрутов. Но по этому направлению, на сегодня, мало цифр. Непонятно какой объем дополнительных доходов мы ожидаем, развивая туризм, сколько рабочих мест мы хотим создать.
Есть и другие направления: управление муниципальным имуществом, инициативное бюджетирование. Не хватает акцентов, описания ожидаемых результатов.
– Прогноз мэрии по инфляции оказался более пессимистичным, чем оценка федерального Минэкономразвития? На ваш взгляд, есть ли для этого основания?
– Думаю, есть. В администрации работают профессионалы. Полагаю, если мэрия считает, что ситуация будет хуже, это надо обосновать либо все же ориентироваться на федеральные цифры. Впрочем, не стоит забывать, что в сентябре Минэкономразвития представит новый прогноз.
– Указано ли в основных направлениях, как компенсировать рост инфляции?
– Компенсировать инфляцию можно только одним способом – ростом экономики. Если у людей появятся деньги, то и их покупательская способность увеличится, – следовательно, в бюджет придут новые поступления. Основной источник доходов краевого бюджета – НДФЛ. Мы понимаем, чем больше зарплата жителей Перми, тем больше поступлений в бюджет и тем проще нам решать городские проблемы.
Стимулировать развитие экономики можно, развивая проекты муниципально-частного партнерства, создавая условия для малого бизнеса. Но, к сожалению, проекты муниципально-частного партнерства сегодня штучный товар. А что касается условий для малого и среднего бизнеса, возможно, стоит брать пример с крупных предпринимателей, создающих технопарки. Например, Morion Digital взяли помещения бывшего завода, привели их в порядок и сдают в аренду небольшим компаниям. Думаю, что городская администрация может проработать возможность создания подобных пространств и предоставлять бизнесу помещения по льготной ставке. Нужно активнее привлекать в город инвесторов, поддерживать любые частные инициативы, любое развитие производства. Дать предпринимателям зеленый свет.
– Администрация Перми в основных направлениях анонсировала повышение ставки по земельному налогу для владельцев участков под гаражами с 0,2% до 1,5%. На ваш взгляд, в актуальной экономической ситуации, насколько оправданно такое существенное увеличение?
– 0,2% – это льготная налоговая ставка, которую Контрольно-счетная палата Перми признала неэффективной. Администрация предложила радикально пересмотреть эту льготу и увеличить доходы бюджета на 40 млн руб., но думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться. В текущей экономической ситуации повышение налоговой ставки более чем в семь раз должно быть обосновано. И жители города должны понимать причины этого повышения, а депутаты и мэрия должны понимать экономический эффект от данного решения. Пока у нас больше вопросов, чем ответов.
– Депутаты на заседании комитета обратили внимание еще на один неоднозначный момент – передачу платежей транспортного налога с муниципального уровня на краевой. Город планирует отдать около 2 млрд руб., а в качестве компенсации получает только половину от этой суммы. Какими способами можно решить эту проблему?
– Межбюджетные отношения предусматривают разные варианты взаимодействия между краем и муниципалитетами. Можно увеличить процент отчислений по одному из видов налогов либо передать дополнительные налоговые поступления. Думаю, что мэрия обсуждает эти варианты с краем. Законодательное собрание рассмотрит проект о перераспределении транспортного налога на сентябрьском пленарном заседании. Возможно, к этому времени появится какое-то согласованное решение, устраивающее как городские, так и краевые власти.
– Год назад, представляя основные направления бюджетной и налоговой политики, администрация Перми заявляла, что готова пойти на дефицит бюджета ради исполнения проектов к 300-летию Перми в 2023 году. Эта концепция не изменилась? Если да, то за счет каких источников планируется погашать дефицит после 2023 года?
– Да, 2023 год по-прежнему рассматривается как последний год с дефицитным бюджетом. Это связано со значительным софинансированием наших проектов по обновлению транспорта, строительству школ, спортивных площадок со стороны края и РФ. Для того чтобы претендовать на эти средства, мы пошли на повышение расходов и осознанно вышли на дефицит. Источники для погашения кредитов предусмотрены в бюджете. На сегодняшний день город имеет только один кредит. Он получен из краевого бюджета по очень низкой ставке 0,1%. Других пока нет.
Если концепция не поменяется и нам не предложат новых возможностей для привлечения на развитие города краевого и федерального софинансирования, то после 2023 года мы будем постепенно возвращаться к бездефицитному бюджету. Если же будет возможность получить средства на новые инвестпроекты, то можем снова зайти в дефицит. Ради улучшения качества жизни в Перми, обновления городской инфраструктуры стоит идти на дефицит. А брать кредиты на текущие расходы – точно нет.
– Возможность привлечения коммерческих кредитов пока не рассматривается?
– На данный момент в этом нет необходимости. Надо жить по средствам. Мы не должны действовать по принципу – после нас хоть потоп. Этот подход разделяется как администрацией, так и депутатами Пермской думы.
– Есть риски, что город не выйдет на профицитный бюджет в 2024 году?
– Если ничего чрезвычайного не произойдет, то выйдем, бюджет спланирован профессионально. А все планы сопряжены с финансовыми возможностями города.