Кислородное пресыщение

Животный мир курских рек может оказаться под угрозой из-за высокого потребления газа

По итогам 2021 года в Курской области не осталось сильно загрязненных рек, несмотря на рост экономической активности после пика пандемии: состояние основных водоемов улучшилось. Это следует из доклада о состоянии окружающей среды в регионе в 2021 году. Одна из причин — начавшаяся модернизация очистных сооружений возле областного центра более чем за 400 млн руб., которая привела к улучшению качества воды в крупнейшей реке — Сейме. Теперь главная проблема местных водоемов — высокое химическое потребление кислорода, угрожающее цветением и заболачиванием. Эксперты предупреждают, что властям следует наладить очистку стоков от пищепрома и сельского хозяйства, иначе животный мир водоемов окажется под угрозой.

Высокий показатель химического потребления кислорода — обычно следствие загрязнений со стороны пищепрома и сельского хозяйства

Высокий показатель химического потребления кислорода — обычно следствие загрязнений со стороны пищепрома и сельского хозяйства

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Высокий показатель химического потребления кислорода — обычно следствие загрязнений со стороны пищепрома и сельского хозяйства

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Улучшение качества воды в курских реках констатируется в 230-страничном докладе о состоянии окружающей среды в регионе в 2021 году, подготовленном и опубликованном областным комитетом природных ресурсов по данным 35 организаций и ведомств. Состояние водоемов за год изменилось в наибольшей степени по сравнению с другими ключевыми аспектами местной экологии. Улучшение качества воды не связано со спадом экономической активности из-за коронавируса: забор воды в Курской области вырос с 220 млн кубометров в 2020-м до 237 млн, превысив «допандемийный» уровень 2019-го (232 млн).

По итогам прошлого года в 71% исследованных створов курских водоемов вода оказалась «слабозагрязненной». Исследовались участки основных крупных рек: Сейма, Суджи, Тускари, Псла, Реута, Свапы. В 2020 году среднее качество воды было хуже — «слабозагрязненной» ее оценивали лишь в 43% случаев. Кроме того, в 2020-м в регионе выявляли один участок с «грязной» водой (отрезок Сейма ниже очистных сооружений МУП «Курскводоканал»); теперь его состояние улучшилось, и он перешел в разряд «очень загрязненного».

«Грязных» рек в Курской области не осталось. Впрочем, "условно чистой" воды в регионе тоже стало меньше — доля проб с такой характеристикой снизилась с 38 до 19%: многие участки перешли в разряд «слабозагрязненных».

«Положительными факторами являются преобладание числа створов с водой "слабозагрязненной", увеличившееся в 1,7 раза; снижение в 2,8 раза створов с водой "загрязненной"; отсутствие створов с водой "грязной",— отмечают составители доклада.— Несмотря на то что число створов, где вода оценивается как "условно чистая", уменьшилось в два раза, негативного влияния на характеристику загрязненности поверхностных вод Курской области в целом это не оказывает».

Теперь главной проблемой курских рек стало превышение предельно допустимого показателя химического потребления кислорода (ХПК; говорит о содержании в воде органических веществ, избыток которых может привести к «цветению» водоемов). В реках Днепровского бассейна, к которым относится и крупнейшая курская река — Сейм, превышение ПДК (при неоднократных исследованиях) выявлено в 85% проб (в 2020 году — 69%). При этом нынешние показатели ХПК в курских реках не худшие за последнее десятилетие: в 2014 году превышение ПДК по этому показателю отмечалось в 88% проб, в 2015-м — в 95%.

По остальным загрязняющим веществам среднегодовая концентрация в целом по курским водоемам не превышает ПДК. В 2015, 2017 и 2019 годах такое превышение помимо ХПК выявлялось также по нитритному азоту, в 2015–2016 и 2018 годах — по меди.

Неизменным остается загрязнение курских водоемов по показателю биологического потребления кислорода (около 35% проб с превышениями ПДК), содержанию азота аммонийного (11%) и нитритного (16%), фосфатов (около 25%), соединений меди (около 20%). Выросла загрязненность соединениями железа (с 11 до 20%). Большая часть азотных и фосфорных соединений смывается в реки с сельхозугодий (этому способствует эрозия почв, представляющая «серьезную опасность»).

Взвешенные вещества, органика и нефтепродукты в основном поступают с заселенных территорий и промплощадок. Но местные власти считают, что превышения по железу, меди и марганцу — в большей степени следствие «природных» факторов.

Составители доклада отмечают, что состояние курских рек на проблемных участках улучшилось в числе прочего благодаря модернизации очистных сооружений. К примеру, концентрации аммонийного азота и фосфатов ниже очистных сооружений Курска снизились после начала реконструкции системы биологической очистки (стоимость первого этапа всей реконструкции очистных ранее оценивалась в 443 млн руб.).

Некоторые очистные сооружения еще предстоит модернизировать или заменять новыми (в частности, в Щигровском районе, а также в Тимском, где их эффективность составляет менее 9%): это может дополнительно улучшить состояние отдельных рек, следует из документа. Объем необходимых вложений в новые объекты не называется.

Эксперты считают, что курским властям нужно модернизировать очистные сооружения для очистки стоков от органики: превышение норм ХПК вредит животному миру. «Во-первых, органические соединения, окисляясь естественным образом, могут существенно снижать уровень растворенного в воде кислорода, отнимая его у рыб и других обитателей,— говорит гендиректор ООО „ВЕГА-эко“, доктор биологических наук Дмитрий Черенков.— Во-вторых, продукты окисления стимулируют рост микроводорослей, вызывая цветение воды, приводящее к смещению биологического равновесия и заболачиванию».

По его словам, борьба с превышением количества органики в водоемах заключается в первую очередь в «многоступенчатой очистке сточных вод»: «В случае поступления плохо очищенных стоков в водоем его очистка может проходить уже только естественным образом, в течение определенного периода времени и ценой жизни некоторых его обитателей».

«Искусственно исправить уже имеющиеся показатели курских рек по ХПК невозможно — остается только наблюдать,— согласен заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук Виктор Комов.— Если исследования проводились летом, есть надежда, что дожди впоследствии "промыли" реки; если перед ледоставом — для рыбы это совсем плохо. Нужно модернизировать очистные сооружения: высокий показатель ХПК — обычно следствие загрязнений со стороны пищевой промышленности и сельского хозяйства».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...