Москвичи хотят остаться поближе к кормушкам

Столичные власти провели тест электронного регистра избирателей на участках и онлайн

26 августа в Москве прошло тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое будет применяться на выборах муниципальных депутатов с 9 по 11 сентября. По официальным данным, в ходе тестового голосования бюллетени получили 446 616 человек, но проголосовали из них только 407 822, то есть 91,3%. Еще чуть более 10 тыс. человек пришли на специально открытые ради теста обычные участки, на которых можно было проголосовать вживую. Комбинируя оба способа голосования, организаторы проверяли, как работает единый электронный регистр избирателей. В рамках теста в 125 районах Москвы провели опрос жителей на предмет дальнейшего благоустройства: по предварительным данным, участники охотно голосовали за улучшение освещения в парках и увеличение количества кормушек для птиц.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Московские власти в пятницу впервые тестировали сочетание онлайн- и офлайн-голосования. Главным новшеством предстоящих выборов в столице является электронный регистр избирателей, который технически позволяет им выбирать удобный способ волеизъявления вплоть до закрытия участков и должен исключать двойное голосование. Соответственно, проверить работу регистра только онлайн было невозможно. Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадим Ковалев пояснил “Ъ”, что для теста открыли 125 обычных участков, по одному на каждый из районов, где в сентябре пройдут муниципальные выборы. На участки в итоге пришли чуть более 10 тыс. человек; электронная явка составила в 40 раз больше: бюллетень для ДЭГ получили 446 616 человек, из них проголосовали 407 822.

Напомним, ранее граждане, желающие голосовать электронно, должны были предварительно оформить соответствующее заявление и открепиться от участка по месту жительства. Теперь открепляться не нужно: предпочесть ДЭГ можно будет спонтанно вплоть до вечера 11 сентября — например, обнаружив, что доехать до участка не позволяет пробка. Регистр будет фиксировать как голосование на участке, так и онлайн, и соответствующая отметка не позволит гражданину проголосовать вторично.

Как участки, так и онлайн-голосование закрылись в 17:00. По мысли разработчиков, сокращенный день должен был позволить провести тест в условиях максимально интенсивной работы. Участвовать в тестировании могли совершеннолетние москвичи, зарегистрированные в соответствующих районах. Формат ДЭГ был доступен обладателям полной учетной записи на портале mos.ru. Вопрос «Какие улучшения помогут сделать ваш район более комфортным?» и 15 вариантов ответа на него, из которых можно было выбрать пять, утвердили на основании изучения пожеланий москвичей. Результаты опроса, распределенные по районам, планируется передать в правительство Москвы, которое учтет их в дальнейшей работе.

По словам господина Ковалева, тестовое голосование прошло в штатном режиме: серьезных сбоев отмечено не было, отдельные возникшие вопросы рассчитывают снять в ближайшее время. «Мы попросили департамент информационных технологий Москвы еще раз внимательно посмотреть, где были сбои, и планируем это обсудить в начале следующей недели, когда штаб будет подводить итоги тестирования»,— сказал “Ъ” господин Ковалев.

По предварительным данным, охотнее всего жители голосовали за благоустройство и улучшение освещения в парках. Также, по словам господина Ковалева, живой отклик нашло предложение увеличить в районах количество кормушек для птиц.

Один из корреспондентов “Ъ”, собиравшихся принять участие в тестировании, не смог оперативно найти на сайте mos.ru ссылку для участия в голосовании. Другой корреспондент “Ъ” с этой задачей справился. «Ваш браузер успешно прошел проверку и готов к тестовому электронному голосованию»,— провозгласила система и предупредила, что проголосовать можно с 8 до 17 часов. У голосовавших утром был, как показала практика, примерно час на то, чтобы обдумать выбор после получения электронного бюллетеня, не закрывая окно браузера. Участникам, получавшим бюллетень в последний момент, приходилось определяться с ответами в течение 15 минут. Для подтверждения участия в голосовании необходимо было ввести код, приходящий по СМС. Перед выдачей бюллетеня система также посоветовала корреспонденту “Ъ” удостовериться в стабильности интернет-соединения, а в случае голосования со смартфона отключиться от сети Wi-Fi: «Если при загрузке электронного бюллетеня у вас прервется интернет-соединение, не закрывайте браузер и не перезагружайте устройство, иначе бюллетень станет недоступен. Переподключите интернет и обновите страницу с бюллетенем». Перед тем как получить настоящий бюллетень, корреспонденту “Ъ” было предложено ознакомиться с пробным, который, впрочем, ничем не отличался от настоящего. Голосующие также могли запросить адрес зашифрованной трансакции своего волеизъявления в блокчейне. При попытке повторного голосования система исправно и вежливо предупредила, что оно невозможно, так как бюллетень ранее уже был получен.

Избиратель Владимир Егоров (признан иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента) утверждает, что ему все-таки удалось проголосовать дважды: по его версии, в 9 утра он пришел на свой участок в районе Дорогомилово, где у членов комиссии якобы в силу технических причин не было доступа к электронному регистру избирателей и паспортные данные голосовавших они вполне традиционно фиксировали на листе бумаги. Господин Егоров заявляет, что обратил внимание на эту деталь и позже, уже после 11 часов, проголосовал еще раз с домашнего компьютера. В доказательство экспериментатор предоставляет скриншоты бумажного и электронного бюллетеней. «Приведенные скриншоты не позволяют определить проголосовавшего никаким способом — например, отсутствует даже адресная строка в электронном бюллетене. В связи с этим утверждать, что присутствует факт двойного голосования, невозможно»,— парирует начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. По его данным, в системе случаев двойного голосования зафиксировано не было.

По данным инициативного соцопроса, проведенного 24–26 августа исследовательским проектом Russian Field, 49,2% москвичей собираются голосовать на участках, а 48,7% — электронно (два месяца назад таких было всего 44,5%). В опросе приняли участие 2 тыс. респондентов, опрошенных на улице. Статистическая оценка возможной погрешности исследования — 2,19% с вероятностью 95%. Среди главных мотивов выбора электронного голосования респонденты чаще всего называли его удобство — 76,3%, 17,8% отметили, что такой способ более современен, а 17,1% рассчитывают получить за это призы и подарки. 65% тех, кто выбирает ДЭГ как способ голосования,— молодежь, отмечает руководитель количественных исследований Russian Field Эдуард Коробейников.

Афанасий Сборов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...