Национальный расчетный депозиторий возобновил операции с валютами. Правда, проводить их можно только при наличии разрешения. В частности, инвестору для этого потребуется предоставить специальную лицензию Евросоюза и подтверждение иностранного банка-корреспондента о возможности провести платеж. Такие операции НРД будет выполнять до конца года. Это будет «маркетинговый период», в течение которого с клиентов не станут взимать комиссии за переводы валюты.
Фото: Thomas Peter / Reuters
При этом организация по-прежнему находится под санкциями ЕС. Из-за ограничений на ее счетах оказались заморожены иностранные бумаги россиян на $6 трлн. Но сейчас заметны первые шаги по разблокировке этих активов, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Правда, пока это все еще сложная процедура и далеко не для всех игроков: «Скорее всего, это начало некоего процесса, который даст возможность разблокировать активы. В первую очередь речь идет о купонах и дивидендах, которые могут поступить на счета их законных владельцев.
Для этого нужно сделать много шагов: получить лицензию от европейского регулятора, лицензии от локальных регуляторов тех стран, где хранятся активы, разрешение от иностранных банков-корреспондентов, участвующих в цепочке перечисления средств. Но речь идет не о полноценных покупке и продаже ценных бумаг, а, скорее всего, о возможности продажи бумаг и получении средств владельцами-резидентами России. В перспективе это коснется всех участников рынка — и физических лиц, и крупных игроков».
В середине августа в ЕК заявляли, что европейские финансовые организации смогут возобновить операции с Национальным расчетным депозитарием. Но для этого российская структура не должна получать какую-либо экономическую выгоду от подобных сделок, а сами сделки должны регулироваться странами, где зарегистрированы контрагенты НРД.
При этом подавать заявления на получение лицензий инвесторам придется в индивидуальном порядке, поясняет эксперт по санкционному праву Сергей Гландин. И практика решения таких вопросов пока не сформирована, говорит он: «В теории физлицу-инвестору не запрещено направить обращение в Совет Европейского союза в Брюсселе и запросить разрешение или лицензию на разблокировку своих активов. Но пока они там сами все находятся в прострации.
Они с таким не сталкивались, и у них сейчас просто завал. Какого-то регламента по обработке таких заявлений нет, поэтому они действуют в рамках так называемого правила о разумных сроках, но ориентировочно это два месяца.
Они обязаны ответить — об этом говорит законодательство ЕС. Но как он ответит? Пока подобных ответов мы не получали. Можно обратиться в Брюссель, но приложение номер 2 регламента 269 содержит список государственных органов власти в каждой стране ЕС, куда можно обратиться за такой лицензией.
Если речь идет о Euroclear, то нужно обращаться в Казначейство или Министерство финансов Бельгии. Что касается формы заявления, совсем недавно они сделали что-то вроде шаблона и показали разрешение, как оно должно выдаваться. Но это генеральная рекомендация для органов власти. Практика только формируется, и у российских юристов пока нет ни одного ответа».
Национальный расчетный депозитарий еще 12 августа обратился в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить санкции. Как отмечалось в иске, из-за ограничений пострадали не только российские, но и иностранные инвесторы.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".