недостача
Сегодня на заседании правительства РФ будет решаться судьба Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий попросит премьера Михаила Фрадкова выделить дополнительно $4 млн к тем $15 млн, которые ежегодно выделяются из бюджета на полярные исследования. Такова, по мнению полярников, цена "укрепления престижа России в Антарктике".
По словам начальника РАЭ Валерия Лукина, по постановлению правительства #11/13 от 28 августа 1997 года экспедиция финансировалась в "режиме минимально допустимых параметров". Ежегодно отдельной строкой в госбюджете выделялось около $15 млн. Этих денег хватало, чтобы ежегодно 90 полярников зимовали на пяти российских антарктических станциях: "Мирный", "Прогресс", "Новолазаревская", "Беллинсгаузен" и "Восток". Еще 80 полярников так называемого сезонного состава работали в течение антарктического лета на двух сезонных полевых базах "Дружная" и "Молодежная" на побережье материка. Вся российская недвижимость в Антарктиде состояла из 25 капитальных сооружений: жилых домиков и объектов жизнеобеспечения (камбузы, силовые станции, склады). Транспортировку людей и грузов из Санкт-Петербурга в Антарктику и далее по станциям осуществляли суда Росгидромета "Академик Федоров" и Минприроды "Академик Александр Карпинский", а также зафрахтованные у российских авиапредприятий два самолета Ан-2 и два вертолета Ми-8.
По словам господина Лукина, в период антарктического лета зимой 2003-2004 годов в Антарктиде работала межведомственная комиссия, состоявшая из представителей Минпромнауки, Минприроды, МИДа, Росгидромета и Госдумы, которая признала работу РАЭ в целом удовлетворительной, но отметила ряд недостатков. В частности, антарктическая экспедиция не могла в рамках существовавшего финансирования поддерживать в местах своего базирования экологическую чистоту, удовлетворяющую требованиям федерального закона РФ #79 от 1997 года о ратификации международного протокола по охране окружающей среды в полярных широтах. Кроме того, комиссия обратила внимание руководства РАЭ на серьезный износ зданий на антарктических станциях, построенных еще в 1970-е годы, и гусеничных транспортных средств, а также на то, что из двух судов, работающих в Антарктике, лишь "Академик Федоров" имеет ледовый класс защиты. И наконец, недопустимым был признан риск 1500-километрового перехода санно-тракторных поездов по пересеченной местности на высоте 1500 м над уровнем моря, доставляющих полярников и запасы на станцию "Восток". "Последние 15 лет мы работали на пределе возможностей, и хотя до сих пор несчастных случаев у нас не было, каждый раз мы рискуем",— признал господин Лукин.
По словам господина Лукина, предложения полярников, о которых расскажет сегодня правительству глава Росгидромета Александр Бедрицкий, сформулированы в виде четырех основных пунктов. Во-первых, постулируется необходимость присутствия РФ в Антарктиде. Во-вторых, подчеркивается необходимость уборки отходов РАЭ в соответствии с международными требованиями. В-третьих, предлагается усилить безопасность полярных исследований. В-четвертых, предлагается расконсервировать на побережье материка для работы в сезонном режиме станции "Ленинградская" и "Русская", общую численность РАЭ довести до 110 человек зимовщиков и 120 человек сезонного состава, а число капитальных сооружений — до 30 и добавить к имеющимся самолетам еще один Ил-76. На все это, по подсчетам полярников, в дополнение к финансированию РАЭ потребуется дополнительно по 105 млн руб. в год и еще 100 млн руб. единовременно на реконструкцию материковой станции "Восток", где в декабре этого года возобновится бурение сверхглубокой скважины к подледному озеру Восток. По словам господина Лукина, бюджет РАЭ на новую пятилетку 2006-2010 годов уже прошел согласования в Минфине, Минэкономразвития и Минюсте, а его обоснование в проекте сегодняшнего постановления правительства сформулировано как "перевод РАЭ в режим оптимальных параметров".
Начальник РАЭ Валерий Лукин рассказал, что у США в Антарктиде работают три стационарные и двенадцать сезонных станций, пять судов, а годовой бюджет антарктических исследований равен $266 млн, шесть станций у Аргентины, по три — у Австралии и Великобритании, даже у украинцев есть антарктическая станция, подаренная им англичанами в 1998 году. "А наш авиапром даже не выпускает самолетов, способных восстановить воздушный мост на станцию 'Восток',— посетовал господин Лукин.— Как в 1991 году вышел из строя наш старенький Ил-14 с лыжами, так и пользуемся либо канадским самолетом, либо просим американцев подбросить нас". По сути, ту же мысль высказал Ъ и заместитель начальника УМЗА Росгидромета Валерий Мартыщенко: "Пришло время укрепления престижа России в Антарктике".