ярмарка антиквариат
Уже неделю идет в голландском Маастрихте международная антикварная ярмарка TEFAF (о ее начале см. Ъ от 5 марта). Крупнейшая в Европе, она на сей раз представила и русское искусство. Таким образом, оно официально принято в ряды самого дорогого и престижного антиквариата в мире. Из Маастрихта — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
С TEFAF в Европе может тягаться только Biennale des Antiquaires в Париже — богатая, по-дворцовому пышная и парадная. TEFAF по сравнению с парижской биеннале выглядит серьезнее, по-деловому. Хотя скромной ее никак не назвать — в этом году дизайнеры использовали для оформления огромного пространства современного выставочного центра MECC тысячи белых тюльпанов. Около двухсот представленных здесь галерей со всего мира (202 из 14 стран) привезли лучшее, что есть в их коллекциях. Здесь 40 галерей из Нидерландов, 45 из Великобритании, 31 из Германии и только 21 из Франции — и поэтому определяющей темой звучит не изысканность золоченой французской мебели и легкость живописи рококо, а солидность старых мастеров, скромность малых голландцев, мрачность немецких кунштюков (фигурка человечка из слоновой кости: живот отпирается ключиком, а там — легкие, почки, сердце и прочие кишки из полудрагоценных камней, галерея Kunstkammer Georg Laue, Мюнхен). Практически все предметы на стендах по художественному качеству — музейные (некоммерческая выставка из Института искусств Детройта, США, выглядела разве что чуточку богаче многих стендов). Все это продается за миллионы евро — и за них покупается; уже в первые дни ярмарки на многих произведениях были соответствующие пометки в виде красных точек, причем кое-где — по две-три зараз.
Среди всех богатств есть и русская живопись. Надо оговориться — мы называем "русской живописью" нечто иное, чем европейцы или американцы. Казимир Малевич, Марк Шагал, Василий Кандинский воспринимаются как интернациональные мастера (так же как в случае, например, с Рафаэлем или Клодом Моне — "итальянский художник Рафаэль" или "французский художник Моне" звучит абсурдно). Малевич, Шагал и Кандинский нередко и раньше продавались на TEFAF, они представлены и на сей раз. Правда, Шагал весь поздний, 1970-х годов (на стендах нескольких парижских галерей стоит под миллион), в галерее современного искусства Annely Juda Fine Art есть два крошечных Малевича — рисунки на листочках из блокнота, "Собор" и "Ступени" 1930-х годов. Если бы не этикетка, ни за что не узнать в них руку отца русского авангарда. Акварели Кандинского тоже представлены и тоже весьма неинтересные (голод на произведения великих художников есть не только в России). В том же разделе современного искусства — художники парижской школы. Как русских их тоже понимают только в России. В Париже, например, их чаще выставляют в Музее искусства иудаизма. В своих произведениях Серж Полякофф (€150-650 тыс., парижская галерея Applicat-Prazan), Андре Ланской, Алексей фон Явленский (€1,750 млн, Galerie Thomas, Мюнхен) — абсолютно в русле европейской живописи XX века.
Но в этом году на TEFAF впервые появилась "русская живопись" в том смысле, в котором понимают ее русские коллекционеры, ежегодно путешествующие на "русские" аукционы Christie`s и Sotheby`s в Лондон. Живопись, созданная в России и выражающая русскую идею. Это два пейзажа Ивана Шишкина. В инструкции, которую прилагают к пейзажам в нью-йоркской галерее French & Company, объяснено, что такое Шишкин для русских. Это то же самое, что "романы Толстого, пьесы Чехова, музыка Глинки". Добавить сюда еще яйца Фаберже — и получится точный список того, что называется "наше все". Правда, наличие этой инструкции немного сбивает — если Шишкина привезли на TEFAF для богатых русских коллекционеров (которыми в последнее время бредят в Европе), то они и сами это знают, в Третьяковской галерее бывали, конфеты "Мишка" ели. А если для иностранных, то придется предположить, что они полностью выжили из ума, если готовы потратить $4 млн или $2 млн (во столько оценены пейзажи) на Шишкина, когда рядом продается древнегреческая скульптура, живопись Ренуара и скульптура Родена по ценам чуть более скромным.
Предлагаемые сегодня на TEFAF пейзажи Шишкина были куплены три месяца назад на аукционе русского искусства Christie`s в Лондоне (см. Ъ от 1 декабря). "Чернолесье" тогда было продано за £680 тыс. (это был аукционный рекорд для художника); "Песчаный берег" ушел за £285 тыс. То, что картины после аукциона появляются в частных галереях, это нормально (аукцион — мероприятие для дилеров). Но то, что это случилось спустя всего три месяца — довольно неприлично. Негласные правила антикварной торговли предписывают подождать годик-другой, прежде чем перепродавать: за это время картина обрастает экспертизами, может быть включена в монографии или выставки — что и влечет за собой ее подорожание. "Чернолесье" и "Песчаный берег" успели обзавестись только экспертизами британского исследователя Дэвида Джексона, куратора прошлогодней выставки Шишкина в лондонской Национальной галерее. Галерея French & Company торопится — все-таки она явно ловит русских клиентов. А с русскими надо действовать быстро — им надо тратить деньги, пока их у них не отняли.