"Так и будем, как тараканы в банке, жрать друг друга"

Президент Союза конькобежцев предлагает распустить сборную

селекция

Три предолимпийских чемпионата мира по конькобежному спорту — по классическому и спринтерскому многоборью, а также на отдельных дистанциях в Инцеле, который завершился в минувшие выходные, не принесли сборной России ни одной медали. Подводя итоги сезона, президент Союза конькобежцев России ВЛАДИМИР КОМАРОВ заявил корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о необходимости прекратить государственное финансирование небоеспособной сборной и срочно создать экспериментальные юношеские команды с прицелом на Олимпиаду 2010 года.

— Итоги нынешнего сезона, в котором, кроме призовых мест Дмитрия Лобкова на этапах Кубка мира, наши конькобежцы не завоевали больше ничего, показали, что наши коньки если и не умерли, то дышат на ладан.

— Я бы не сказал, что умерли коньки. Умерла сборная команда. Это значит, что на Олимпиаде в Турине мы в лучшем случае, если не считать Лобкова, будем бороться за попадание в десятку на всех дистанциях.

— Кто виноват?

— Сегодня винить уже некого: развал начался три года назад, когда команду возглавили молодые тренеры, которые никогда не работали в большом спорте. Плюс вся сборная целиком — многоборцы, спринтеры, мужчины, женщины — были объединены под единым началом Валерия Муратова, раньше готовившего исключительно спринтеров. А он, в свою очередь, взял к себе в помощники Сергея Клевченю, который еще сам бегал с Лобковым, а теперь считается его личным тренером. Я был против единой команды, поскольку разные конькобежные дисциплины, а также мужчины и женщины требуют разного же подхода. Но федерация — организация общественная, а финансирование подготовки сборной осуществляется по линии федерального агентства. Выходит, госполитика была ориентирована на то, чтобы создать команду именно таким образом. Мы, то есть я и члены исполкома федерации, предупреждали, что эта политика к хорошему не приведет. Однако в глубине души я все-таки надеялся, что мы дотянем до Олимпиады. Этого, увы, не случилось, поскольку развал произошел буквально за два года. В итоге Евгений Лаленков, Ольга Тарасова, Варвара Барышева не захотели тренироваться у Муратова и ушли к своим личным тренерам. Иван Скобрев, видя, что подготовка в сборной ничего ему не принесет, уехал готовиться в США. Мы дожили до того, что на отборочных к чемпионату мира этапах Кубка мира не смогли собрать трех мужиков для командной гонки. Одни говорят, что будут бегать исключительно 1500, другие — 5000 метров. В общем, ситуация как в басне про лебедя, рака и щуку.

— Каким вам видится выход из этой ситуации?

— Я не вижу, кто на Олимпиаде, кроме Лобкова, может бороться за медаль. Значит, что не надо больше тратить госсредства на людей, которые уже много лет не могут принести даже место в шестерке. Сегодня все средства надо сосредоточить на двух-трех спортсменах — Лобкове, Лаленкове и Скобреве, а на остальных честно поставить крест. Освободившиеся деньги надо пустить на создание с прицелом на Олимпиаду 2010 года двух-трех экспериментальных юношеских команд, поставить в них молодых тренеров: Юрия Тыклина, того же Клевченю, Вадима Саютина, и пусть растут вместе с ними. Практика показала, что старшее поколение тренеров работает по старинке и уже не может идти на два шага впереди во всех методических направлениях. Чем иначе объяснить, что прогресс иностранных спортсменов, допустим, пять-шесть секунд, а у наших за то же время — две-три? Говорил же нашим: если вы не можете выбрать тренера, которому доверяете, давайте возьмем иностранного. Вы ему отдадите своих спортсменов, и он будет их готовить. Но разве ж кто отдаст? Так и будем сидеть, как тараканы в банке, и жрать друг друга.

— Вы делились этими своими соображениями с людьми, в чьей власти перераспределить госсредства в необходимом с вашей точки зрения направлении?

— Все вице-президенты ОКР, например, мою точку зрения поддерживают, однако с руководством федерального агентства мне встретиться не удалось, несмотря на все мои попытки. Гостренер Николай Гуляев вроде бы меня поддерживает. Но одно дело быть согласным, а другое — внедрять в жизнь.

— А у вас внутри ничего не дрогнет, когда, допустим, вы укажете на дверь заслуженной-перезаслуженной Светлане Журовой?

— Я собирал спортсменов и тренеров и спрашивал их, чего им не хватает, чтобы завоевывать призовые места. Толком никто ничего не ответил. Сборы, сказал я им, специалисты, программы у вас есть. Либо вы сами не можете этого сделать, либо ваши тренеры плохо вас тренируют. Если вас устраивают двадцатые места, которые вы занимаете из года в год, ищите себе спонсоров, тренируйтесь и отбирайтесь на чемпионаты Европы, мира и так далее на отборочных соревнованиях по спортивному принципу. Ладно, Журова вернулась после родов, и мы дадим ей еще год на восстановление.

— А как вы видите себя в системе конькобежного спорта России в случае, если ваша точка зрения победит или наоборот?

— Дело не в том, что будет лично со мной. Просто другого пути у нашего конькобежного спорта нет. Мы еще долго можем содержать этот народ, и они будут бегать, пока их не обгонит кто-то молодой. Но чтобы это произошло скорее, молодежь-то надо готовить в таких же условиях, как и "стариков". Я даже готов взять иностранного тренера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...