Смольный все правильно сделал?

Аркадий Полярус, генеральный директор ИК "Энергокапитал":
— Условия Смольного на руку только крупным игрокам. А в нормальной экономике для всех участников рынка должны создаваться равные конкурентные условия. Сейчас происходит выдавливание с рынка мелких компаний. С точки зрения потребителя, это плохо. Излишне повторять, что чем больше конкуренция, тем ниже цены и лучше обслуживание. Оставлять всего три-четыре компании — для Санкт-Петербурга этого мало.

Сергей Снопок, председатель правления холдинговой компании "Фаэтон":
       — Санкт-Петербург — не офшор, чтобы перетаскивать налогоплательщиков из одного региона в другой, ущемляя при этом интересы остальных участников рынка, таких же, кстати, налогоплательщиков. Мы не можем претендовать на пакет, в котором собраны лучшие участки по сомнительной с точки зрения экономической обоснованности цене $600 тыс. за каждый. А шесть отдельных лотов никому не интересны.
Михаил Бакулев, ведущий аналитик компании "АВК-аналитика":
       — Смольный слишком много отдает сразу в одни руки. Правильнее было бы разбить участки на несколько мелких лотов или выставить на продажу хотя бы два лота по 15 участков. Это дало бы возможность принять участие в торгах более мелким нефтетрейдерам, а разница между стартовой и продажной ценой значительно превысила бы ожидаемые 30 процентов. Объяснить это решение я могу только тем, что город остался должен ЛУКОЙЛу, которому обещал в свое время 56 участков. Фактически выигравшая компания получит контроль над 12 процентами топливного рынка Санкт-Петербурга и сможет влиять на цены и поставщиков. Поэтому решение Смольного не вписывается и в стратегию Федеральной антимонопольной службы, которая активно борется в последнее время с монополизмом в регионах.

       Сергей Гуляев, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
       — Идет игра в пользу одного трейдера, которого раньше называли стратегическим инвестором. Вообще, тенденция, когда участников торгов ставят в заведомо неравные условия, меня настораживает. Если бы Смольный не создавал специальных условий для суперкомпаний и не спешил, город только выиграл бы.
Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора ОАО "Третий парк":
       — Перевозчикам легче иметь дело с крупными компаниями, которым есть что терять и есть за что бороться. А мелким участникам, будь то топливный рынок или рынок пассажирских перевозок, плевать на налоги и город. Сегодня они заполонят город некачественным бензином, наберут водителей-гастарбайтеров, заработают себе на бутылку и кусок колбасы, а завтра соберут чемодан и переедут в другое место. Что касается опасности монополизации рынка, на то есть Федеральная антимонопольная служба с ее мощнейшими рычагами влияния.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...