Юрий и Елизавета Грачевы в Третьяковке

Выставка Юрия и Елизаветы Грачевых из жанра просветительских — публика, быть может, выучит еще пару неизвестных имен нашего андерграунда 60-70-х годов. Впрочем, в свое время Грачевы держались и на поверхности: в отличие от станковой живописи, абстракция в декоративно-прикладном искусстве (Юрий Грачев закончил Текстильный институт) не была подвергнута столь жесткому остракизму. Грачевым удавалось выставлять свои абстрактные гобелены на протяжении почти всех 60-х годов. После выставки 1972 года в Манеже их работа "Круги" была закуплена Министерством культуры для показа за границей. Но все же цензурные придирки заставили художников в 1977 году уехать в США. Теперь восстановлена очередная купюра, и впервые более ста работ 80-х — начала 2000-х годов из коллекций Русского музея и семьи Грачевых показываются в Москве. Огромные живописные полотна и графику сами авторы относят к абстрактному экспрессионизму, который Юрий Грачев декларирует следующим образом: "Я хочу, чтобы мои работы были эмоциональны, и любые эмоции, которые там есть, выражены сильно".

Леонид Тишков в Крокин-галерее

Выставка Леонида Тишкова — десятая из проекта галереи "Архивация современности". Отдавая дань господствующей сегодня в Москве моде на живопись, галерея знакомит с картинами современных художников, которые посвятили какое-то время живописи, но известны совсем другим. Доставать из сундуков и запасников свою живопись уже пришлось Вадиму Фишкину, Дмитрию Цветкову, Андрею Бильжо и другим заслуженным героям московской арт-сцены. Леонид Тишков достал с антресолей двадцать сюрреалистических композиций. Большие холсты, созданные им в конце 80-х, еще ни разу не были показаны в столице. Автор Космических Водолазов, Даблоидов, живущих в Хоботе, и других фантастических персонажей в этой живописной серии изобразил людей в пиджаках и галстуках. Но художник-мифолог остался верен себе. Его реальные персонажи обитают в наполненном символами и фантазиями мире сновидений.

"Четвертая высота" в VP-Studio

Московская группа "Четвертая высота", возникшая в 1995 году, чем-то напоминает голливудских девушек из фильма "Ангелы Чарли". Только в отличие от предводительствуемых Дрю Бэрримор шпионок, три наши красавицы играют исключительно положительные роли женщин в военной форме, "фронтовых подруг", как будто сошедших с советских киноэкранов 70-х. Художницы увидели в этих образах не только героическое и возвышенное, но и "гламурное". Этот свежий взгляд на женскую привлекательность до сих пор, кажется, не потерял актуальности. Новая фотосерия напоминает одновременно и советский плакат, и рекламную продукцию, и классическую живопись. Теперь девушки, надевая свою традиционную военную форму и космические скафандры, позируют перед фотокамерой с младенцем на руках. Что придает выставке "Подвиг" приятную двусмысленность — тут и феминизм, и классические радости материнства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...