"Они действительно были" в "Ковчеге"

       Название выставки напрямую связано с заглавием книги "Неужели кто-то вспомнил, что мы были" Ольги Ройтенберг, чьей памяти посвящена экспозиция. Ольга Ройтенберг всю жизнь исследовала отечественную художественную жизнь 20-30-х годов — собирала информацию о художниках, изучала их наследие и спасала таким образом от забвения творчество многих мастеров. То, что экспозиция развернута в "Ковчеге",— логично. Во-первых, галерея сотрудничала с Ольгой Ройтенберг, а во-вторых, почти каждая выставка в "Ковчеге" — это возвращение забытых имен. Выставка "Они действительно были" — попытка познакомить посетителя с художниками "плеяды" (так называла Ольга Ройтенберг героев своей книги). Эти художники, закончившее ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, выпали из советской художественной жизни, что, впрочем, неудивительно. Их работы были слишком несоветскими — слишком лирическими, слишком экспрессивными, именно к ним прикрепляли ярлык "формализм". Например, серия Елены Родовой "Строительство метро первой очереди". Это не бравурные портреты метростроителей и не эпические полотна о покорении подземелья. Это почти библейский сюжет, где метростроители похожи на волхвов, а тоннель — на пещеру. Всего на выставке представлено творчество шестидесяти двух художников, в том числе Меера Аксельрода, Елены Коровай, Павла Сурикова, Антона Чиркова, Сергея Эйгеса.

"Царь-освободитель" в Историческом музее

       

Выставка посвящена 150-летию восшествия на престол Александра II Освободителя. Император представлен здесь в двух ипостасях — как частное лицо и как государственный деятель. Каждый желающий сможет ознакомиться с уникальными документами, например, узнать, что такое "Церемониал святого крещения Великого Князя Александра Николаевича" или "Церемониал бракосочетания Великого Князя Александра Николаевича и Великой Княгини Марии Александровны 16 апреля 1841 года".


       

Правда, по мнению кураторов, частная жизнь Александра закончилась с его восшествием на престол в 1856 году, после чего в жизни монарха осталась сплошная политика. Чтобы сделать экспозицию об этой самой политике зрелищной, из запасников музея вынуты самые разнообразные вещи, например гусиное перо, которым 28 января 1861 года Александр II подписал журнал заседаний общего собрания Государственного совета об отмене крепостного права в России. Самыми контрастными экспонатами можно признать парадный портрет Александра II, написанный неизвестным художником второй половины XIX века (на фото), и крестик из осколка оконного стекла кареты Александра II, в которую 1 марта 1881 года была брошена бомба, убившая императора.

              

Символично, что именно Александр II "высочайше" одобрил идею создания в Москве Музея российской истории, утвердил его устав и в 1875 году заложил здание, в котором теперь проходит эта выставка.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...