Гонка художественных вооружений

Armory Show в Нью-Йорке

Рассказывает Сергей Хрипун

       Главная американская ярмарка современного искусства Armory Show ежегодно собирает в Нью-Йорке сотни галеристов, тысячи коллекционеров и любителей contemporary art со всего мира. Гаражи и ремонтные мастерские "Адской кухни" (Hell`s Kitchen — историческое название района) никого не смущают, зато от театрального Бродвея и Пятой авеню по нью-йоркским меркам рукой подать. А мрачные с виду пирсы бывшего морского вокзала, где и располагается ярмарка, на удивление неплохо приспособлены для огромной экспозиции.
       

Armory Show называют "матерью всех американских ярмарок" — свою историю она ведет от знаменитых выставок начала XX века, проходивших в здании Арсенала (Armory Regiment). Там тогда еще невинная в смысле эстетических новаций американская публика впервые познакомилась с работами ведущих европейских авангардистов — дадаиста Марселя Дюшана, который выставил на Armory свой ставший легендарным писсуар под названием "Не фонтан", и Пабло Пикассо.


Томас Хиршорн, инсталляция

       

В 1990-е Armory Show проходила в отеле Gramercy, где каждый экспозиционер занимал один номер, а зрители и покупатели бродили по коридорам гостиницы, как гости, заблудившиеся на огромной эстетской вечеринке. Впоследствии эту гостиничную практику представления и продажи искусства переняли многие другие ярмарки в Европе и Америке.


       

Сейчас Armory Show переживает подъем: за два предыдущих года продажи на ярмарке выросли почти вдвое и достигли впечатляющих $43 млн. Предложение на рынке contemporary art невероятное: около двух с половиной тысяч имен — от Энди Уорхола до самых молодых и неизвестных; все возможные виды искусства — от классического "холст-масло" и скульптуры до фотографии, видеоарта, электронных медиаобъектов, принтов. Цены тоже варьируются — от каких-нибудь $500 до миллионных сумм (которые часто не разглашаются).


Тони

       

Особенность американского рынка в том, что с частными коллекционерами здесь за возможность купить лучшие работы конкурируют крупные фонды и музеи. Бюджеты американских музеев по меркам российских и даже некоторых европейских коллег просто космические: заокеанские миллионеры, входящие в их попечительские советы, обожают жертвовать очень приличные суммы на искусство.


       

Именно американские богачи, не чуждые прекрасному, и "раскрутили" в свое время Энди Уорхола. Теперь рынок пожинает плоды их патриотизма — цены на классиков поп-арта уже вплотную приблизились к стабильно дорогим импрессионистам. Миллионные отметки вместе с неизменным рекордсменом Уорхолом перешагнули Герхард Рихтер, Эд Руша, Джефф Кунс.


       

Тенденция 2005 года — растущий интерес к новейшему периоду contemporary art. И здесь тон задают уже англичане. Свою лепту в фантастический рост цен на произведения вчерашних бунтарей из группы YBA (Young British Artists) Дэмиена Херста, Энтони Гормли, братьев Чепмэнов, Трэйси Эмин, вложил и бывший нью-йоркский мэр Рудольф Джулиани. Несколько лет назад он пытался запретить выставку Sensation, в которой участвовали все эти нынешние звезды, но только устроил этим ей дополнительную рекламу. И вот результат. Макабрические скульптуры братьев Чепмэнов, металлические объекты минималиста Аниша Капура или инсталляции Томаса Хиршорна в галереях White Cube, Lisson, Barbara Gladstone стоят от четверти по полумиллиона долларов и неизменно находят покупателей.


Такаши Мураками, фрагмент орнамента для Louis Vuitton

       

Один из самых заметных японских художников Такаши Мураками, представленный нью-йоркской галереей Marianne Boesky, знаком не только искусствоведам и коллекционерам. Его нарочитые китчево-цветастые орнаментальные композиции из глазок, цветочков и кружочков так понравились руководству Louis Vuitton, что японец получил уникальное предложение разработать новый дизайн декора вожделенных модницами всего мира сумочек. Результат превзошел все ожидания — аксессуары от Vuitton/Murakami стали реальным хитом продаж. Мужчинам, которые подарили своим избранницам эти прикладные произведения искусства (€3500), остается утешаться тем, что картины Мураками стоят от $100 до $250 тыс. — и цены уверенно растут. Зато экстравагантные меценаты могут купить картину под цвет сумочки.


       

Трогательные видеообъекты Тони Ауслера (они моргают, улыбаются или морщатся, как живые) могут себе позволить купить более широкие слои ценителей искусства — эти кунштюки стоят от $40 до $55 тыс. Кстати, недавно его работы появились даже в Москве, в Галерее Гари Татинцяна. В этой же ценовой категории можно найти работы Синди Шерман, успевшей стать классиком в совсем еще не старом возрасте благодаря изобретению нового жанра постановочной фотографии, который можно условно назвать как "я в образе": фокус в том, что никто не верит, что на снимках, где, как кажется, изображены совсем разные женщины совсем разных эпох, фигурирует одна и та же модель — сама художница.


       

Примерно столько же стоят живопись молодого и крайне модного "восточного" немца Норбера Биски, небольшие скульптуры Катарины Фрич или картины знаменитого российского дуэта Виноградов--Дубосарский.


       

К слову, из российских галерей на Armory в последние годы довольно успешно выступали "Айдан" и XL, которые познакомили американцев с целой обоймой наших художников — от таких звезд, как Олег Кулик и Тимур Новиков, до молодежи. Работы последних — как раз для таких же начинающих коллекционеров. Произведения десятков молодых и пока не очень известных авторов стоят от $500 до $1000. Профессиональным ценителям и музейщикам они также интересны — хороший шанс попытаться угадать завтрашних звезд, пока их работы не подорожали.


       

И даже тому, кто пока не готов потратить больше $500, найдется, чем себя занять. Например, на прошлой ярмарке французская галерея Emmanuel Perrotin предлагала оригинальное развлечение — компьютерную "стрелялку", где можно играть за одного из известных арт-дилеров и отстреливать конкурентов в буквальном смысле слова, хоть и на экране. "Кровавое" удовольствие стоит всего $5, за которые зритель еще получает и красочный плакат.


       

Ходить по ярмарке на протяжении пяти дней среди почти двухсот стендов утомительно даже для самого преданного поклонника contemporary art. Прекрасным продолжением, параллельной программой или альтернативой ярмарке — кому как покажется — станет весь Нью-Йорк, от Гуггенхайма и Музея Метрополитен до молодых галерей Челси и Ист-Виллидж.


Armory Show, с 11 марта
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...