"'Греческий' салат в Москве готовят неправильно"

Интервью с шефом

       Стелиос Джорджио, шеф-повар пятизвездочного отеля "Гранд Резорт Гавайи", курировал в кафе "На лестнице" двухнедельный фестиваль кипрской и греческой кухни.
— Чем кипрская кухня отличается от других кухонь Средиземноморья?
       

— Средиземноморские кухни очень похожи, но они не одинаковы. Некоторые продукты или блюда есть только в отдельных странах. Если говорить о Кипре, то это прежде всего халуми — разновидность сыра, которую можно попробовать только на нашем острове. Этот белый сыр напоминает сулугуни, только на вкус он менее соленый. На Кипре халуми подают в натуральном виде или жарят на гриле — тогда он покрывается золотистой корочкой. Но чтобы получить полное представление о кухне Кипра, нужно попробовать мезе.


— Что это такое?
       

— Мезе — комплекс из 20-30 блюд, который включает в себя закуски, горячие блюда и десерты. В кафе "На лестнице" я предложил гостям попробовать мясное мезе, а в кипрских тавернах можно заказать как мясное, так и рыбное, и смешанное. Блюда подаются на стол на маленьких тарелочках. В Москве я готовил десять видов холодных закусок, среди них тахини — кунжутная паста со специями и лимонным соком, маринованная в винном уксусе свекла, тарамос — блюдо из рыбной икры, лука, оливкового масла и лимонного сока, тсацики — обезжиренный творог с тертым огурцом, чесноком и специями, хуми — блюдо из тахини, нута и оливкового масла с лимонным соком. Все это подается со свежим хлебом.


— Это только закуски? А что дальше?
       

— А дальше — четыре горячие закуски, восемь горячих блюд и десерт. Очень популярно на Кипре горячее блюдо под названием "шефталья", и его, как и халуми, можно попробовать только на острове. Шефталья готовится из свиного фарша со специями и лука с добавлением петрушки, корицы, мускатного ореха, оливкового масла. Фарш заворачивается в тонкую сетку из жира ягненка и жарится. Октопусов, то есть осьминогов, жарят на Кипре с красным вином, корицей и черным перцем. Еще есть блюдо из говядины, которое называется "стифало". Кусочки говядины сначала обжариваются в масле, а потом тушатся с луком, красным вином, винным уксусом и говяжьим бульоном с добавлением томатной пасты, кумина, корицы и черного перца. Подается стифало с рисом или кускусом. На Кипре любят также долму и шашлыки.


— А греческая кухня отличается от кипрской?
       

— Почти ничем не отличается. Греки, как и киприоты, много используют овощи и зелень — баклажаны, цуккини, капусту, лук, сельдерея, помидоры, лимоны, картофель. Кипрский картофель отличается от того, к которому вы привыкли. Во-первых, он абсолютно белый и не чернеет сразу после того, как его почистят. А во-вторых, у него другой вкус — гораздо слаще. Киприоты по сравнению с греками используют меньше морепродуктов. Наша часть Средиземного моря не богата рыбой, поэтому морепродукты у нас дорогие.


— Какие блюда можно попробовать и в Греции, и на Кипре?
       

— Ну, например, мусаки. Это блюдо из слоев баклажанов, цуккини и картофеля, которые укладываются по очереди, и свиного фарша. В приготовлении участвует много специй — базилик, петрушка, корица, мускат, мята. Мусаки запекается под сливочным соусом и тертым сыром.


— Москвичи любят "греческий" салат. Вы пробовали его у нас?
       

— Нет, не пробовал, но видел. По одной только подаче могу с уверенностью сказать, что это не тот "греческий" салат, который едят в Греции и на Кипре. Вы используете очень мягкий сыр — у нас фета более твердый, кусочки которого не деформируются. Оливки тоже неправильные. Наши оливки совсем другие на вкус и подаются всегда с косточкой. Потом в "греческий" салат нужно добавлять лук, помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец, каперсы и салатные листья — а у вас чего-нибудь обязательно не хватает. Заправляется "греческий" салат оливковым маслом с добавлением орегано.


— Вы сказали, что средиземноморские кухни очень похожи. Что их объединяет?
       

— Прежде всего месторасположение и, следовательно, климат. Отсюда — два важнейших кулинарных компонента: оливковое масло и специи. Всевозможные травы — тимьян, базилик, кориандр, розмарин, орегано, мяту — каждый может выращивать на собственном огороде. Под Лимасолом у меня живет мама — у нее огромный сад. А в доме специально для сушки трав оборудована комнатка. Вот решила она приготовить какое-нибудь блюдо, раз — и достала из мешочка нужные приправы. Или решила заварить чай — раз, и мята под рукой. Или я приехал к ней в гости, и у меня заболел живот, раз — и она уже готовит мне лечебный травяной отвар. Это очень здорово, уютно и по-домашнему. Знаете, я довольно долго жил в Стокгольме и чуть с ума не сошел за это время. Южный человек не может без моря и солнца.

— Вы там работали?
       

— Да, после окончания школы уехал учиться в Стокгольм, потом работал в лучших отелях с очень хорошими поварами. Я женился в Швеции, поэтому и задержался там на целых пятнадцать лет. Первые десять лет жизни на севере я перенес еще более или менее нормально, а потом начались настоящие мучения. Ужасная погода, постоянный холод и темнота меня доконали — я решил переехать с семьей на родину. Супруга смогла прожить со мной на Кипре только год. Потом мы развелись. Наверно, северянам на юге тоже приходится нелегко.


Беседовала Надежда Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...