Искусство для пьющих

Этикетки Mouton Rothschild в Музее личных коллекций

Дегустировала Аля Харченко

       Если уж вы вообще решились на близкое знакомство с вином, осмотра этикетки избежать не удастся. Хоть один взгляд — изучающий в магазине, контролирующий процесс в ресторане или изображающий интерес к выбору хозяев в гостях — на бутылку бросить все же придется. Взгляд номер два свидетельствует о крайностях: вино или безоговорочно нравится (запоминайте внешний вид бутылки и дистрибутора!), или годится лишь на соус (такое кулинары со стажем тем более запишут). Желание рассмотреть этикетку в третий или тридцать третий раз, а также физическая неспособность с ней расстаться свидетельствуют об одном: вы встретились с великим вином. Не один десяток лет знаменитое семейство Ротшильдов делает именно такое.
       

Этому разветвленному клану, полтора века владеющему виноградниками в Пойяке, удалось сломать стереотип о том, что достойное французское вино должно иметь строгую, неброскую этикетку с использованием максимум двух цветов. На все эти соображения притворной скромности Филипп де Ротшильд (единственный человек, которому удалось добиться изменения в свою пользу классификации вин Бордо, утвержденной аж в 1885 году) плевать хотел. Гораздо больше традиций молодой барон ценил творчество своих приятелей-художников, регулярно гостивших у него в поместье.


       

Первым среди придумавших свою этикетку для Chateau Mouton Rothschild в 1924 году стал оформитель афиш Жан Карлю. Благодаря ему на бутылках ротшильдовского вина появился игривый барашек — символ замка. Художественная акция продолжилась после второй мировой. Тогда окончание войны ознаменовалось появлением на этикетках буквы V, первой в слове "victory" ("победа"), а в 1946 году бутылки украсил символ мира — голубка с оливковой ветвью. К этому моменту предприимчивый Ротшильд уже понял, что меняющаяся каждый год этикетка для его вина может стать лучшей пиар-кампанией. Дело оставалось за малым: найти достойных художников. За помощью барон-винодел обратился к друзьям.


       

Их имена знакомы любому трезвеннику: Сальвадор Дали, Марк Шагал, Энди Уорхол, Фрэнсис Бэкон, Пьер Сулаж. Некоторые художники стали авторами этикеток посмертно — в 1971 году с разрешения Нины Кандинской Филипп де Ротшильд украсил бутылку своего вина репродукцией картины ее покойного мужа, а дочь Пикассо Палома позволила превратить в этикетку картину отца "Вакханалия". К 1981 году коллекция разрослась настолько, что дочь барона Филиппина придумала превратить собрание созданных знаменитостями этикеток в полноценную выставку. Но то, что можно будет увидеть в Музее личных коллекций, назвать коллекцией этикеток язык не поворачивается, скорее это своеобразная энциклопедия современного искусства. Интересная деталь: за вписанную в нее свою страницу Ротшильд не заплатил ни одному художнику. Жаловаться никому не приходило в голову — ящик Chateau Mouton Rothschild, которым барон одаривал друзей, остается ценным подарком и сейчас.


Музей личных коллекций, с 16 марта
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...