На мягких лапах

Тигров в России стало больше

Спустя семь лет на Дальнем Востоке пересчитали амурских тигров. В сплошном учете хищника приняли участие более 1,5 тыс. специалистов. Основной массив полученных данных уже обработан, и видно, что численность амурских тигров выросла. Теперь их не менее 750 особей с учетом тигрят. Это максимальные показатели более чем за 100 лет. По данным предыдущего учета, проведенного в 2015 году, общая численность составляла 523–540 особей (из которых 420–433 — взрослые животные).

Не менее 750 амурских тигров, включая тигрят, живут на Дальнем Востоке

Не менее 750 амурских тигров, включая тигрят, живут на Дальнем Востоке

Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России

Не менее 750 амурских тигров, включая тигрят, живут на Дальнем Востоке

Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России

Что за зверь

Амурский тигр — один из самых крупных и самый северный подвид тигра. Длина тела самца достигает 220 см, вес — в среднем 165–180 кг. Самки традиционно мельче: длина — от 165 до 182 см, вес — около 120 кг. Продолжительность жизни амурского тигра не превышает 20 лет, при этом потомство кошки заводят только к трем с половиной—четырем годам, а средний интервал между выводками составляет более 26 месяцев.

Сейчас амурские тигры живут в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной и Амурской областях.

Большие потребности большой кошки

Амурский тигр любит жить обособленно на большой территории. Средний размер участка обитания самца составляет 1380 кв. км, самки — 400 кв. км. Тигр предпочитает питаться кабаном, изюбрем, косулей и пятнистым оленем. Для полноценного существования ему необходимо от 50 до 70 копытных в год. То есть без ущерба для популяций животных, которыми питается тигр, на участке взрослого хищника должно обитать 400–500 особей крупных копытных всех видов. Поэтому охота в местах жительства тигров должна вестись с учетом потребностей хищника. Но пока этот фактор не учитывается при определении квот и лимитов для добычи охотничьих ресурсов. В Минприроды России отмечают, что пришло время для внедрения новых подходов к регулированию использования объектов животного мира. Ведь наличие достаточной кормовой базы — это залог безопасности не только тигров, но и людей. Потому что при недостатке естественных объектов охоты тигр отправится добывать домашних животных, выходя к населенным пунктам. Сам амурский тигр по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку и старается избегать прямых встреч, но охота хищника на территориях проживания людей создает конфликтные ситуации, в которых большие кошки часто гибнут. С 1985 по 2005 год по специальным разрешениям было отстреляно 58 конфликтных особей. С начала 2000-х число хищников, отстрелянных на подобном основании, стало существенно сокращаться. В то же время от лап самого хищника за последние 40 лет в России погибли 16 человек.

Угрозы и зоны риска

Зачастую сам человек ищет встречи с тигром, становясь причиной его гибели. Речь прежде всего о браконьерах. Другая ключевая проблема для больших кошек — заготовка леса, которая сопровождается прокладкой сети лесных дорог и нарушениями мер пожарной безопасности при заготовке древесины. Поэтому в Минприроды России считают обязательное закрытие таких дорог после окончания заготовок древесины важнейшим шагом для сохранения амурских тигров. Также в министерстве выступают за разрешение заготовки древесины лишь при условии сохранения коренных лесов на каждом лесном выделе и при полном запрете заготовки древесины корейского кедра, который наряду с дубовыми насаждениями обеспечивает кормовую базу для копытных.

Вторгаются на территорию тигров и промышленное строительство, и прокладка дорог. Трассы фрагментируют места обитания и увеличивают смертность животных, которые пытаются перейти скоростные автомагистрали. В связи с этим в Минприроды подчеркивают, что разрабатывать проекты и программы социально-экономического развития Дальнего Востока следует с учетом минимизации негативного воздействия на амурского тигра и его места обитания.

Задачи государственного масштаба

По словам Амирхана Амирханова, председателя комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, за последние 12 лет ситуация по восстановлению численности тигра изменилась в лучшую сторону, а шаги правительства страны и региональных властей в этом направлении дают хорошие результаты. Он напомнил, что амурский тигр является одним из 13 исчезающих видов, сохранение популяции которых запланировано в рамках нацпроекта «Экология». Также большой вклад в сохранение хищника вносит АНО «Центр "Амурский тигр"» (учреждена Русским географическим обществом по инициативе президента Владимира Путина). Оснащение и опыт экспертов организации позволяют вести надзор за местами обитания хищника на принципиально новом уровне. Помимо этого нарабатывается опыт разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Если раньше, говорит господин Амирханов, животное без раздумий отстреливали, то сейчас чаще всего экспертами принимается решение об изъятии его на реабилитацию, где зверя лечат и кормят, не давая при этом привыкнуть к неволе, а затем выпускают на волю с GPS-ошейником, с помощью которого следят за его перемещениями. «Хотя это непростая задача, мы постепенно решаем ее. Но это невозможно сделать без взаимодействия с коренными жителями и без их поддержки»,— отмечает Амирхан Амирханов. На юге Дальнего Востока действуют два специализированных центра: «Утес» в Хабаровском крае и центр «Тигр» в Приморье.

Директор АНО «Центр "Амурский тигр"» Сергей Арамилев поясняет, что такие угрозы существованию амурского тигра, как браконьерство, ухудшение среды обитания, пожары и болезни, существовали всегда, проявляясь в разное время с разной интенсивностью. Но сейчас государство уделяет им все больше внимания. В частности, решается задача по созданию единой системы охраны животного мира, улучшается материально-техническое обеспечение сотрудников контролирующих служб, проводятся обучающие семинары, создается необходимая инфраструктура. Благодаря этому и усилиям правоохранительных органов число тигров, добытых браконьерами, снизилось за последние десять лет в семь раз, до 10–15 особей в год. Но, считает господин Арамилев, появляются другие вызовы, на которые предстоит ответить. Так, новой угрозой стали вспышки болезней. Например, заражение кабанов африканской чумой свиней, пик которого пришелся на 2021 год, вынудило тигров переориентироваться на более труднодоступную добычу, что привело к более высокой смертности тигрят. Этот вирус, поясняет Сергей Арамилев, занесен человеком, поэтому нужен усиленный контроль в этой сфере. Глава центра уверен, что для увеличения популяции амурского тигра нужен комплексный подход к сохранению экологии в целом, так как сами большие кошки, которых благодаря их заметности проще посчитать, чем более мелких и многочисленных животных, являются индикатором состояния окружающей среды и состояния природы в регионах в целом.

Ирина Салова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...