«Проблем буквально через край»

Дмитрий Дризе — о сложностях с тушением природных пожаров

Дым уйдет, но обещает вернуться. По данным центра погоды «Фобос», в ближайшие два дня южный ветер прогонит от Москвы гарь от лесных пожаров. Однако в выходные восточный и юго-восточные румбы вернут неприятный запах в столицу. 24 августа тема природных пожаров обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина. Чтобы оценить масштаб бедствия, в пострадавшие регионы отправляется лично глава правительства Михаил Мишустин и вице-премьер Дмитрий Григоренко. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что противопожарная инфраструктура пострадала от многочисленных реформ.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В России опять бушуют природные пожары. Они случаются каждый год, но в этот раз из-за засушливой погоды они подошли вплотную к Москве. Возникла угроза, что главный город страны, как в 2010 году, окажется во власти смога. Тушили, тушили на местном уровне, но дело дошло до президента. Приходится в очередной раз проводить специальное совещание и слушать предложения, как ситуацию исправить, дабы она не повторялась впредь.

И вот, как выясняется, проблем буквально через край: единого управления пожарной службой нет, один отвечает за леса, другой — за города, третий — за сельский фонд. Торфяники в Московской области обводнили, 5 млрд руб. за три года освоили, но — вот незадача — в других регионах подобной программы не предусмотрели.

А огонь, как известно, административных границ не разбирает — распространяется и даже выходит за пределы ответственности определенного ведомства. А это уже без пяти минут чрезвычайная ситуация. Успокоились, судя по всему, давно не возникало экстремальных климатических явлений.

В принципе, везде горит — и в Америке, и в Австралии, и в Европе. Но у нас есть свои особенности. Перенесемся на 12 лет назад в тот самый 2010 год, когда вся Москва была в дыму. Случилась тогда интересная история: некий блогер написал письмо Владимиру Путину, мол, еще в давние времена в деревнях висели рынды, и если где-то что-то загоралось, люди сразу узнавали и принимали меры — бежал люд православный и тушил всем миром пожар. Рынду президент блогеру в итоге прислал.

Да и технический прогресс не стоит на месте, появились новые современные системы оповещения. Однако вопрос, как и прежде, в очередной раз приходится решать в ручном режиме. Причем, кажется, что с рындой было проще, потому что на местах был ответственный.

А сейчас все вокруг оптимизировали — непонятно, кто за что отвечает. Самолеты лес тушат, а в города не летают. Синоптик спрогнозировал, что грядет жара без дождей, но у него в инструкции не отмечено, что об этом нужно пожарному доложить. Компании шумные выезжают на природу шашлыки жарить, а лесник их не прогонит, потому что его в результате очередной реформы тоже оптимизировали.

И у гражданина порой нет должной ответственности, потому что никто его не воспитывает, так сказать, на низовом уровне. Слишком много более масштабных задач стоит перед страной. Некогда по мелочам размениваться. Благо сухая погода не каждый год бывает. Раз в 12 лет не так уж и страшно. А что касается Сибири — там и должно гореть — таким, если память не изменяет, было объяснение на этот счет.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...