Балльно будет

Депутаты заксобрания поспорили о способах решения проблемы дефицита врачей в Прикамье

Краевые депутаты поделились радикальными предложениями по решению проблемы дефицита медицинских кадров в Пермском крае. Парламентарии из комитета по бюджету предложили сократить проходной балл в медицинский университет и увеличить количество бюджетных мест за счет студентов-платников и иностранцев. Причем принимать на бюджетные места ряд парламентариев предлагает только по целевому набору. В региональном минздраве считают, что оперативно принять такие решения на уровне региона невозможно, так как их нужно согласовать с федеральными властями, в том числе с МИД.

Депутаты комитета по бюджету заксобрания Пермского края на заседании комитета обсудили проблему дефицита медицинских кадров в муниципалитете. Согласно данным министерства здравоохранения Пермского края, по итогам первого полугодия 2022 года обеспеченность региона врачами составила 36,3 на 10 тыс. жителей, средним медицинским персоналом — 75,9 на 10 тыс. человек. Всего на территории Прикамья работают 9,1 тыс. врачей и 19 тыс. средних медработников.

Наиболее серьезная нехватка врачей наблюдается в Чердынском городском округе (обеспеченность — 9,6 на 10 тыс. человек), Косинском муниципальном округе (10,1), Кизеловском городском округе (12,4), Александровском (13,1) и Горнозаводском (13,7) муниципальных округах.

Несколько депутатов предположили, что недостаток кадров требует пересмотреть подходы к медицинскому образованию в регионе. Так, Илья Шулькин заявил, что потенциальных абитуриентов Пермского медицинского университета отпугивает высокий проходной бал, что не позволяет подготовить достаточно специалистов для региона. «Когда мы зимой начали обсуждать проблему, прозвучал тезис, что в Перми проходной балл выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах. В результате даже местные студенты предпочитают поступать в другие регионы»,— отметил Илья Шулькин.

«Когда я в 1986 году поступал в медицинскую академию, для поступления девочкам необходимо было сдать экзамены на четверки, а мальчикам — всего лишь на тройки. И мальчики учились на порядок лучше. Если человек учился плохо в школе, не факт, что он и в институте будет учиться так же. Если мы не можем набрать людей, то почему бы не снизить (проходной балл.— «Ъ-Прикамье»)?» — поддержал коллегу депутат Игорь Малых. Председатель комитета Елена Зырянова возразила, что такой подход может привести к появлению в регионе специалистов невысокой квалификации.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Илья Шулькин,— количество бюджетных мест в Пермском медицинском университете не соответствует объективным потребностям региона. «В этом году мы принимаем на бюджет 445 человек. Но достаточный прирост специалистов можно обеспечить, если набирать 600 человек в год. Тогда мы получаем нужных специалистов через десять лет. Сейчас же у нас выбывает больше, чем прибывает»,— отметил депутат.

Заместитель министра Евгений Рожнев в ответ заявил: чтобы принять больше студентов на бюджет, университету нужны дополнительные площади. «Пока этот вопрос не решен»,— добавил чиновник.

Илья Шулькин возразил, что дополнительные бюджетные места можно получить за счет сокращения обучения на платной основе. «В университет поступает около 800 студентов. Из них на бюджете учатся только 445. Еще около 350 — иностранные и другие коммерческие студенты. Возникает вопрос о приоритетах: нам выгоднее набирать 600 человек на бюджет, а оставшиеся места отдавать в бизнес? Либо обеспечиваем поступления в бюджет вуза, но при этом не имеем возможности обеспечить себя специалистами?» — обозначил проблему депутат.

Евгений Рожнев ответил, что отказать иностранным студентам в обучении можно только через Министерство иностранных дел РФ. «Что мы им скажем? Что у Пермского края такой приоритет?» — удивился господин Рожнев.

Илья Шулькин в ответ согласился, что ситуация с бюджетными местами и проходным баллом требует обсуждения с федеральными ведомствами. «Я не пытаюсь решить этот вопрос в одночасье, а пытаюсь получить понятную стратегию до окончания своего избирательного срока. Мне осталось четыре года, выбираюсь четвертый раз, то есть буду депутатом уже двадцать лет. И все двадцать лет мы елозим один и тот же вопрос без всякого решения»,— отметил господин Шулькин.

«Давайте до конца созыва пропишем, что через четыре года мы получим 600 бюджетных мест, нормальный проходной балл, определенное количество целевиков, определимся с „подъемными“ для врачей. И тогда мы от вас отстанем»,— предложил депутат Евгению Рожневу.

Первый заместитель председателя комитета Армен Гарслян предложил решить проблему более радикально — принимать на бюджетные места в медуниверситет только по целевому набору. «Давайте отправим письмо (с предложениями федеральным властям.— «Ъ-Прикамье»). Вся страна сталкивается с этой проблемой, но кто-то чего-то боится. А чего бояться-то? Давайте хоть что-то сделаем!» — заявил депутат.

Елена Зырянова заметила, что далеко не все студенты согласны учиться на таких условиях и регион может столкнуться с сокращением абитуриентов в медицинский вуз. По словам председателя комитета, проблему дефицита кадров надо решать комплексно и на федеральном уровне. «Мы не можем решить этот вопрос исключительно на уровне Пермского края. Кроме нашего региона есть и другие, они тесно связаны друг с другом, поэтому надо проанализировать ситуацию в контексте страны в целом»,— считает госпожа Зырянова.

Она добавила, что сейчас комитет будет занят работой, связанной с проектом бюджета Прикамья на 2023–2025 годы, и предложила снять вопрос дефицита медицинских кадров с контроля и передать его социальному комитету. Большинство депутатов с этим предложением согласились.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...