За границей международных отношений

Как текущая геополитическая ситуация повлияла на международное сотрудничество научных и образовательных организаций Сибири

Текущая геополитическая ситуация внесла коррективы в международное сотрудничество научных и образовательных организаций Сибири. В настоящее время большинство совместных проектов заморожено, нет возможности выйти на внешний рынок с целью получения финансирования, усложнилась логистика для студентов. Российские эксперты заявляют, что наука не должна иметь границ, и рассматривают перспективы восточного вектора научного и образовательного сотрудничества.

Отсутствие международных контактов может привести к снижению эффективности научных исследований, считают эксперты

Отсутствие международных контактов может привести к снижению эффективности научных исследований, считают эксперты

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Отсутствие международных контактов может привести к снижению эффективности научных исследований, считают эксперты

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

После начала спецоперации на Украине ряд образовательных и научных организаций России в целом и Сибири в частности получили письма от коллег из стран ЕС и США о том, что они, следуя указаниям своих правительств, вынуждены приостановить научные контакты с российскими учеными. «Так, наш совместный российско-германский научный проект, финансируемый Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Немецким научно-исследовательским обществом (DFG) прекращен в одностороннем порядке немецкой стороной, хотя РФФИ продолжает выполнять свои обязательства по финансированию, и мы продолжаем выполнять свою часть программы исследований на территории России»,— рассказывает гидробиолог, эксперт по водным ресурсам Проектного офиса развития Арктики, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Михаил Гладышев.

Особых проблем с выполнением научных исследований у академии после разрыва отношений не возникло, отмечает спикер, «поскольку в области экологии и гидробиологии российские и советские научные школы изначально занимали лидирующие позиции». «Мы ожидаем некоторых проблем с поставками зарубежного оборудования и реактивов, но пока острого их дефицита не ощутили. Некоторое неудобство доставило закрытие для нас части международных научных ресурсов, таких как система цитирования Web of Science, журналы Springer и некоторых других издательств»,— рассказывает Михаил Гладышев. Впрочем, продолжает работу с российскими учеными вторая из крупнейших систем цитирования — Scopus, а также издательство Elsevier. «Что касается журналов Springer и ряда других, то еще в 90-е годы, когда подписка на эти журналы в России отсутствовала не по политическим, а по финансовым причинам, у нас была отработана система доступа к их закрытым ресурсам, которую сейчас мы вновь задействовали»,— добавляет он.

Участие российской стороны в европейских форумах, выставках, семинарах также теперь невозможно, отмечают представители научного сообщества. Однако личные взаимоотношения с коллегами из других стран практически не изменились, говорит заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Романов. «Продолжается ряд совместных проектов, основанных на сотрудничестве между докторами и клиниками. Тем не менее ряд профессиональных сообществ, в основном европейских, исключили нас из активного участия в их деятельности. Например, Европейское общество кардиологов (The European Society of Cardiology (ESC)). Мы не можем участвовать в различных профессиональных комитетах, где представляли Российскую Федерацию по целевым тематикам, так как членство в них приостановлено, участвовать в качестве соавторов в написании международных рекомендаций. Однако доступ к научному контенту (лекциям, статьям, образовательным курсам) пока не ограничен»,— комментирует спикер.

Серьезной проблемой для академической сферы стала невозможность получения совместных научных грантов (европейских в рамках Erasmus+ или же ряда научных фондов США). Такие гранты, как правило, даются вузам-партнерам из страны-грантодателя и России. «В 2022 подавала заявку. Она была зарегистрирована, но не допущена к экспертизе с объяснением „согласно Постановлению ЕС №…“. Ущерб оценивается в виде потраченного времени, интеллектуальных усилий. Не получена оценка экспертов»,— рассказывает кандидат филологических наук, доцент департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Татьяна Копусь.

«Наши коллеги активно сотрудничали с Великобританией, США, Францией, Германией, Хорватией и другими странами. В 2022 году векторы сотрудничества изменились. При этом от наших партнеров мы получаем очень теплые слова поддержки и готовности к сотрудничеству, цитирую: „когда ситуация изменится“. Многие предлагают продолжить сотрудничество с конкретными учеными в случае, если они откажутся от аффилиации к вузу и РФ, но нашу сторону это не устраивает»,— рассказывает заместитель руководителя по научной работе департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Нина Козловцева.

Студенческий коллапс

Ситуация коснулась в том числе вузов. Так, Сибирский федеральный университет (СФУ) весной 2022 года получил официальные письма о приостановлении сотрудничества с Варшавским университетом (Польша), Йенским университетом (Германия), Бранденбургским техническим университетом в Котбусе-Зенфтенберг (Германия) и Новым университетом Лиссабона (Португалия). «Приостановление сотрудничества со стороны европейских парт­неров имеет явно политический окрас и часто является указанием правительств стран, которые согласно распоряжению правительства РФ от 5 марта 2022 года входят в перечень территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия»,— комментирует руководитель департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит.

На ограничение общения между образовательными центрами повлияло и решение российской стороны. «Нами получено специальное заключение от Министерства науки и высшего образования РФ на новые соглашения с организациями с территорий недружественных стран, которое выдается на основании мотивированного обоснования необходимости такого сотрудничества»,— отмечает Анна Мезит.

Вузы также рассказывают об отказе иностранных преподавателей работать в России. В некоторых случаях, комментируют в СФУ, зарубежные организации настоятельно рекомендовали своим сотрудникам вернуться в страну их постоянного проживания (Испания, Германия, Польша, Словакия). «Вариант частичного решения данной проблемы был найден путем перевода преподавателей на дистанционную работу. Однако вопрос о возможности вывода зарплаты пока открыт, большинство преподавателей не планируют выводить средства, так как намерены вернуться в Красноярск и продолжить работу. Те, кто был в процессе трудоустройства (Испания, Италия), отложили сотрудничество с СФУ до лучших времен,— говорит Анна Мезит.— Германская служба академических обменов DAAD приостановила сотрудничество с университетом на неопределенный срок, уведомив нас, что они не могут поддерживать работу лектора DAAD в текущей ситуации (позиция лектора DAAD существует в СФУ на сменной основе с 2009 года)».

Университет не может продлить трудовой договор с преподавателями из Нигерии и Малайзии в связи с утратой возможности выплаты зарплаты. Аналогичные трудности затронули и расчеты с зарубежными рекрутинговыми организациями, являющимися партнерами СФУ (например, в Эквадоре и КНР). «Сейчас университет прорабатывает альтернативные способы выплаты им комиссионного вознаграждения по договору, поскольку банковским переводом на указанные в договоре реквизиты это сделать не удалось»,— рассказала госпожа Мезит.

В Новосибирском государственном университете (НГУ) рассказывают об усложнении транспортной логистики для студентов по причине переносов рейсов и подорожания перелетов. «В связи с ограничениями этим летом не состоялись научные стажировки студентов некоторых стран Евросоюза. Однако студенты НГУ, как и ранее, выезжают на стажировки за рубеж»,— сообщил начальник управления экспорта образования НГУ Евгений Сагайдак.

«Черная кошка» науки и образования

Отсутствие международных контактов может привести к снижению эффективности научных исследований, считают опрошенные эксперты и добавляют, что фундаментальная наука не должна иметь границ. «Отсутствие личного научного общения обедняет всю мировую науку. Однако ущерб, как и в случае с экономическими санкциями, скорее ощутят наши западные коллеги»,— полагает Михаил Гладышев.

В новосибирском НИИТО отмечают, что медицинские организации региона обладают достаточным «запасом прочности», чтобы работать в штатном режиме.

Ущерб коснется обеих сторон, соглашаются в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) им. ак. Е.Н. Мешалкина. «Россию исключили из международных исследований, которые формируют рекомендации для лечения пациентов во всем мире. К тому же затраты на проекты увеличатся, а ожидаемые результаты будут получены позже»,— комментирует Александр Романов.

СФУ не рассматривает потерю или приостановление сотрудничества с рядом европейских парт-нерств как ущерб. «Период общемировой турбулентности дал возможность переоценить существующие партнерские отношения и рассмотреть новые образовательные и научные пространства таких регионов, как Латинская Америка и Юго-Восточная Азия, а также укрепить научно-образовательный потенциал евразийского пространства. Нам уже удалось подготовить и в ряде случаев подписать соглашения о сотрудничестве с университетами из Колумбии, Мексики, Малайзии, Киргизии, Китая, Индии и Монголии»,— рассказали в университете.

Вектор научного и образовательного сотрудничества стал смещаться на Восток, подтверждают в Финансовом университете при Правительстве РФ. Департамент иностранных языков и межкультурной коммуникации вуза вводит изучение новых языков: арабского, хинди, расширяется изучение китайского, в том числе в рамках новой программы бакалавриата, ориентированной на международное экономическое сотрудничество с Китаем.

В долгосрочной перспективе ученые и преподаватели все-таки настроены на положительное развитие взаимоотношений с европейскими организациями. «Однако это, скорее всего, будет зависеть от готовности европейских образовательных и научных организаций возобновить полноценное сотрудничество с российскими учреждениями науки и образования»,— подчеркивает Анна Мезит.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...