Большой театр встанет на скалу

в заранее объявленные сроки

проекты реконструкция

В Большом театре прошла пресс-конференция, посвященная реконструкции основного здания театра. Выступавшие на ней официальные лица подтвердили, что реконструкция начнется этим летом и никакие сроки не срываются, несмотря на то что в этом совсем недавно сомневалось даже руководство театра (см. Ъ от 10 и 12 февраля). Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Свежий скандал, связанный с думской критикой в адрес оперы "Дети Розенталя" (см. Ъ от 3 марта), будто бы и не происходил. Тревожные слухи о том, что из-за прискорбно сложных организационных обстоятельств реконструкция театра будет отложена, будто бы и не возникали. Помимо театрального руководства (генеральный директор Анатолий Иксанов, музыкальный руководитель Анатолий Ведерников и худрук балета Алексей Ратманский) выступили руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, его заместитель Владимир Малышев, свеженазначенный глава Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (официального заказчика реконструкции ГАБТа) Михаил Исаев и зампред Главгосэкспертизы Юрий Мельников. А также главный архитектор проекта Никита Шангин и представители подрядчиков (немецкой компании Bosch Rexroth, поставщика техоборудования, и российской компании "СУИпроект", генподрядчика по строительным работам).

Практически все выступления были проникнуты духом благодушия и удовлетворения. Лучше и не придумаешь: 17 февраля научно-технический совет Главгосэкспертизы вкупе с ведущими российскими НИИ обсудил проект реконструкции и нашел его "приближенным к идеальному". Подрядчики, понятное дело, оптимальны и мало того что готовы — рвутся приступить к делу. Причем уже точно известно, что дело начнется по давно объявленному оптимистичному графику (часть работ, в том числе в подземной части, ведется уже сейчас, новый этап начнется в апреле, а уже в июне стартует основная очередь реконструкции). Основные параметры предстоящих трудов тоже ясны. Пускай прямо под Большим располагается пойма Неглинки и пускай положение осложняется тем, что по соседству с театром (за ЦУМом и на месте снесенной "Москвы") тоже создаются подземелья. Ничего страшного, и на гидрогеологию управа найдется. По периметру театра в грунте проложат километровую стену, а само здание обопрется на "сваи задавливания", доходящие сквозь коварные грунтовые воды до скального основания.

Из этого потока приятных заверений выбивались разве что речи гендиректора Большого, видимо, так до конца и не избавившегося от опасений, что реконструкция вовремя не начнется. Анатолий Иксанов был явно взволнован; обращаясь к Михаилу Швыдкому, он несколько раз решительно повторил: "Мы не можем больше ждать!"

И из вступительных речей, и из ответов на вопросы получалось, что больше ждать и не придется: только бы Главгосэкспертиза наконец окончательно утвердила проект, а Минэкономразвития утвердило бюджет реконструкции. Михаил Швыдкой пояснил, что коллизия с тяжбой между организациями, призванными проводить тендер на генподряд (см. Ъ от 12 февраля), никак не сказалась на результатах упомянутого тендера. А компания "СУИпроект" стала генподрядчиком только из-за того, что югославская компания "Напред", первоначальный победитель, фактически сорвала подписание контракта.

Что же до "Детей Розенталя", а точнее, думского разбирательства, то оно, судя по всему, заботило руководство театра в последнюю очередь. Зато оно позаботилось о депутате Сергее Неверове, поднявшем в Думе вопрос о недопустимости постановки оперы. "Я послал ему текст либретто. Пусть ознакомится", — сказал гендиректор Большого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...