Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, какую формулу вывел британский ученый, согласно которой можно определить, когда у ребенка в машине начнется истерика.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Мы уже привыкли, что лексема «британские ученые» используется тогда, когда в новости надо указать источник, которого на самом деле не существует. То есть, по сути, это такой собирательный образ специалистов, которые тратят время, силы и деньги налогоплательщиков на какие-то сомнительные исследования, результаты которых едва ли могут пригодиться в капиталистическом хозяйстве.
Но на этот раз вроде все серьезно: публикация в газете The Guardian, названо даже имя ученого — Джеймс Хинд из Университета города Ноттингем. Его исследование основано на ответах 2 тыс. родителей. А результатом его стала формула, по которой можно вычислить, через какое время с вашим ребенком, сидящим на заднем сиденье в дальней поездке, случится истерика. Формула звучит так: T, то есть «время», равно 70+0,5E+15F-10S. Что это за символы и цифры?
70 — это число минут, которое требуется среднему ребенку для того, чтобы устать и прийти в неистовство. E — это, надо думать, entertainment, то есть «развлечение». Чем больше вы будете увеселять ребенка разговорами или игрой, тем дальше отодвинете время истерики. F — это food, «еда». 57% опрошенных отметили, что у голодных детей настроение портится гораздо быстрее, и потому в дороге их рекомендуется подкармливать. Наконец, S — это наличие в автомобиле еще одного ребенка, например, брата или сестры. Исследование показало, что, вопреки ожиданиям, дети невольно делятся друг с другом своим неудовольствием от поездки, и истерика в машине, в которой едут двое детей, случится раньше, чем в автомобиле с одним маленьким пассажиром.
Странно, что в исследовании никак не учитывался возраст ребенка, время суток, потребительские характеристики автомобиля, в котором он едет. Подвеска у машин разная, в одних трясет, в других укачивает, качество дорожного покрытия и прочие факторы. Но, вероятно, все это будет в следующей части исследований «британских ученых».