«Площадки нужно выбирать тщательней, а тему серьезней»

Ярославские градозащитники раскритиковали граффити фестиваля «ЯРСТРИТАРТ»

В Ярославле разгорается дискуссия по поводу уместности стритарта в историческом центре города. Поводом стал прошедший фестиваль стритарта, приуроченный ко Дню города, в рамках которого художники нарисовали граффити в сказочной тематике на объектах культурного наследия. Градозащитники и реставраторы говорят о том, что яркие рисунки нарушают архитектурную концепцию зданий и их предварительные эскизы необходимо было согласовать, а нанесение граффити на объекты культурного наследия является прямым нарушением закона. Участники фестиваля, в свою очередь, говорят о плачевном состоянии ряда исторических зданий, и о том, что граффити на них смотрятся гораздо лучше, чем осыпающаяся краска и непотребные надписи хулиганов.

Фото: Алла Чижова

Фото: Алла Чижова

В Ярославле в период с 15 по 21 августа прошел Всероссийский фестиваль уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ». В рамках него более 40 художников оформили стены города к 1012-ому Дню рождения в сказочной тематике. Граффити с изображениями Бабы-Яги, русских красавиц и витязей появились более чем на 20 зданиях города, наибольшая их часть расположена в центре. Все эти арт-объекты размещены на боковых фасадах зданий или же на пристройках за зданиями.

Руководитель АНО «Наследие Ярославии» Семен Тараев в разговоре с «Ъ-Ярославль» отметил, что идея фестиваля интересная, а стритарт зачастую становится точкой притяжения для туристов. Но выбор тематики руководитель «Наследия Ярославии» считает не совсем верным. Он отметил, что эскизы рисунков не утверждали на градостроительном совете.

«С точки зрения искусства, к некоторым стритартам у меня возникают вопросы, но у всех разное отношение. Если бы стритарт прошел соответствующее согласование и был бы на историческую тему, связанную с Ярославлем, тогда это было бы благом. Но если художник самовыразился, как посчитал нужным, то это не совсем хорошо. Я считаю, что было бы лучше, если бы стритарт был посвящен истории Ярославля. Тем более если это приурочено ко Дню города, то историческая тематика была бы интереснее и нужнее городу, чем сказочная»,— сказал господин Тараев.

С мнением Семена Тараева согласна градозащитница и архитектор Ольга Мазанова. Она также считает плюсом, что художники ставят своей целью сделать городскую среду Ярославля более привлекательной и стараются избавиться от монотонности глухих фасадов. Однако, возникает вопрос, насколько им удалось справиться с этими задачами и какие побочные негативные эффекты город получил от размещенных граффити.

«Граффити на уровне проекта необходимо согласовывать с профессионалами, которые имеют отношение к формированию городской среды, с главным архитектором города, выносить подобные проекты на градостроительный совет»,— подчеркнула госпожа Мазанова.

Особое внимание Семен Тараев уделил граффити на здании бывшего кинотеатра «АРС» на улице Свердлова,9, в настоящем — Ярославского камерного театр («Клуб с синематографом Общества вспоможения частному служебному труду».1913 г). На стене здания было нарисовано изображение русского поэта Бориса Пастернака. Отметим, в списке мэрии Ярославля, где были отмечены адреса новых арт-объектов, данного здания не было. Руководитель АНО отметил, что здание является объектом культурного наследия и изменение его внешнего вида должно быть согласовано с департаментом охраны объектов культурного наследия.

«Даже если он выдал согласие, то, я думаю, это нарушение закона об охране объектов культурного наследия и так быть не должно. Объект культурного наследия — это особые трепет и уважение, даже исторический стритарт не должен на нем присутствовать, потому что мы должны наслаждаться видом ОКН таким, каким он нам достался от предков»,— отметил господин Тараев.

Фотогалерея

Как художники оформили здания Ярославля ко Дню города

Смотреть

«Если чиновники согласовали данное здание как объект для фестиваля граффити, значит не художники, а чиновники нарушили закон. Каким бы гениальным не было новое изображение на фасаде объекта культурного наследия, если это не воссоздание утраченного декора, это-нарушение закона 73-ФЗ. Для объектов культурного наследия требуется разработка проектной документации для работ по сохранению памятников, в том числе цветового решения фасадов и согласования ее с органом охраны объектов культурного наследия и прохождением соответствующей историко-культурной экспертизы. А тут взяли и разместили огромное яркое изображение на весь торец западного фасада 2-этажного здания дома-памятника. По моему мнению, роспись нарушает исторический облик памятника, не соответствует стилистике здания, мешает его целостному восприятию, подавляет всю архитектуру памятника»,— прокомментировала госпожа Мазанова граффити на здании бывшего «АРСа».

Директор Ярославского камерного театра Юрия Ваксман сообщил «Ъ-Ярославль», что эскизы граффити были согласованы с руководством театра. Он отметил, что новый арт-объект дал «возможность сохранить стену от вандальных надписей, поскольку среди художников граффити есть негласное правило не портить работы друг друга».

«Стена театра была в плачевном состоянии, ее регулярно разрисовывали уличные хулиганы. В 2019 году руководство театра проводило ремонт фасада здания, были затрачены большие для театра деньги. Боковые стены отремонтировать пока возможности нет. Но это в планах. А пока ремонт не проведен, жители могут любоваться изображением Пастернака. Считаем, что это временное решение с декорированием стены гораздо лучше, чем осыпающаяся краска и непотребные надписи бомберов»,— пояснил господин Ваксман.

Ярославский архитектор-реставратор Иван Всеволодов солидарен с господином Тараевым и госпожой Мазановой: «граффити не место в центральной части города, разве только на дворовых фасадах, не заметных с улицы». По его мнению, туристы в Ярославль приезжают посмотреть на цельные исторические застройки, с минимумом современных включений.

«Я считаю, что для исторического центра города неприемлемо размещение граффити на фасадах зданий, тем более на памятниках истории и культуры, их лучше размещать в спальных районах, промзонах, коммунально-складских зонах. Учитывать при этом стилистику, архитектурные особенности зданий, архитектурный декор, не «убивать» изображениями архитектуру зданий. Граффити должны содержать идею, быть эстетичными, выполненными на хорошем профессиональном уровне. Граффити в историческом центре могут представлять угрозу аутентичности, индивидуальности исторической среды, тем более, если речь идет о Ярославле, единственном древнерусском городе, включенном в список Всемирного наследия»,— сказала госпожа Мазанова по этому поводу.

Фото: Алла Чижова

Фото: Алла Чижова

Иван Всеволодов особое внимание уделил граффити на улице Собинова,42, где изображена почтовая марка с надписями «Ярославль» и «Собор Успения Пресвятой Богородицы». «В чем здесь смысл? Граффити на здании почтового отделения? Туристы забыли в каком городе находятся? Даже собор изображен современный, а не утраченный в 1937 году, что говорит об отсутствии интереса у автора к истории города»,— прокомментировал господин Всеволодов граффити на улице Собинова, 42. Как плюс он отметил лишь «деликатную цветовую гамму». Однако некоторые новые арт-объекты, реставратор оставил бы, например, изображения птицы на здании «Всероссийского общества глухих» и русских красавиц на улице Свободы 55 и 32Б.

Фото: Алла Чижова

Фото: Алла Чижова

Господин Всеволодов критично отозвался о граффити, размещенном на улице Ухтомского, 12А, по дороге от железнодорожного вокзала «Ярославль-Главный». «Можно было рассказать целую историю на такой плоскости, но здесь мы видим лишь кучу разноцветных пятен по первому ярусу здания и несколько одиноких силуэтов, вообще не несущих смысла. Что мешало обыграть здесь, к примеру, тематику «Слово о полку Игореве»? В целом, часть работ слаба по качеству исполнения, многие – по содержанию, площадки нужно выбирать тщательней, а тему серьезней»,— заключил ярославский архитектор-реставратор.

Ольга Мазанова направила обращение директору ярославского департамента охраны объектов культурного наследия с просьбой проверить законность размещенного граффити на здании Ярославского камерного театра и по итогам проверки обязать собственника привести фасад в первоначальное состояние с учетом сохранения исторического облика памятника.

Алла Чижова


Расскажем только самое важное в нашем Telegram-канале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...