Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как развивался город.
На Урал отправляемся сегодня, в Пермь, город с таким богатым историческим наследием, что возвращаться сюда будем не раз. А начать нужно, наверное, с промышленников и меценатов Строгановых. Им принадлежали обширнейшие земли Пермского края и Прикамья еще со времен Ивана Грозного.
Кто-то из путешествующих современников описывал владения Строгановых не как вотчину, а как целую страну с городами, деревнями, предприятиями. А при царском дворе в моде была поговорка: «Богаче Строгановых не будешь». На их родовом гербе значилось: «Родине добыть богатство, себе — славное имя».
Для Перми они сделали очень много. Заводы, леса, прииски, пароходы — все это приносило прибыль и день, и ночь. Соответственно, на благотворительность жертвовалось щедро. Последний по мужской линии Строганов, граф Сергей Александрович, вступил во владение пермским майоратом в 1882 году.
Однако земли свои посещал нечасто, а убыточные предприятия просто продавал. Путешествовал верхом по Ближнему Востоку, ввез в Россию элитных арабских скакунов, основал и ныне существующий Терский конный завод, курсировал на своей яхте «Заря» возле берегов Европы и Америки. А в 1904 году, в период Русско-японской войны, купил в Германии пароход, который был переоборудован в воздухоплавательный крейсер «Русь» — первый российский аэростатоносец.
В 1917 последний раз приезжал в Санкт-Петербург и лично отдал ключи от своего дворца на Невском проспекте наркому просвещения Луначарскому. Весь пермский майорат уже в Париже продал за $1 млн сахарозаводчику и банкиру Карлу Ярошинскому. Но вот главный вопрос: зачем тот купил?
Говорят, надеялся, что Советы — это лишь чудовищная ошибка, короткий эпизод. Ярошинский был отравлен иглой с ядом в Парижской опере. И хотя его спасли, мучился последствиями до самого конца. Умер новый «король пермских земель» в нищете в госпитале Святого Духа в Варшаве в 1929 году.