На главную региона

Суд не отпустил из СИЗО подозреваемого в госизмене директора института СО РАН

Новосибирский облсуд признал законным арест директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка, в отношении которого возбуждено уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ).

«Постановление Советского райсуда от 4 августа 2022 года в отношении подозреваемого Шиплюка оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — сообщила судья Ирина Волосская.

Защитник ученого Алексей Павицкий сообщил «Ъ-Сибирь», что будет добиваться смягчения меры пресечения для своего подзащитного в кассационной инстанции, а, если понадобится, то и в Верховном суде.

О задержании ученого стало известно 5 августа. В институте, который он возглавляет семь лет, прошли обыски. По решению Советского райсуда Новосибирска Александра Шиплюка заключили под стражу на один месяц и 29 суток (до 3 октября), избрав местом содержания столичный СИЗО «Лефортово».

Александру Шиплюку 55 лет. После окончания Барабинской средней школы №93 обучался специальности «аэрогидродинамика» на самолетостроительном факультете Новосибирского электротехнического института (сейчас — Новосибирский государственный технический университет, НГТУ). С 1990 года господин Шиплюк работал в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича последовательно стажером-исследователем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 2015 году он был избран на должность директора Института. На сайте учреждения указывается, что «основные научные направления исследований Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением волновых процессов, вызывающих переход ламинарного течения в турбулентное, и способов управления этими процессами при высоких скоростях полета, c экспериментальной аэротермодинамикой высокоскоростных летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями».

Месяцем ранее по аналогичной статье Уголовного кодекса РФ был арестован главный научный сотрудник этого же института 76-летний Анатолий Маслов. Сослуживцы ученого обратились в администрацию президента РФ с открытым письмом в поддержку Анатолия Маслова.

В конце июня по подозрению в госизмене следователи задержали научного сотрудника Института лазерной физики СО РАН, завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета Дмитрия Колкера. Смертельно больного ученого, у которого диагностировали рак четвертой стадии, под конвоем отправили в столицу. Из СИЗО «Лефортово» ученый был доставлен в ГКБ №29 Москвы, где скончался.


Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте.

Илья Николаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...