Коротко

Новости

Подробно

Революция оркестра

РНО несет музыкальную культуру на окраины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт классика

В концертном зале "Оркестрион" состоялся концерт нового цикла Российского национального оркестра (РНО). ВАРЯ Ъ-ТУРОВА с удивлением обнаружила музыкальную жизнь за пределами Садового кольца.


Московская публика очень избалованна. Фактически она ходит только в консерваторские залы. Реже заполняется зал Чайковского (даже несмотря на улучшенную руководством филармонии акустику и новые удобные кресла), и ни разу не удавалось мне увидеть аншлага в Доме музыки. Что уж говорить о никому не известном зале "Оркестрион", расположенном, как обычно говорится в таких случаях, в живописном уголке столицы — недалеко от станции метро "Новые Черемушки". "Оркестрион" — это бывший кинотеатр, взятый Российским национальным оркестром в аренду у московского правительства. Это, собственно говоря, репетиционная база оркестра. Зал вмещает 480 человек и обладает вполне неплохой акустикой, хоть и напоминает внешним видом (из-за стен, обшитых дощечками) стандартного вида сауну.

Идея нового проекта РНО "Музыкальные среды в 'Оркестрионе'" проста: публика приглашается прямо на базу оркестра. Недорогие билеты, небольшие элегантные программы, неизменное качество РНО плюс приглашенные звезды-дирижеры — и становится бесспорным успех очередной придумки концертной политики РНО. Не отменяет этого успеха даже тот факт, что публика пока еще не заполняет весь зал, но нельзя забывать, что это лишь второй концерт цикла, который продлится до 1 июня. Нет сомнений, что вскоре, как и обещает пресс-релиз, "'Оркестрион' станет центром музыкальной культуры Юго-Западного округа столицы". Это на самом деле не так уж несерьезно, как может показаться на первый взгляд. Больше того, "Музыкальные среды" можно считать значительным вкладом в дело, как бы пафосно это ни звучало, популяризации классической музыки. Жителям городских окраин да еще после рабочего дня тяжело добраться до консерватории или филармонии, какой бы интересный концерт там ни происходил. А тут — и рядом с домом, и ненадолго, и за копейки.

В рамках цикла прозвучат не только симфонические программы: в "Оркестрионе" выступят пианист Алексей Любимов, скрипач Михаил Симонян, духовой квинтет РНО, ансамбль "Сирин". В апреле "Кофейную кантату" Баха представят публике лучшие камерные певцы Москвы — Юлия Корпачева и Михаил Давыдов. В этот раз вместе с РНО выступил главный дирижер Большого театра Александр Ведерников. В программе, длившейся меньше часа, прозвучали два самых известных симфонических произведения Александра Скрябина — "Мечты" и "Поэма экстаза". Было даже немного удивительно, откуда в этой домашней атмосфере, в непривычным маленьком зале возникли вдруг такой размах, мощь и приятный пафос.

Больше всего в этот вечер Александр Ведерников напомнил Евгения Светланова. Он заставил оркестр полностью выложиться — оркестровые tutti поражали воображение не только и не столько громкостью, сколько наполненностью, глубиной звучания. Солист-трубач Владислав Лаврик в "Поэме экстаза" продемонстрировал, насколько разным может быть звук трубы: и отчаянно звонким, и искрящимся, и матовым, томным и нежным. А на фоне безупречных струнных РНО все оттенки звука трубы казались еще более яркими. Удивление не покидало от начала и до конца концерта, и мысль, что за пределами Садового кольца, оказывается, тоже есть музыкальная жизнь, перестала казаться такой уж безумной.


Комментарии
Профиль пользователя