Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

Политическое предложение "третьим будешь?", которое Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили сделали в эти дни Владимиру Воронину, кому-то может показаться странным, если и вовсе не противоестественным. Те, кого такой поворот событий удивляет или озадачивает, начнут задаваться вопросом: что общего может быть у лидеров демократических революций с коммунистом?

На самом деле незапланированное рождение у нас на глазах неофициального "тройственного союза", пытающегося вдохнуть новую жизнь в региональное объединение ГУУАМ, о котором до последних дней мало кто помнил, выглядит очень даже логичным. И дело не только в том, что Владимир Воронин вовсе не тот коммунист, которых у нас принято называть "коммуняками". Он скорее ближе бывшему еврокоммунисту, а ныне президенту Польши Александру Квасьневскому, стоявшему у колыбели украинской "оранжевой революции". Впрочем, как бы ни отличались лидеры Грузии, Украины и Молдавии, есть по меньшей мере одно обстоятельство, которое сегодня неудержимо толкает их навстречу друг другу. Это попытка отстоять свое право играть самостоятельную роль в политике, в том числе и на постсоветском пространстве. Право действовать и принимать решения независимо от воли Кремля.

Обладание таким правом во всем мире дорогого стоит — именно оно всегда отличало реального лидера от номинального, который не может существовать без могущественного старшего брата, заключая с ним негласную сделку: подчинение в обмен на высокое покровительство. В последнее время Москва наломала немало дров, пытаясь заставить соседей принять такой тип отношений и раз за разом негодуя, отчего это соседи сопротивляются. Эффект от таких попыток прогнуть под себя несознательных получился обратный: у соседей сработал инстинкт самосохранения, и они бросились от нас, а не потянулись к нам. Если вчера Москва была увешана плакатами в поддержку Виктора Януковича, а сегодня она наступает на те же грабли, мобилизуя на борьбу с неугодным ей Владимиром Ворониным молдавских гастарбайтеров, то не нужно спрашивать, зачем это срочно встречаются президенты Ющенко и Воронин.

Что касается будущего СНГ, то ему такая политика, судя по всему, нанесла удар, который может оказаться смертельным: после объединительного энтузиазма 90-х центростремительные силы в Содружестве как-то иссякли, и на их новый прилив рассчитывать не приходится. Взяться ему неоткуда. А вот центробежные тенденции все сильнее. Самое неприятное для Москвы состоит в том, что попытки оживить альтернативные СНГ образования, к которым принадлежит ГУУАМ, свидетельствуют, что диссидентствующие соседи не отказываются от интеграции на постсоветском пространстве в пользу отношений с Западом, как это у нас принято считать. Просто братские республики ненавязчиво дают нам понять, что они испытывают потребность в многостороннем сотрудничестве, но при этом хотят сами выбирать для себя его формат, без нашей подсказки определяя для себя свою "цену вопроса" — что им выгодно, а что нет. Но поскольку мы не можем найти в себе силы начать вести себя по-другому, соседи все чаще вынуждены дальше идти без нас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...