Вчера в кинотеатре "Мираж-синема" с журналистами встретился Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании СТВ, выпустившей главные российские хиты последних десяти лет.
Сергей Сельянов — продюсер-автор. Со времен, когда он был советским "подпольным" режиссером, его критерий качества того или иного проекта не меняется: нравится — не нравится, хочу — не хочу. В его лексиконе нет слова "рейтинг". Он, как и легендарный основатель французской Синематеки Анри Ланглуа, считает, что "все фильмы рождаются свободными и равными": фильм, сделанный "на коленке", может быть лучше индустриального блокбастера.
У господина Сельянова свой взгляд на ситуацию, которую модно трактовать как "возрождение отечественного кино". По его мнению, современность напоминает рубеж 1980-х и 1990-х годов, когда богатые люди с невинно-детскими представлениями о кино притащили на съемочные площадки немереные деньги. Только в 1990 году было снято несколько сот фильмов, из которых ни одного не помнят даже продвинутые киноведы. "Это нанесло серьезный ущерб кинематографу. Зритель лет на пять-десять все понял про отечественное кино, да и бизнесмены тоже". Ситуация повторяется: самому господин Сельянову некий инвестиционный фонд предложил $170 млн на пять лет. "Я сказал: пожалуйста, но никаких гарантий нет. А им важны именно гарантии. У меня на такую сумму просто нет идей. А если у меня есть три идеи, я справлюсь сам. Зачем мне с кем-то делиться?" Главная проблема отечественного кино — кризис идей.
Поэтому СТВ не гонится за количеством и тематических планов не составляет: работают, как карта ляжет. В этом сезоне выйдут на экраны преимущественно "развлекательные" фильмы. В марте — комедия Рано Кубаевой "Чудная долина", судя по ролику, выдержанная в духе Кустурицы: с активно участвующими в действии баранами, ядреными "косяками" и комическими аксакалами. В июне — огнестрельные "Жмурки" Алексея Балабанова, где неожиданную роль "крестного отца" сыграл Никита Михалков, известный ненавистник именно такого рода кино. Господин Михалков не только продемонстрировал "образец актерского поведения", но и помог решить таможенные проблемы. Для съемок требовалось ввезти в Россию так называемые "посадки", имитаторы пулевых ранений, на языке накладных — "электродетонаторы с дистанционным управлением". Таможню заколдобило: груз пришел сразу после Беслана.
В июле следует ожидать фильма "Мама, не горюй-2" Максима Пежемского, в начале осени — "Бумера-2" Петра Буслова. В производстве также "Хоттабыч" Петра Точилина, в 1999 году дебютировавшего по-хорошему кустарной комедией а-ля Бастер Китон "Употребить до", и дебют клипмейкера Андрея Новосела "Контакт", комедия о полукровке, рожденном земной женщиной от инопланетянина. Затем придет время "серьезных" фильмов. Действие "Перегона" Александра Рогожкина происходит на Чукотке 1942 года, куда американские летчики перегоняли по ленд-лизу самолеты. Предполагается, что на фильме Сергея Бодрова-старшего "Монгол" о юности Чингисхана будут работать исключительно мастера мирового уровня, включая "оскароносных" гримеров и художников по костюмам. Так что магия блокбастеров не чужда даже такому странному продюсеру, как Сергей Сельянов.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ