Инфляция нажимает на тормоз

Нацбанк Татарстана отчитался о замедлении роста цен

В Татарстане, по данным Нацбанка, уже третий месяц снижаются цены. По итогам июля годовая инфляция составила 15,2%, хотя в апреле она достигала 18,6%. Однако это значение по-прежнему вдвое выше прошлогоднего — до начала спецоперации РФ на Украине. Тем не менее, как утверждает Нацбанк республики, некоторые товары сейчас даже дешевле, чем годом ранее. Например, капуста и пиломатериалы. Вместе с тем из-за санкций продолжают дорожать услуги операторов связи и туристические поездки за рубеж.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

О замедлении роста цен на товары и услуги в регионе сообщил Нацбанк Татарстана (является отделением Волго-Вятского управления ЦБ РФ). По итогам июля годовая инфляция в регионе составила 15,23%. В июне она достигала 16,20%.

Показатель Татарстана оказался ниже, чем в Приволжском федеральном округе. Здесь цены на товары и услуги по итогам июля выросли на 15,54% к уровню аналогичного месяца прошлого года. В целом по России годовая инфляция оказалась чуть ниже (15,1%).

По-прежнему наибольший годовой прирост цен фиксируется на продукты питания. По итогам июля он составил 19,02%, хотя месяцем ранее достигал 19,93%. «Основное влияние на динамику цен на продовольствие оказывало расширение предложения ряда овощей и фруктов»,— указывают в Нацбанке.

В том числе, увеличилось предложение некоторых овощей и фруктов. Так, замедлялся рост цен на апельсины (за год они подорожали на 1,7%), бананы (+14,5%), груши (+22,6%). А стоимость винограда, картофеля и капусты оказалась даже ниже, чем год назад. Так, например, цены на капусту снизились на 38%. «Дополнительное влияние оказало увеличение объемов урожая раннего картофеля на юге России»,— говорится в сообщении регулятора. Также отмечается снижение роста цен на сахар и питьевое молоко.

Непродовольственные товары по итогам июля подорожали на 14,64% в годовом выражении. В июне рост достигал 17,04%. В Нацбанке видят в этом влияние «увеличения предложения ряда товаров и охлаждения спроса после весеннего всплеска». Например, цены на пиломатериалы в июне оказались ниже на треть, чем годом ранее. В июне снижение достигало лишь 15%. Это объясняется «расширением объема предложения на внутреннем рынке из-за экспортных ограничений». «Аналогичная причина на топливном рынке привела к тому, что прирост цен на бензин в июле составил 2,77% после 3,36% в июне»,— указывает регулятор. Также были зафиксировано замедление роста цен на мебель из-за сокращения издержек производителей.

«Произошедшее ранее укрепление рубля, охлаждение спроса граждан после весеннего всплеска и постепенное налаживание механизма параллельного импорта способствовали замедлению роста цен на электронику и бытовую технику»,— добавляют в Нацбанке. Ослабление потребительского спроса, в том числе из-за ограниченного ассортимента моделей и комплектаций, привело к снижению прироста цен на автомобили.

В сфере услуг по итогам июля рост цен составил 11,35%. Здесь, наоборот, годовая инфляция разогналась, в июне она составляла 10,08%. «Основной вклад в такую динамику цен внесли увеличение тарифов на коммунальные услуги и снижение количества доступных направлений зарубежного отдыха»,— объясняют в Нацбанке. В том числе, значительно увеличился спрос на отдых в Турции из-за снижения количества доступных направлений зарубежного туризма. При этом сокращение числа рейсов в этом направлении привело к ускорению роста цен. Также растет стоимость услуг операторов связи из-за затрат на телекоммуникационное оборудование и «сохраняющихся проблем с международной логистикой».

Инфляция в Татарстане, как в целом по России, резко разогналась после начала спецоперации РФ на Украине. Максимальный рост цен в годовом выражении фиксировался в республике в апреле. Тогда годовая инфляция достигла 18,59%. Последние три месяца инфляция замедляется. Напомним, по итогам 2021 года инфляция в Татарстане составила 8,66%.

«В начале года общая неопределенность дала старт развитию инфляционных процессов как в целом по стране, так и в Татарстане. Но своевременные регулировки ключевой ставки и другие активные действия государственных органов позволили скорректировать значения инфляции и ввести общее направление развития экономики в область стабилизации»,— говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он отмечает, что «отличительной особенностью Татарстана является развитый внутренний рынок». «Как раз в аспектах, касающихся внутреннего рынка, инфляционные процессы активно снижаются, что обусловлено определенной независимостью от внешних факторов собственного производства и сбыта»,— заключает эксперт.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...