План в корень

Татарстан подготовил программу к Международному десятилетию языков

Власти Татарстана разработали свой план мероприятий к Международному десятилетию языков коренных народов, которое объявлено в России на 2022–2032 годы. Чиновники включили в него проведение различных олимпиад и конкурсов, а также народных праздников, в том числе татарского Сабантуя, которые и так отмечаются в регионе каждый год. Бюджет мероприятий не определен, контролировать исполнение плана будет глава Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. По мнению национальных активистов, мероприятия программы «недостаточны» и «формальны», поскольку не предполагают «создание полноценной системы образования на этих языках» и внедрение их в повседневный оборот.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Кабмин Татарстана утвердил план основных мероприятии, посвященных проведению в республике Международного десятилетия языков коренных народов. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

План рассчитан на 2022–2032 годы. Контроль его исполнения возложен на вице-премьера, главу нацсовета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, который возглавил оргкомитет по проведению этих мероприятий. Его заместителями назначены министр образования республики Ильсур Халиуллин и министр культуры Ирада Аюпова. Всего в оргкомитет вошел 21 человек, в основном чиновники, а также руководители вузов и общественных организаций.

Татарстанский план был принят во исполнение распоряжения правительства РФ, которым был утвержден аналогичный план для коренных народов России. Фактическим стартом его реализации стал Всероссийский этнодиктант на языках коренных народов, прошедший 18 февраля. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился, чтобы субъекты РФ приняли аналогичные планы. Само Международное десятилетие языков коренных народов под эгидой ЮНЕСКО было провозглашено Генеральной ассамблеей ООН в 2019 году. Россия стала первым государством-членом ООН, приступившим к реализации этой инициативы.

Согласно официальным данным, в Татарстане, в основном, проживают татары (53,2%), русские (39,7%) и чуваши (3,1%). Также значительно (более 10 тыс. чел.) присутствуют удмурты, мордва, марийцы, украинцы и башкиры. Всего в регионе представлено свыше 173 национальностей.

Республиканский план содержит 68 основных мероприятий, которые сгруппированы в шести разделах. Первый из них предусматривает «совершенствование государственного управления и взаимодействие с институтами гражданского общества». Это, в частности, празднование Международного для родного языка (21 февраля), Дня родного языка (26 апреля) и Дня русского языка (6 июня). Также чиновники планируют организовать мониторинг «сохранения, развития и функционирования в системе образования языков народов, проживающих в республике».

В сфере образования и науки предусмотрена научно-практическая конференция «Тюркская лингво-культурология», а также всероссийский конкурс учителей родных языков и «многонациональный лагерь с внедрением программ профильных языковых смен». Также будут проводиться международные олимпиады по татарскому и русскому языку для учащихся с родным (не русским) языком. На уровне республики пройдут олимпиады по чувашскому, удмуртскому, марийскому и мордовскому языкам. Ученые республики будут создавать программы и учебно-методические комплекты по родным языкам, а также разные типы словарей и разговорников татарского языка.

Ряд мероприятий касается оцифровки научного и культурного наследия народов республики. Также среди культурных мероприятий обозначено проведение конкурса исполнителеи чувашскои песни «Чувашскии соловеи», форума чувашской молодежи Татарстана «Атаман» и конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской песни «Туым жондызы» («Рождественская звезда»). Кроме того, планируется конкурс удмуртскои культуры «Мудорваи» («Росточек»), комплекс мероприятий «Марийское наследие», конкурс исполнителей мордовскои песни «Там, на реке Рав» и фестиваль финно-угорских народов «Мы ветви древа одного». Также будет реализован проект «Русская традиционная культура Республики Татарстан». В план чиновники записали и все традиционные национальные праздники — «Сабантуи», «Каравон», «Уяв», «Семык», «Гырон быдтон», «Учук», «Балтаи», «Иван Купала», «Питрау», «Валда Шинясь», «Масленица» и «Науруз».

Еще один раздел мероприятий посвящен книгоизданию и развитию СМИ на родных языках, которые также включают в себя различные конкурсы. Последний раздел связан с информационным освещением подготовленного плана.

В распоряжении правительства Татарстана не указано, сколько средств власти республики затратят на реализацию всех мероприятий. Напомним, сейчас в Татарстане действует госпрограмма «Сохранение национальной идентичности татар» до 2024 года. Ее общее финансирование предусмотрено в размере 0,5 млрд руб. Также 273 млн руб. предусмотрено программой «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан» (заканчивает действие в 2022 году).

«Мероприятия, указанные в плане проведения Международного десятилетия языков коренных народов, на наш взгляд, недостаточны для полноценного сохранения и функционирования языков коренных народов»,— считает председатель Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин. Он отмечает, что «в первую очередь мы видим различные фестивали и исследования с неясными и неконкретными результатами». Он считает, что «для полноценного сохранения и развития языков, в том числе татарского, необходимо создание полноценной системы образования на этих языках». «То есть в Татарстане должна быть создана система татарских детских садов, школ и университетов. А в местах проживания чувашей, марийцев, удмуртов, в их селах должны быть созданы, соответственно, чувашские, марийские, удмуртские детские сады и школы»,— говорит господин Набиуллин. Он полагает, что «в университетах Татарстана необходимо создание кафедр татарского, марийского, чувашского языков», и «только система национального образования поможет сохранить языки».

По словам господина Набиуллина, «языки нужно внедрять в повседневный оборот». «То есть чиновники всех уровней, сотрудники сфер обслуживания как минимум должны знать оба государственных языка, а в местах проживания других народов и эти языки тоже»,— говорит общественник. Однако он указывает, что «в плане мы не увидели обучение языкам даже сотрудников государственных органов и муниципалитетов». Также, по его словам, в плане отсутствуют предложения по «внедрению языков через вывески, социальную рекламу, телевидение, установку памятников». «Данный план видится нам чересчур чиновничьим и формальным»,— заключает он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...