Жилой фонд просят подвинуться

Нижегородские власти пытаются ускорить капремонт изношенных домов

Нижегородскому фонду капитального ремонта предстоит отремонтировать 6 тыс. домов с высокой степенью износа. Чтобы ускорить исполнение программы капремонта, правительство предлагает наделить собственников правом самостоятельно получать заключения о техническом состоянии домов и быстрее продвигаться в очереди на проведение капремонта. Однако в Жилищном кодексе нет норм, позволяющих сделать это, а областной закон очередность капремонта не регулирует. Депутаты заксобрания сомневаются, что жильцы ветхого фонда готовы дополнительно платить за обследование своих домов и что собственники других домов согласятся отложить запланированные для них работы.

Более 6 тыс. многоквартирных домов требуют скорейшего ремонта

Более 6 тыс. многоквартирных домов требуют скорейшего ремонта

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Более 6 тыс. многоквартирных домов требуют скорейшего ремонта

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в региональный парламент проект поправок к областному закону о капремонте многоквартирных домов, в четверг инициативу рассмотрел комитет заксобрания по ЖКХ. В числе корректировок замминистра энергетики Владимир Никонов представил депутатам новые критерии для актуализации программы капремонта. В их числе замминистра назвал дату последнего ремонта общего имущества МКД, своевременную и полную уплату взносов, продолжительность эксплуатации конструктивных элементов и инженерных систем, а также уровень финансовой обеспеченности муниципалитетов в части проведения капитального ремонта и наличие специального заключения о техническом состоянии зданий.

Господин Никонов напомнил, что в Нижегородской области более 6 тыс. многоквартирных домов сильно изношены и требуют скорейшего ремонта, но заключений об их состоянии у собственников таких зданий нет.

Поэтому на региональном уровне необходимо наделить их правом самостоятельно заказывать и оплачивать подобные исследования у специализированных организаций.

В областном правительстве считают, что это нововведение поможет ускорить принятие решения о капитальном ремонте ветхого фонда и скорректировать программу, чтобы подвинуть такие дома в очереди и скорее провести работы, полагает чиновник.

Приоритетом программы капремонта в министерстве считают критерий фактического состояния МКД. При этом внутренняя задолженность фонда растет, а затраты на капремонт половины домов в регионе будут признаны невозвратными. Поэтому в первую очередь следует ремонтировать дома, которые обеспечат «возвратность» средств, следует из пояснительной записки к проекту поправок.

Руководитель правового управления заксобрания Виталий Ларионов напомнил, что в региональном и федеральном законодательствах вопрос определения очередности капремонта не урегулирован, а перенос капремонта на более поздний срок возможен лишь с согласия собственников многоквартирного дома. Пока нет ясности в вопросе, как корректировать программы капремонта, не ущемляя прав жильцов, и быстрее ремонтировать ветхие дома, полагает господин Ларионов.

«На федеральный уровень были направлены предложения о том, чтобы проработать этот вопрос, но решения по нему пока нет», — отметил господин Ларионов. Он также обратил внимание на то, что Жилищный кодекс не содержит норм о том, что собственники могут сами получить заключение о состоянии дома, наняв специализированную организацию. При этом Нижегородская область вправе принять такую норму в рамках опережающего правового регулирования.

Вице-спикер заксобрания Владислав Егоров считает, что уговорить жителей добровольно подписать решение о переносе сроков ремонта на более поздний период в угоду жильцам ветхого фонда не получится. «Без этого приблизить к ремонту более нуждающиеся дома в очереди невозможно, поскольку лишних денег на их ремонт нет. В результате мы зайдем в тупик, поскольку какими бы ни были критерии актуализации программы капремонта, убедить людей отложить ремонт их дома на 10–15 лет мы не сможем.

Закон будет принят вхолостую, пока нет соответствующих федеральных нормативов», — уверен господин Егоров.

Другим смутившим депутатов критерием актуализации программы стала финансовая обеспеченность муниципалитетов. Справоросс Татьяна Гриневич напомнила, что ремонта в основном требуют малоэтажные дома, у которых низкая собираемость взносов, и финансировать техническое обследование зданий стоимостью 30–50 тыс. руб. из своего кармана собственники не будут. «При условии еще и того, что такие дома находятся в муниципалитетах, где финансирования на капитальный ремонт, скорее всего, не будет. Необходима поддержка федерального и регионального бюджетов», — полагает госпожа Гриневич.

Владимир Никонов заявил, что пока речь идет только о том, чтобы закрепить за жителями право, а не обязанность самостоятельно финансировать работы по исследованию технического состояния дома. Правительство и муниципалитет также будут искать дополнительные средства для финансирования программы.

Ранее руководство Фонда капремонта в качестве альтернативы повышению тарифа предложило дофинансировать свою работу из средств федерального и областного бюджетов, опасаясь, что из-за нехватки средств программа ремонта до 2043 года не будет выполнена. Пока комитет по ЖКХ рекомендовал заксобранию принять поправки к областному закону о капремонте в первом чтении.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...