Архитекторы и строители остались без западного софта. Пока не найдены аналоги, специалисты готовы работать в пиратских версиях. Российское юрлицо планирует ликвидировать американская Autodesk, она выпускает программы для проектирования зданий и дизайна. Об этом “Ъ” сообщили игроки рынка. Девелоперы признаются, что привыкли использовать западные решения, а переход на российские может занять годы. Продвинутые программы работают на BIМ-технологии, а именно на них обязаны перейти девелоперы по требованию властей. Как строители намерены искать выход? И поможет ли им пиратский софт? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Работать с проектом будущего здания можно в режиме одного окна: в специальной программе создается трехмерная модель объекта, туда же загружается вся документация, сметы, характеристики, информация о контрагентах. Программа на BIM-технологии считает буквально все, в том числе и деньги, говорит собеседница “Ъ FM”, работающая в одном из архитектурных бюро: «У нас есть один большой файл, в котором работают и инженеры, и архитекторы, и проектировщики, и дизайнеры. Это оптимизирует время, процессы, деньги. Автоматически считаются объемы и прочее. И учитывая, что данного софта официально в России больше нет, само собой это тормозит развитие».
Перейти на BIM-технологии крупные девелоперы обязаны — это требование Минстроя. Власти заявляли, что такой подход снизит себестоимость строительства как минимум на 10%. Но из-за санкций срок обязательного перехода теперь могут отложить на год — до 1 января 2024-го.
Зарубежные программы, которые в России больше недоступны, занимают треть рынка. Но именно они одобрены для работы в новой системе, отмечает член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев: «Лучшие решение в этой сфере — иностранные — их очень сложно приобрести. Но есть аналоги. Возможно, у девелоперов не хватает времени для того, чтобы на них перейти, и они хотели бы пройти какие-то обучающие курсы. Кому-то приходится переучиваться, это не так просто и требует времени».
Проблема еще и в бюрократии, ведь не все программы-аналоги включены в реестр Минстроя, а российские решения для строителей еще не прошли необходимые испытания. И это может занять не год или два, а все пять, говорят участники рынка.
Выходом может стать пиратское программное обеспечение, по крайней мере, небольшие архитектурные бюро им активно пользуются, продолжает собеседница “Ъ FM” в одной из компаний: «Больше половины проектных бюро работают на пиратских версиях. Официальная лицензия BIM-программ, например, Revit, Archicad, стоят дорого — от 1 млн руб. до 1,5 млн руб.
Дизайнер-архитектор, который работает сам на себя или даже на бюро, состоящее из четырех-пяти человек, вряд ли будет покупать лицензию, когда можно в бесплатном доступе скачать пиратскую версию и получить все то же самое».
И крупный бизнес, скорее всего, так и поступит. Иного варианта не остается, говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «Строители будут пользоваться программными продуктами без соблюдения авторских прав, потому что договариваться не с кем. Эти компании ушли с рынка без соответствующего переходного периода, без предупреждения. И с нашей стороны возможно аналогичное поведение».
«Половина проектировщиков строек готовы к переходу на BIM»,— заявлял в октябре прошлого года глава Минстроя Ирек Файзуллин, называя это «оптимистичной цифрой». На практике же, писал “Ъ FM, за месяц до обязательного перехода, а он начался первого января 2022 года, 85% участников рынка не были к нему готовы. И едва темпы импортозамещения окажутся быстрее.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".