Говоря о программном обеспечении, первое, что приходит в голову, — сложные технические детали, такие как программный код, языки программирования, функциональные возможности и т. д., понятные и видимые преимущественно разработчикам. О важности и возможностях получения правовой охраны программного кода и технических решений, реализующих его функционал, мы рассказали в прошлой статье (ссылка).
Авторы:
Однако в процессе создания того или иного цифрового продукта перед разработчиками всегда стоит задача организации взаимодействия конечного пользователя с этим продуктом. Решением этой задачи является интерфейс.
Графический интерфейс представляет собой совокупность средств в виде графических компонентов экрана: кнопок, «всплывающих» списков, значков, меню, окон и т. д., — доступных пользователю для осуществления взаимодействия с электронными устройствами.
Первые разработки интерфейса начались ещё в 60-х годах прошлого века. Впоследствии в 70-х эта концепция развивалась учеными исследовательской лаборатории XEROX (PARC), что дало старт новой эре инноваций в компьютерной графике. Следует отметить, что графический интерфейс в течение нескольких десятилетий управлялся мышью и клавиатурой. Но с развитием технологий и появлением новых устройств появились новые типы управления. Для начала специалистам удалось заменить текстовые команды, передаваемые пользователем компьютеру, на графические символы, после чего графический интерфейс позволил пользователю достаточно комфортным и удобным для себя образом взаимодействовать с элементами операционных систем таких, как OS/2, Macintosh, Windows, AmigaOS, и т. п. Затем появился сенсорный ввод, голосовые команды, жесты. Однако основное управление графическим интерфейсом по-прежнему осуществляется через графические элементы.
Интерфейс является внешней, «лицевой» стороной программного обеспечения, обращенной к обычному пользователю и отображаемой на экране компьютера или мобильного телефона, дисплеях бытовой техники и автомобилей.
Эта внешняя сторона включает, как минимум:
- общий внешний вид программы или приложения,
- значки приложений или пиктограммы программ,
- название/имя программы или приложения.
Все перечисленные атрибуты «внешней» стороны программного обеспечения, прежде всего являются результатом творческой деятельности, на который у автора (или его правопреемника) возникает исключительное право как на объект авторского права. Такое право возникает, как известно, с момента создания произведения и не требует специальной регистрации. Однако нужно помнить, что это право подтверждается только при наличии надлежащих доказательств даты создания произведения и авторства.
В этой связи для укрепления правовой охраны могут быть задействованы такие предусмотренные законодательством РФ объекты интеллектуальной собственности, как промышленный образец и/или товарный знак. Наличие исключительного права на такие объекты существенно упрощает защиту правообладателя в случае возникновения споров. Однако в отличие от авторского права, правовая охрана в качестве товарного знака или промышленного образца предоставляется на основании решения Роспатента по результатам экспертизы соответствия заявленного обозначения или решения внешнего вида требованиям законодательства в области интеллектуальной собственности.
Итак, промышленный образец — это решение внешнего вида (т.е. дизайн) изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Промышленный образец обладает существенными признаками, определяющими эстетические особенности его внешнего вида в частности: форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры и т. д.
Если рассматривать графический интерфейс, как объект для патентования в качестве промышленного образца, то охране может подлежать как интерфейс полностью, так и его составные части.
Например, может охраняться полностью страница интерфейса с определённым набором элементов для взаимодействия с пользователем, которые выполнены в определённой форме и цветовом исполнении (вкладки, отдельные иконки, кнопки, полосы прокрутки), как представлено на изображении ниже (см. рис.2).
В то же время можно защитить определенное расположение графических элементов друг относительно друга, как, например, это сделала компания ООО «Яндекс», запатентовав разработанный интерфейс для своего мобильного приложения (см. рис.3), или компания Майкрософт с легко узнаваемым интерфейсом в виде квадратиков — плиток, расположенных определенным образом (см. рис.1). При этом в изображённых квадратах могут располагаться любые функции, предусмотренные разработчиком, главное — их взаимное расположение, которое создает интуитивно понятный или дружелюбный пользовательский интерфейс. Стоит обратить внимание, что элементы, обозначенные пунктиром, выведены из объема правовой охраны, а элементы, выполненные сплошной линией, являются охраняемыми.
Кроме того, могут быть защищены в качестве промышленного образца отдельные значки, иконки и пиктограммы, относящиеся к графическому пользовательскому интерфейсу (см. рис. 4, 5). По своей сути, значки, иконки и пиктограммы являются графическим отображением функций того или иного приложения, которое запускается на электронном устройстве.
Более того, обладая единым творческим замыслом, подобные элементы могут быть объедены и защищены в качестве группы промышленных образцов, например:
Помимо прочего, в качестве промышленного образца можно защитить рисунок, который используется, например, как фон для графического интерфейса и является его отличительной особенностью. Причём рисунки могут быть как статичными, так и динамичными, при взаимодействии с которым пользователь меняет их (см. рис.8).
Элементы интерфейса, помимо охраны в качестве промышленных образцов, могут охраняться в качестве товарных знаков.
Товарный знак — это средство индивидуализации товаров/услуг, то, что позволяет отличать товары одного производителя от аналогичных товаров иных производителей.
Какие же элементы интерфейса могут охраняться товарным знаком?
Во-первых, название программы/приложения. Более того, именно товарный знак является наиболее надежным способом охраны названий (слов). Например, товарными знаками защищены следующие названия программ и приложений:
Во-вторых, иконки/значки мобильных приложений или ярлыки программ — они могут охраняться как изобразительные товарные знаки, к примеру:
В-третьих, элементы или группы элементов графического интерфейса (сочетания слов и графики, фоновые рисунки). Эти элементы могут получить охрану в качестве комбинированных или изобразительных товарных знаков:
Таким образом, стратегий правовой охраны внешней составляющей программного обеспечения множество и выбрать оптимальную и эффективную, предварительно оценив шансы на ее реализацию, Вам поможет специалист в области интеллектуальной собственности. Однако ключевым фактором успеха в этом деле все равно остается фактор своевременности — успеть сохранить за собой дату приоритета в отношении своей разработки.