Вином на восток

Что будет с экспортом российского вина после закрытия западных рынков

Экспорт кубанского в вина в 2022 году сократился на 35%, а география поставок и число поставщиков — почти вдвое, сообщили «Ъ-Кубань» в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края. Одна часть экспертов считает, что после закрытия для РФ европейского рынка кубанским виноделам необходимо переориентироваться на Китай и страны Юго-Восточной Азии. Другие полагают, что региону нужно сконцентрироваться на внутреннем рынке и закрепиться на нем.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Кубанский экспорт сжался на винной карте мира

По данным министерства сельского хозяйства Кубани, за январь—июнь 2022 года экспортировано 130,5 тыс. декалитров винодельческой продукции, произведенной в регионе. Это на 35,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве уточнили, что это связано с возникшими в последние месяцы логистическими сложностями и ухудшением политической обстановки.

И если ранее краевые власти сообщали о том, что на экспорт работает 14 предприятий, то в этом году их количество сократилось почти вдвое, как изменилась и география поставок — в частности, вместо европейских стран кубанское вино пошло в ДНР и ЛНР.

«В этом году восемь кубанских предприятий-поставщиков осуществляют экспорт в 14 стран мира — Белоруссию, Эстонию, Таджикистан, Армению, Казахстан, Киргизию, Китай, Латвию, ДНР и ЛНР, Азербайджан, Кипр, Абхазию, Южную Осетию, Корею»,— добавили в профильном министерстве.

При этом в декабре 2021 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявлял, что за два года экспорт винодельческой продукции из региона увеличился в пять раз. В течение 2021 года кубанские вина поставлялись в 31 страну мира, в числе которых, кроме указанных стран, были Бразилия, Германия, Грузия, Израиль, Латвия, Монголия, Норвегия, Словения, США, Уганда, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония и другие. При этом объем экспорта составил 522,9 тыс. дал (около 2,6% от всего произведенного — «Ъ-Кубань») и увеличился по сравнению с 2020 годом на 24,8%. Фактическая стоимость экспортных поставок винодельческой продукции за 2021 год составила 693,75 млн руб., или 9,4 млн. долларов США.

Как ранее уточняли власти, в странах ближнего зарубежья в основном востребованы полусладкие вина кубанских производителей, в странах Европы и Китае — сухие. Шампанское большей частью поставлялось в страны СНГ, Эстонию и Швейцарию.

Всего, уточняют в минсельхозе края, винодельческую продукцию в регионе выпускают 53 организации и 36 КФХ. В 2021 году они произвели 20 млн декалитров винодельческой продукции, что обеспечило удельный вес края в общероссийском производстве вина на уровне 42%, шампанского — 43%. По сведениям Росалкогольрегулирования, Кубань является неоспоримым лидером по производству винодельческой продукции в России, второе место после нее занимает Крым, тройку лидеров замыкает Ленинградская область.

Спецоперация нивелировала экспорт

Отказываться от продажи российского алкоголя зарубежные партнеры стали после начала специальной военной операции России в Украине. В частности, в нескольких штатах США и в ряде провинций Канады решили снять с продажи российскую водку. Также сообщалось, что одновременно ЕС и Великобритания перестали ввозить в Россию дорогие напитки, а Соединенные Штаты, помимо всего прочего, запретили своим фирмам продавать россиянам алкоголь любой ценовой категории. После этого некоторые рестораторы заявили о росте стоимости импортного алкоголя, а импортеры — о трудностях с поставками алкоголя с Запада.

Финская монопольная компания по изготовлению и продаже алкогольной продукции Alko объявила о приостановке продажи российской продукции 28 февраля. В частности, сообщалось, что компания продавала несколько наименований российской водки, а также пять вин с винодельни «Кубань-Вино» и игристые вина «Абрау-Дюрсо».

Руководитель Национального агентства маркетинга российского вина (специализируется на продвижении российского вина) Павел Майоров рассказал «Ъ-Кубань», что эти санкции закрыли для российского вина путь в западном направлении.

«Мы в 2020 году добились того, что вывели российское вино на полки магазинов в Финляндии. Сложно было пробить эту стену и выйти на их рынок. Конечно, весь этот результат был нивелирован в феврале этого года. И все наши усилия, которые были приложены на европейском направлении — это и Германия, и Финляндия,— пропали. Это небольшие объемы — до 20 тыс. бутылок,— но это были первые шаги, которые должны были позволить увеличить экспорт и расти дальше»,— пояснил господин Майоров.

Китайцев хватит на всех

«Сейчас самый быстрорастущий рынок потребления вина — это Китай. Население Китая все больше и больше потребляет вина, все больше и больше разбирается в нем. Там очень большое производство собственного вина, но ментальность такая, что большим спросом пользуется зарубежное вино. И именно там, на мой взгляд, лежит экспортная возможность России. Одна страна, крупный рынок, всем хватит места»,— продолжает господин Майоров.

Он также отмечает, что, кроме Китая, экспортный интерес для отечественных виноделов могут представлять еще Южная Корея и Индия, но пока, по его мнению, китайского рынка для России более чем достаточно.

«У нас же экспортируется всего около 1% всего производимого в России вина. Это небольшая цифра, но если мы хотим расти и увеличивать площади виноградников до 250 тыс. гектаров (сейчас в РФ около 90 тыс. гектаров виноградников), в этом направлении надо двигаться. На сегодняшний день все российское вино имеет спрос внутри. Но если мы увеличим экспорт до 5% всего производимого объема, то уже 5–8 млн тонн можем отдавать на экспорт. Сейчас надо прокладывать маршрут, провести исследование рынка, найти способы дистрибуции, доставки, привести в соответствие со стандартами продукции, этикетки, договориться с сетями. Как в свое время мы открыли Финляндию, то сейчас наша задача — так же открыть Китай»,— добавил господин Майоров.

Перспективность китайского рынка для российских виноделов также подтвердил начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин. «Кроме Китая, нужно усиливать Юго-Восточную Азию и Африку. Наши виноделы уже начали работать. Есть уже разведчики, которые съездили в Уганду и собираются поставлять и посадочный материал, и вино»,— сообщил он «Ъ-Кубань».

«Говорить об экспорте пока рано»

А вот руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества (занимается исследованием и оценкой продукции отечественных виноделов) Артур Саркисян считает, что говорить об экспорте российского вина куда бы то ни было пока рано.

«Чтобы экспортировать, нужно добиться насыщения внутреннего рынка. Когда у тебя будет переизбыток, когда узнают о том, что у нас качественное вино, сами будут импортировать. Когда на складах не остается ничего, о каком экспорте может идти речь. Надо добиться успехов на своем рынке, а потом идти дальше. Здесь много вопросов надо решить: создание новых питомников, выращивание собственных саженцев, которых не хватает катастрофически»,— заявил он «Ъ-Кубань».

Скептически по отношению к экспортным перспективам кубанского вина настроен доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета, в прошлом возглавлявший профильный комитет Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко.

«Несмотря на в целом неплохое качество того продукта. который сегодня производится на Кубани, не думаю, что нам стоит всерьез говорить об экспорте наших вин по ряду причин. Среди основных из них — отсутствие у нас качественной селекции, а также неконкурентно высокая стоимость нашего продукта по сравнению с европейскими аналогами. Если, например, во Франции и Италии можно взять бутылку хорошего вина за 8 евро, иногда даже за 5 евро, то у нас продукт такого качества обходится минимум в 20, а то и 30 евро. Кроме того, мы пока делаем недостаточный объем. Пока мне видится, что наш экспорт за рубеж больше похож на обозначение своего присутствия на этом рынке»,— сказал он «Ъ-Кубань».

Михаил Волкодав


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...