В поисках «двух ключей»

Глава агентства по недропользованию Анатолий Ледовских

Вчера глава федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, прибывший в Казань для представления руководителя татарстанского территориального органа, публично признал ущербность проекта закона «О недрах», разработанного Министерством природных ресурсов (МПР) РФ. Он заявил, что рассчитывает на внесение соответствующих поправок Советом федерации, так как «в таком виде закон не пройдет». Господин Ледовских поддержал позицию татарстанского сенатора Ирины Ларочкиной в отстаивании принципа совместного ведения недропользования федеральным центром и регионами (так называемый принцип «двух ключей»).
На совещании в правительстве республики, на котором присутствовали представители бизнес-элиты Татарстана, глава федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских представил нового руководителя татарстанского территориального органа агентства Рамиля Мутыгуллина, который до 2001 года являлся исполнительным директором республиканского фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, а после его ликвидации — работал в Министерстве финансов РТ. В 2003 году он стал заместителем руководителя Департамента геологии и использования недр Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
После официального представления главы тероргана господин Ледовских и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о взаимодействии. По сведениям „Ъ“, этот документ позволяет правительству РТ в лице Министерства экологии и природных ресурсов РТ вмешиваться в урегулирование возможных конфликтных ситуаций между недропользователями и региональными представителями федеральных органов.
Однако главной темой совещания стало согласование позиций федерального ведомства и Татарстана в отношении законопроекта «О недрах», рассмотрение которого в правительстве России запланировано на 17 марта. Как сообщил Анатолий Ледовских, «Федеральное агентство по недрам было отстранено от подготовки законопроекта, а наши возражения не принимались». По его мнению, переход от лицензирования на заключение гражданско-правовых договоров, предусмотренных законопроектом, повлечет за собой судебные разбирательства. «Есть много компаний, которые участвуют в аукционах, чтобы перепродать права на разработку месторождений», — пояснил он суть своего возражения. И высказал опасения, что права на регистрацию может отобрать Минэкономразвития, «которое все время перетягивает одеяло на себя». Господин Ледовских выразил надежду на то, что Совет федерации критически отнесется к данному законопроекту, и высказал заинтересованность в поддержке своей позиции со стороны Татарстана. «Я очень надеюсь на вашу помощь», — сказал он. «Вы люди от земли, — добавил он, обратившись к премьер-министру Татарстана. Вы не дадите пройти закону в таком виде».
Напомним, что новая редакция закона «О недрах», подготовленная МПР РФ, по-новому трактует статью Конституции РФ, в которой недропользование отнесено к предметам совместного ведения центра и регионов. МПР предлагает окончательно ликвидировать принцип «двух ключей», согласно которому выдача лицензии на недропользование согласовывалась федеральными и региональными исполнительными органами. Начав разрабатывать законопроект, глава МПР Юрий Трутнев не скрывал, что стремится оставить «один ключ» — в руках федерального центра. «Ни один губернатор не привел мне еще ни одного аргумента, зачем ему нужен “второй ключ“, кроме как иметь право запретить недропользователям работать»,– пояснил тогда господин Трутнев. В проекте закона по настоянию Минэкономразвития предлагается отказаться от административного регулирования недропользования в виде выдачи лицензий и перейти только на гражданско-правовую форму — например, заключать с пользователем договор аренды. Свое мнение господин Трутнев в свое время изложил так: «Я считаю, что “сквозная“ лицензия (лицензия на геологоразведку и последующую разработку разведанного месторождения — „Ъ“) — это хорошо, это может работать. А государство должно эффективно контролировать процесс недропользования; новый закон как раз на это и будет направлен».
Присутствовавший на совещании татарстанский сенатор Ирина Ларочкина, занимающая пост заместителя председателя комитета по природным ресурсам Совета федерации, поддержала господина Ледовских, выразив категорическое несогласие с отменой принципа «двух ключей». «В законопроекте установлена не государственная собственность на недра, как в действующей редакции закона, а федеральная. Тем самым исключается правовая возможность субъекта выступать одной из сторон договора пользования на участки недр, — пояснила госпожа Ларочкина, дав понять, что Татарстан не устраивает роль статиста в аукционной комиссии по продаже природных участков. Татарстанский сенатор сообщила о подготовке ею поправок в законопроект, касающихся разграничения полномочий в сфере недропользования, но отказалась сообщить подробности.
После того как Анатолий Ледовских обсудил с правительством Татарстана и сенатором спорный законопроект, в Казанском кремле за закрытыми дверями состоялась его встреча с президентом республики Минтимером Шаймиевым. По ее итогам глава республики сообщил, что в ходе беседы обсуждались вопросы разведки и рационального использования полезных ископаемых.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...