Вчера на очередном заседании арбитражный суд Омской области продолжил рассмотрение заявления Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ о признании незаконным решения собрания кредиторов ФГУП «Омсктрансмаш» продлить на предприятии процедуру внешнего управления. Представители ФНС вновь подтвердили свое намерение добиваться введения на омском танковом заводе конкурсного производства. В свою очередь представители Федерального агентства по промышленности РФ (ФАП) обратились к суду с ходатайством отложить рассмотрение дела, заявив, что введение конкурсного производства на «Омсктрансмаше» противоречит закону РФ о государственном оборонном заказе. Суд перенес рассмотрение дела на 29 марта 2005 года.
| ||||
Вчера на очередном заседании арбитражного суда Омской области представители ФНС подтвердили свое намерение добиваться прекращения на танковом заводе внешнего управления. Столь жесткая позиция фискальной службы, похоже, удивила председательствующего на заседании судью арбитражного суда Омской области Сергея Чучу. «Вы отдаете себе отчет, что если мы удовлетворим вашу жалобу, то будет принято решение о введении конкурсного производства, то есть фактически о развале предприятия?» — уточнил судья. Представитель ФНС заверил суд, что понимает, о чем идет речь и к каким последствиям приведут действия налоговой службы. «Наша позиция основана на законе о банкротстве, и мы ее не меняем. Мы считаем, что срок внешнего управления истек и на предприятии должно быть введено конкурсное производство. Пока к мировому соглашению с кредиторами мы прийти не можем», — заявил специалист юридического отдела ФНС РФ по Омской области Виталий Рудницкий.
Внешний управляющий Владимир Харитонов на заседание суда не явился, сославшись на болезнь. Представляющий его Роман Протвинь обратился к суду с ходатайством отложить рассмотрение вопроса. Его поддержал советник заместителя руководителя ФАП РФ Александр Яцук. Господин Яцук сообщил, что омский танковый завод включен в список стратегических предприятий России. «В соответствии с законом о государственном оборонном заказе ликвидировать «Омсктрансмаш» невозможно и перепрофилировать его нельзя без решения об этом президента РФ», — сказал Александр Яцук. По его словам, ФАП настаивает на мировом соглашении между кредиторами танкового завода либо на представлении плана финансового оздоровления предприятия. Кем этот план должен быть представлен, господин Яцук не уточнил.
Свой вариант мирового соглашения кредиторам предложил Сбербанк РФ (основной кредитор «Омсктрансмаша», долг предприятия банку составляет 300 млн руб. — „Ъ“). По словам старшего инспектора отдела проблемных и просроченных кредитов Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александра Плукчи, предложенная банком концепция предполагает заключение мирового соглашения со всеми кредиторами, восстановление платежеспособности предприятия и его дальнейшую работу. Документ уже обсуждался с руководством ФАП и ФНС, но пока чиновники не пришли к компромиссу.
«Странно, Сбербанк предлагает мировое соглашение, а ФНС, представитель государства, возражает. Надеюсь, консультации и переговоры по заключению мирового соглашения приведут к результату», — сказал судья Сергей Чуча. В результате суд отложил рассмотрение жалобы ФНС о признании недействительным решения собрания кредиторов «Омсктрансмаша».
«Я думаю, за тот срок, который нам дал суд, отложив разбирательство, мы сможем договориться со всеми основными кредиторами, убедить ФНС и утвердить разработанную нами концепцию на собрании кредиторов», — сказал господин Плукчи.
Следующее заседание суда назначено на 29 марта 2005 года.
Анна Гадалина