COVID набирает обороты

Какие факторы влияют на статистику заболеваемости

Новая волна коронавируса бьет рекорды. За последние сутки в России выявили без малого 29 тыс. случаев заражений. Для сравнения, в начале прошлой недели в день регистрировали около 20 тыс. На этом фоне некоторые регионы на местном уровне возвращают ограничения. Так, например, Тюменская область возобновляет кампанию по вакцинации, а в Татарстане и Дагестане власти рекомендуют вернуться к масочному режиму. При этом в Роспотребнадзоре в субботу заявили, что на федеральном уровне ограничения вводиться не будут.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Насколько это оправдано? И каких цифр заболеваемости ждать в перспективе? Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса Константин Северинов считает, что официальная статистика не отражает реальность уже сейчас.

«У нас население все-таки больше, например, чем в Германии, Великобритании, то надо ожидать, что реальное количество случаев гораздо-гораздо больше. У нас ситуация гораздо менее благоприятная по вакцинации и социальной ответственности населения. Скорее всего, сейчас просто очень низкий уровень выявляемости. К сожалению, не публикуется информация о том, какой процент проведенных тестов дал положительный результат. Я думаю, что у нас в разы больше, чем 30 тыс. выявляемых. При этом уровень коллективного иммунитета у нас фактически стремится к нулю.

В тех странах, где все-таки бустирование было активным, заболеваемость выросла резко — в 5-7 раз, но смертность подросла не очень сильно. У нас же сейчас количество зараженных выросло в 10 раз по сравнению с тем, что было в мае. Умирают просто совершенно удивительным образом по 50 человек в день. Зараженных стало больше, казалось бы, и умерших должно стать больше, но в российской официальной статистики этого нет»,— отметил Северинов.

Показатели смертности и госпитализаций, скорее всего, удастся отследить только по итогам года, отмечает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: «Во всех странах, в России в том числе, очень многие начали не регистрировать свой COVID, просто делать обычные домашние тесты, и, соответственно, очень большое число случаев, особенно в умеренных, не попадает в общую статистику.

Смертность от "омикрона" в принципе меньше, чем от "дельты". Здесь наблюдается снижение смертности просто за счет того, что у людей меньше цитокинового шторма, то есть они реже попадают в больницу с коронавирусом.

Но при этом, поскольку это серьезное заболевание, у нас наблюдается отложенная смертность в течение месяца или трех после COVID. В конечном счете, я думаю, мы увидим отложенную смертность, которая будет видна в общей статистике за год, и мы будем ее сравнивать с 2021-м. Мы поймем, какого же, собственно, было влияние этой волны на население».

По данным портала «Стопкоронавирус», коллективный иммунитет в стране к понедельнику упал ниже 7,5%. На пике февральской волны этот показатель составлял 60%.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...