Творчество на рубеже веков

Дмитрий Буткевич — о выставке «Грезы русского поместья»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о жизни художника Николая Шестопалова и его работах.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Во Владимирском областном Центре изобразительного искусства московская галерея «Веллум» открыла выставку живописи и графики Николая Шестопалова «Грезы русского поместья». Показано более 50 работ этого очень интересного и, пожалуй, можно сказать, незаслуженно забытого русского художника.

Судьба Николая Шестопалова (1875-1954) довольно типична для художника, сформировавшегося на рубеже веков. Крестьянин из Пензенской губернии, он окончил церковно-приходскую школу, переехал в Санкт-Петербург, где учился в школе Общества поощрения художников, а затем в студии княгини Марии Тенишевой у Ильи Репина и одновременно у офортиста Василия Матэ. Во время революции 1905 года был одним из основателей первого революционного сатирического журнала «Зритель». Затем уехал в Мюнхен, учился в Италии, во Франции. По возвращении в Петербург стал участником выставок «Весенней», Нового общества, ТПХВ (Товарищества передвижных художественных выставок), «Мира искусства». Член АХР (Ассоциации художников революции) с момента основания в 1922 году, участник всех ее выставок.

Вот что говорит о Шестопалове искусствовед Любовь Агафонова, которой практически принадлежит заслуга возвращения этого имени в историю отечественного искусства: «Вернувшись с началом Первой мировой войны из итальянского путешествия в Россию, Шестопалов начинает фиксировать те удивительные образы русской усадьбы, которые к тому времени посчастливилось ему посетить. Шестопалов фиксирует эти осколки, запечатлевает каждый кусочек удивительных усадебных зданий, пишет с упоением мебель и ткани. Шестопалов пишет истории про так называемых деятелей революции, он пишет усадьбы Белинского, Герцена и прочее. Но выглядит это все удивительным, сказочным образом».

В экспозицию вошли работы, иллюстрирующие творческий путь художника от академического искусства и символизма к созданию картин на темы современной истории. Это столь любимые автором дореволюционные усадебные интерьеры, пейзажи среднерусской полосы с непременными церквями, пасторали и рядом развитие нового советского индустриального быта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...