Генно-модифицированные свиньи подают надежду безнадежным больным — с тяжелой сердечной или почечной недостаточностью. Органы таких свиней могут служить трансплантатом. Новое достижение связано не с генно-модифицированными, а с обычными свиньями: коллаген, сделанный из их кожи, может служить материалом для протезирования роговицы.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В экспериментальном исследовании, сделанном в университете шведского города Линчепинга, удалось вернуть зрение 20 пациентам из Индии и Ирана, 14 из которых были совершенно слепыми.
Роговица человеческого глаза в основном состоит из коллагена. Чтобы создать имплантат, шведские ученые извлекли из свиной кожи почти чистый коллаген, стабилизировали его состав, чтобы получился жесткий и прозрачный материал, и затем пересадили в человеческий глаз.
Если результаты шведов удастся превратить в технологию, это станет прорывом в лечении заболеваний и повреждений роговицы. Они часто ведут к частичной или полной слепоте.
В мире около 13 млн человек не видят именно из-за патологий роговицы — и до сих пор единственным способом вернуть им зрение была пересадка донорской роговицы, от человека. Но такое счастье доступно одному из 70 слепцов — слишком редко возникает возможность получить донорский материал.
«Нужно, чтобы появился доступный и дешевый материал, который можно было бы использовать как источник чистого коллагена,— объясняет цели исследования его ведущий автор Нил Лагали, профессор биомедицины и клинических исследований Университета Линчепинга.— Мы хотим, чтобы однажды имплантаты стали производиться в массовом порядке и чтобы люди по первому требованию получали лечение».
Достоинство коллагена из свиной кожи в том, что его использование в медицинских целях уже одобрено Управлением по контролю качества продуктов питания и медикаментов США, продолжает Лагали, это значительно облегчит продвижение имплантатов роговицы. Есть и еще одно, даже более важное достоинство: очищенный свиной коллаген отторгается гораздо реже, чем донорская роговица. «В наших имплантатах нет никаких биологических материалов, никаких дополнительных клеток, поэтому риск отторжения минимален»,— считает он.
С помощью таких имплантатов шведские исследователи надеются помочь миллионам больных кератоконусом — врожденным заболеванием, при котором роговица постепенно истончается и человек слепнет. Эта патология встречается у 2–3% населения Ближнего Востока, Азии и Австралии. Пациенты, которых удалось вылечить в Линчепинге, как раз страдали кератоконусом.
Методика подсадки имплантата не предусматривает удаления имеющейся роговицы, рассказывает Лагали,— через тонкий надрез новая коллагеновая линза просто вставляется в нужное место. Два года наблюдений показали, что имплантаты не истончаются.