«Дискуссия имеет не только практический, но и этический характер»

Михаил Гуревич — о возможности запрета на выдачу шенгена россиянам

Правительство Финляндии 16 августа рассмотрит запрет на выдачу виз россиянам. Об этом сообщает общественная телерадиовещательная корпорация Yle. В МИД Финляндии рассказали, что в июле страна получила более 17 тыс. заявок на получение визы из России. При этом в ведомстве не стали называть процент отказов. Ранее Эстония, Латвия, Чехия и Польша призвали ввести запрет на выдачу документов на въезд россиянам. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что такие действия выглядят нерациональными.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Обсуждение перспективы общеевропейского запрета на выдачу виз россиянам и резонансного заявления президента Украины Владимира Зеленского по этому поводу — самая горячая тема нынешнего августа. По накалу страстей и разнообразию оценок она превосходит не только серию локальных конфликтов, прокатившихся по всему миру и грозящих стать последней спичкой для начала мировой войны, но и потенциальную катастрофу в случае повреждения Запорожской АЭС.

Ряд стран Евросоюза уже приняли соответствующие решения, а остальные готовятся к совещанию в Праге, где в конце месяца министры иностранных дел ЕС попытаются найти единый подход к визовому вопросу. Впрочем, учитывая известную позицию Венгрии и Германии, шансы у данной инициативы минимальны. Как уже неоднократно подчеркивалось, тотальный запрет — не только дискриминационная мера, но и противоречащая визовому кодексу сообщества.

Кроме того, сложно оспаривать тезис о том, что подобного рода идеи, наряду с ограничениями на использование кредитных карт, укрепляют российскую экономику, оставляя деньги в стране и становясь внешней преградой для специалистов, желающих релоцироваться за рубеж.

Поэтому развернувшаяся в СМИ и особенно в социальных сетях дискуссия имеет не столь практический, сколь этический характер. Никакого рационализма в ней нет. В ходе споров участники в очередной раз пытаются понять, какую долю ответственности несет гражданин за политику своего государства. Могут ли санкционные нормы включать в себя коллективное наказание для всех жителей, невзирая на их статус, личные обстоятельства и политические взгляды? Насколько соотносятся с правами человека слова эстонского премьера Каи Каллас о том, что посещение континента не право, а привилегия?

Ни к какому консенсусу эти обсуждения, конечно, не приведут, однако сам факт, даже столь неприятного диалога, безусловно, важен. Для европейской общественности это возможность прислушаться к разнообразным доводам и требовать от своих политиков учитывать их мнение при разработке очередных пакетов санкций.

А для многих россиян сетевые споры о визах стали чуть ли не единственной возможностью высказать свое отношение к боевым действиям на Украине без опаски быть привлеченными к уголовной ответственности за распространение фейков или дискредитацию действий армии. Отдельно стоит отметить, что возмущение перспективой введения внешнего «железного занавеса» вполне может служить барометром настроений российского среднего и высшего среднего класса. Желание продолжать привычный образ жизни с туристическими поездками по Европе и уверенность в том, что будущие доходы позволят такие планы реализовывать — хорошая пища для размышлений социологов и чиновников.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...