Новые правила отдыха

Как ESG-принципы применяются в индустрии гостеприимства

Принципы устойчивого развития со временем охватывают все больше отраслей российской экономики. Вслед за уже традиционными для внедрения ESG*-сферами, такими как промышленность и энергетика, тенденции повышения экологической, социальной и корпоративной ответственности стали набирать обороты в сфере услуг, в частности, в индустрии гостеприимства. Лидеры этого рынка на Южном Урале уже имеют свой комплексный подход в реализации ESG-повестки, а следом за ними интерес к ней начинает проявлять и малый туристический бизнес. Эксперты отмечают, что помимо отдельных инициатив участников рынка регионам нужны свои стратегии устойчивого развития, одним из ключевых направлений которых должен стать туризм.

Перспективам внедрения ESG-трансформации в туристической отрасли уделяют внимание на федеральном уровне. В июне профильный консорциум организаций представил соответствующий проект. Как отметил на его презентации председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, цели устойчивого развития необходимо учитывать при реализации потенциала развития отрасли. По его словам, в среднем в мире доля туристической отрасли в ВВП страны составляет 10–12%, в то время как в России сейчас — около 4%.

«Туризм у нас сейчас будет развиваться быстрыми темпами, однако не стоит забывать и о рисках, которые несет в себе такое активное развитие»,— цитирует господина Тарбаева ТАСС. Парламентарий уточнил, что нельзя забывать о сохранении окружающей среды, культурного слоя, социальных аспектах регионов.

Сейчас идет речь о разработке соответствующих изменений в законодательстве, в частности, о поправках в закон о туристической деятельности. Также в планах разработка и принятие законопроекта об экономическом туризме, который будет содержать основные аспекты устойчивого развития. Пока же уровень экологической, социальной и корпоративной ответственности участников индустрии гостеприимства во многом зависит от инициативы самих собственников и управляющих команд.

Сеть уральских термальных курортов «Баден-Баден», один из которых находится в Еткуле Челябинской области, реализует целый комплекс решений, отвечающих целям устойчивого развития. В компании отмечают, что это соответствует бизнес-философии ее собственника Евгения Кононова, который считает, что долгосрочное развитие компании и лидерство на рынке невозможно без таких составляющих, как бережное отношение к окружающей среде, внимание к своим сотрудникам и к обществу в целом, повышение прозрачности и технологичности бизнес-процессов.

«Наш бизнес непосредственно связан с природой, с загородным отдыхом. Мы отдаем себе отчет в том, что наши гости приезжают отдохнуть не просто в отеле, а в открытых бассейнах в сосновом бору на свежем воздухе, и максимально ответственно относимся к окружающей среде,— говорит Евгений Кононов.— Это проявляется уже на этапе строительства. Наши объекты органично вписываются в ландшафты: подрядчики не трогают деревья и не выравнивают землю. Строятся ярусные комплексы, особенности ландшафта при этом используются как преимущество».

В компании уделяют внимание минимизации негативного воздействия на окружающую среду и использованию «зеленых» решений. Для отопления и нагрева воды в бассейнах используются газовые котельные, для экономии энергоресурсов в комплексах установлена дорогостоящая автоматика, которая позволяет заранее прогнозировать погодные изменения и регулировать потребление газа. При обслуживании комплексов используются органические бытовые средства без синтетических компонентов, а в самих бассейнах — органическая соль. Для дезинфекции водоемов наряду с положенным по санитарным нормам хлором, который «Баден-Баден» использует в небольших количествах, применяются озонирование и ультрафиолет. Система рециркуляции позволяет экономить воду, которая сливается в канализацию, только когда бассейн полностью опустошается. В основном новая вода подается только для восполнения испарившейся.

Социальная составляющая ESG-повестки в «Баден-Бадене» реализуется как в части работы с сотрудниками, так и в части социальных программ для туристов. Как отмечает Евгений Кононов, социальную ответственность в компании видят и в том, что для населенных пунктов присутствия, в частности, для Еткуля, который находится в 40 километрах от Челябинска, «Баден-Баден» — один из крупнейших работодателей. Серьезное внимание при этом уделяется соблюдению всех трудовых норм — освещенности, температурного режима, продолжительности рабочего дня, регулярности перерывов и так далее. Для работников организовано бесплатное питание. Также для них действует специальное предложение, в рамках которого они могут бесплатно пригласить к посещению курорта до шести-семи человек.

Компания реализует социальные программы, поддерживая в Еткульском районе детский спорт, в частности, секции по волейболу, футболу, каратэ, спонсируя выездные мероприятия. В свою очередь, сам комплекс бесплатно посещают группы из детских домов и домов престарелых.

В дальнейшем «Баден-Баден» планирует развиваться по франчайзинговой модели и внедренные в компании подходы транслировать на своих партнеров. В частности, франчайзи будут обязаны соблюдать экологичный подход к строительству комплексов, поскольку по договору смогут строить объекты исключительно по проектной документации франчайзера.

Важность социально ответственного подхода к ведению бизнеса в индустрии гостеприимства отмечает и президент группы компаний «Бовид» (владеет гранд-отелем «Видгоф», отелями «Березка» и «Славянка») Борис Видгоф. Группа реализует целый ряд проектов в этом направлении, многие из которых связаны с поддержкой системы образования и помощью Тракторозаводскому району.

«У нас много социальных программ, и мы ни одной не свернули,— отмечает бизнесмен.— Организуем мероприятия и поддержку к 1 сентября, Дню пожилого человека. В этом году уже в шестой раз пройдет конкурс сочинений “Россия — страна моей мечты”, который по сути направлен на патриотическое воспитание. Сначала он был районным, а сейчас вышел на городской масштаб и проходит при поддержке администрации Челябинска. В честь Нового года также поздравляем детей школ Тракторозаводского района».

Сеть отелей следует и трендам экологизации бизнеса, в частности, переходя на более «зеленые» решения в части обращения с отходами. «Мы идем в ногу со временем, придерживаемся тех передовых стандартов, которые касаются заботы об окружающей среде. В том числе отказались от целлофановых пакетов в пользу бумажных, поскольку это более экологично, сортируем мусор на наших объектах. К социальной составляющей можно также добавить, что все отели доступны для размещения людей с ограниченными возможностями, в них предусмотрены соответствующие решения»,— говорит Борис Видгоф.

Президент ГК «Бовид» отмечает, что прямое влияние экологичного и социально ответственного подхода компании, работающей в сфере гостеприимства, на лояльность к ней оценить сложно, скорее, это усиливает ее восприятие как неотъемлемой части жизни города. «Конечно, всем нравится, когда ребенок приходит в отремонтированную школу, когда ему вручают подарок на Новый год, проводят праздник, или он пишет вместе с родителями сочинение. Все это, конечно, вызывает позитивные эмоции»,— говорит Борис Видгоф.

Об актуальности принципов устойчивого развития, в частности, экологичности, говорят и представители малого бизнеса, работающие в сфере гостеприимства. Предприниматель Регина Габшакурова, среди проектов которой глэмпинг «Дикари» на озере Тургояк, отмечает, что цель развития туристических проектов — «создавать среди природы оазисы, в которых человек не думал бы об организации своего быта и комфорта», что, по ее словам, необходимо делать, проявляя заботу об окружающей среде. Тем более, особый статус Тургояка как особо охраняемой природной территории вносит свои коррективы.

«Проект на Тургояке нам дался непросто. Категория земель не позволяет там делать вообще ничего. Нарушать поверхность почвы — нельзя, устанавливать объекты близко к воде — нельзя, септики запрещены. А очень бы хотелось в палатках установить для гостей душ и туалет, обеспечить водой. Использовать привычные виды фундамента вроде свай и бетона тоже нельзя. Решение мы искали долго, но нашли. Придумали связку фундаментных блоков из бруса, которые ставятся на поверхность земли, не нарушая целостности почвы. Выбрали бетон определенной марки, который не боится воды и простоит много лет. Для подачи воды использовали многоуровневую систему ее фильтрации и накопления. С ее помощью вода под нужным напором подается в каждый дом отдельно. Для отвода сточных вод использовали передовые европейские технологии. Применили канализационный насос с измельчителем, который дает возможность отводить сточные воды по трубе из полиэтилена на расстоянии до 100 м. Но так как у нас расстояние до ближайшего разрешенного септика 250 м, мы поставили промежуточную емкость, куда попадают стоки со всех палаток, после чего уже отдельным насосом подаются в септик. Это решение соответствует всем правилам экологичности природопользования»,— отмечает создательница глэмпинга. Она отметила, что линии электропередач к объекту проведены путем установки бандажа на деревьях, который не нарушает поверхность их коры и при снятии не оставит царапин. «Экологичное решение всегда можно найти, если есть желание,— говорит Регина Габшакурова.— Будем следовать в этом направлении и дальше».

Эксперты отмечают, что для популяризации принципов устойчивого развития в туристической отрасли должны приниматься соответствующие программы на уровне регионов. «Мы поставили цель, чтобы у четверти регионов появились стратегии устойчивого развития территорий, и одним из ключевых направлений был туризм,— отметила в ходе тематической сессии на выставке “Интурмаркет” руководитель комитета Российского союза туриндустрии по развитию устойчивого туризма Вита Саар.— Основной своей задачей мы видим ликбез, обучение рынка новым инструментам. Сейчас, в кризис, когда у клиентов нет денег, надо смотреть туда, где деньги есть, это государство, меры грантовой поддержки, крупные корпорации, которые имеют стратегию ESG или программы КСО. Мы проводим образовательные программы двух типов — работа с бизнесом и работа с муниципалитетами».

*ESG — экологическое, социальное и корпоративное управление (от англ. Environmental, Social and Corporate Governance). Аббревиатура отражает три параметра, по которым компании обеспечивают управление устойчивым развитием. Environmental (окружающая среда) затрагивает вопросы управления отходами, снижения вредных выбросов, обеспечения качества воды и воздуха и др. Social (социальная сфера) затрагивает вопросы безопасности труда, здоровья и благополучия сотрудников. Governance (корпоративное управление) отвечает за честные закупки, прозрачность, управление рисками.

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...