Чиновников МПР оставили под стражей

Чтобы они не задавили артель «Амур»

Вчера Хабаровский краевой суд рассмотрел ходатайства сторон обвинения и защиты на процессе по делу начальника департамента госконтроля (ДГК) Минприроды РФ по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов по краю (ГУПР) Виталия Севрина. Чиновники обвиняются в вымогательстве взятки в $1 млн с ЗАО «Артель старателей „Амур“». Суд отклонил ходатайства Крупецкого об исключении из числа доказательств аудиозаписей. Кроме того, судьи приняли позицию стороны обвинения в решении вопроса о продлении срока пребывания под стражей — подсудимые останутся за решеткой до 2 апреля. Вероятно, до этого срока суд рассчитывает вынести приговор.
Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы в ноябре 2003 года. 6 ноября в Москве милиция задержала зятя Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, потребованной чиновниками МПР с ЗАО «Артель старателей «„Амур“» за решение вопроса о правах на месторождение платины Кондер. Прокуратура Хабаровского края установила еще один эпизод: взятку в 3 млн 99,6 тыс. руб., которая была перечислена в августе 2003 года со счетов артели «Амур» на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке. За эту сумму специалисты МПР, согласно обвинению, составили и утвердили дополнение к лицензионному соглашению, дающее артели право на налоговую льготу при добыче разведанных за счет артели запасов золота на месторождении Тас-Юрях.
На проходящем с лета прошлого года в Хабаровском краевом суде процессе по делу чиновников МПР завершились допросы подсудимых. Сторона защиты представила ряд ходатайств по итогам допросов. Накануне суд согласился с необходимостью приобщить к материалам дела ряд документов, характеризующих проверку артели межведомственной комиссией летом 2003 года и подтверждающих, по мнению подсудимых и их адвокатов, характер выявленных нарушений и обоснованность примененных ДГК санкций.
В минувший понедельник Сергей Крупецкий заявил четыре ходатайства, в которых добивался исключения из числа вещественных доказательств оставшихся в деле аудиозаписей переговоров, их расшифровок, а также экспертного заключения по ним. Суд отклонил прошения, заявив, что не имеет оснований не доверять эксперту. В этот же день гособвинители Светлана Назарова и Ольга Задорина обратились к суду с ходатайством о продлении срока содержания подсудимых под стражей. Высказанная ими устно мотивировка сводилась к тому, что подсудимые могут скрыться от правосудия, а также оказать давление на артель. Защита попросила время на подготовку ответа.
Вчерашнее заседание началось протестом адвоката Севрина Владимира Мательского против требования прокуроров. По мнению защиты, дело поступило в суд 31 мая 2004 года (эта дата зафиксирована в определении кассационной судебной инстанции и в решениях Верховного суда — „Ъ“), затем было дважды продлено, и срок последнего решения о продлении истек 28 февраля 2005 года. «То, что вчера завершилось, сегодня продлить невозможно! К тому же, закон требует от стороны обвинения письменного документа с обоснованием, мотивацией. Ходатайства-то фактически нет!» — заявил господин Мательский и подал встречное ходатайство об изменении меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Далее последовало выступление его подзащитного Виталия Севрина. Подсудимый заявил, что из своих 48 лет он 15 проработал на госслужбе (в течение 10 лет занимал пост мэра Нефтеюганска — „Ъ“): «При этом около 20 лет был связан с нефтедобычей, но ничего к моим рукам не прилипло. В Хабаровске я уже 21 месяц, из которых 15 сижу в тюрьме. Я надеялся, что за время процесса доказал суду, что не являюсь социально опасным элементом. Мое пребывание за решеткой бросает тень на моих детей, семью». По словам Севрина, обвинение против него основано лишь на показаниях потерпевших, предмет сговора с Крупецким не установлен, и взятка ничем не подтверждена. Нет никаких подтверждений, по его мнению, и словам обвинителей о том, что чиновники, оказавшись на свободе, станут чинить препятствия работе артели или судебному расследованию.
Гособвинитель Ольга Задорина заявила в ответ, что дело поступило в суд 2 июня 2004 года, а значит, последний срок продления пребывания под стражей истекает 2 марта 2005 года. Письменное же обоснование подобного ходатайства, в ее понимании, вовсе не обязательно — госпожа Задорина сослалась на ст. 195 УПК РФ.
Суд, как и дважды ранее, принял решение в пользу обвинения, сославшись на ст. 255 УПК РФ, предоставляющую суду право продления содержания под стражей. Кроме того, по словам председательствующего Сергея Барабанова, обвинение по ст. 290 УК РФ предусматривает наказание свыше двух лет лишения свободы, что также является основанием для заключения под стражу. Крупецкий и Севрин останутся за решеткой до 2 апреля. Вероятно, суд предполагает к этому времени уже вынести приговор.
Завтра на процессе планируется допросить свидетеля защиты Владимира Колесникова, занимающего пост начальника ГУПР Амурской области. Господин Колесников участвовал в переговорах Сергея Крупецкого с признанным потерпевшим техдиректором артели Иваном Ханем.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...