Экономике обрисовали будущее

Какие сценарии представил Центральный банк

Санкции отбросят экономику России на пять-десять лет назад. И это только «Базовый сценарий», о котором пишет Центробанк в новом докладе. Всего вариантов развития ситуации три. В случае если новых геополитических шоков не случится, ВВП за два года снизится на 5-10%. С учетом того, что российская экономика росла примерно на 1% в год, такое снижение вернет ее к показателям 2012-го. Тревожными в этом сценарии выглядят и цены на нефть: по прогнозу ЦБ, без новых угроз стоимость топлива в течение трех лет снизится до $55 за баррель.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Парадоксально оптимистичным при этом выглядит прогноз по инфляции: регулятор сохранил для себя цель держать ее на уровне 4% в год и намерен добиться этого уже в 2024-м. “Ъ FM” обсудил с экономистами сценарии, которые описывает Центробанк, и узнал, какие вопросы у них возникают.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считает «Базовый сценарий» несбыточным хотя бы по одной причине: «Утверждается, что этот прогноз основан на том, что те ограничения, которые есть, останутся. Но мы понимаем, что те санкции, которые сейчас есть, вряд ли будут такими же через год.

Если Европейский союз, и не только он, откажется от импорта российских энергоносителей, то в плане ограничений российская экономика окажется в гораздо худшем положении, чем сейчас. Тогда вопрос Центробанку: почему вы считаете, что ограничения останутся примерно такими же? Это же не так».

Второй сценарий, который описывает Центробанк, — оптимистичный. Он называется «Ускоренная адаптация». Авторы доклада объясняют, что в случае, если крупным мировым экономикам удастся избежать рецессии, новых политических кризисов не случится и торговля восстановится, то падение финансовых показателей будет минимальным. ВВП России начнет расти уже в следующем году, тогда же ЦБ увидит и желаемую инфляцию в 4%.

Бывший глава Банка России Сергей Дубинин допускает, что это может случиться, однако удержать позитивный тренд вряд ли получится: «В ближайшие два года проблемы с инвестициями и с мобилизацией финансовых ресурсов останутся, что принципиально важно, так как связано с наполнением технологическим оборудованием этих инвестиций в основной капитал. Упор будет сделан на поисках вариантов импортозамещения либо поставщиков оборудования из нетрадиционных дружественных стран.

Я не очень верю, что страны БРИКС, Турция будут готовы рисковать с учетом американских санкций.

Вторичные ограничения — вещь все-таки тяжелая, а основными партнерами для этих стран являются Европейский союз и Соединенные Штаты, а не Российская Федерация, и, конечно, страны будут осторожничать. Но дальше возникнут проблемы с ремонтом уже действующего оборудования, начнется износ оборудования. Поэтому инвестиционная проблема будет сложной».

Третий сценарий получил название «Глобальный кризис». Он наступит в том случае, если крупные экономики откажутся от интеграции в общие рынки, сделают ставку на локальные производства, а геополитический фон станет хуже. “Ъ FM” спросил у исполнительного директора Института экономической политики им. Гайдара Сергея Приходько, видит ли он причины для снижения объемов мировой торговли:

«Нет большой разницы между тем, что существовало раньше и что есть сейчас, кроме одного гипотетического момента, связанного с возможным обострением американо-китайских торговых отношений. Ввиду их масштабов они могут много на что повлиять. Но я, честно говоря, не особо в это верю. Больше похоже на нагнетание, хотя совсем сбрасывать это со счетов все равно нельзя.

В том случае, если российские нефть и газ перестанут поставляться на западные рынки, возникнет некий региональный эффект между РФ и Европой.

На Соединенные Штаты это практически не влияет, Азия уже сейчас получает больше, поэтому в целом баланс соблюдается».

12 августа свой доклад представили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Там отмечалось, что наиболее вероятный сценарий для российской экономики — застой, поскольку стране предстоит жить под санкциями 10-15 лет. А в худшем случае возможна и полная изоляция России.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...