Американский stand-up лег на русскую почву

премьера театр

Исландская продюсерская компания Theater Mogul представила в Москве спектакль "В защиту дикаря". Русскую версию бродвейской пьесы в Клубе на Брестской показали режиссер Валюс Тертелис и актер Михаил Крылов. МАРИНЕ Ъ-ШИМАДИНОЙ показалось, что они немного ошиблись адресом.

В последнее время в русский театральный огород пытаются насадить новый заморский овощ — жанр stand-up comedy. Сначала журнал "Афиша" провел целый фестиваль, предложив известным и не очень артистам придумать и исполнить смешные монологи в свободной форме. Теперь вот исландский Theater Mogul привез в Москву бродвейскую пьесу "Caveman", на которую они выкупили права и вот уже пять лет ставят по всей Европе. Если верить пресс-релизам, "Дикарь" имел в Америке большой успех: The New York Times назвала пьесу "комическим феноменом национального уровня", а The New York Post — "сенсацией года", ее постановка была занесена в книгу театральных рекордов как самый долгоиграющий моноспектакль за всю историю Бродвея, а мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани переименовал в честь нее 44-ю улицу в улицу Дикаря. Правда это или нет, судить не берусь, но думаю, что Юрий Лужков примеру своего заокеанского коллеги вряд ли последует.

Ведь что такое для нас stand-up comedy? Этот новомодный западный жанр позиционируется как интеллектуальная альтернатива "Аншлагу" и компании. А пьеса Роба Бэкера, как выяснилось на премьере, американская копия "Аншлага" и есть. Посвящена она такой фундаментальной проблеме, как взаимоотношения полов. И на ее страницах автор делает потрясающее научное открытие: оказывается, мужчины и женщины — это существа совершенно разных культур, можно сказать даже, разных цивилизаций. Все несовпадения и разногласия пошли оттого, что в древности одни занимались охотой, а другие — собирательством. И мужчины, и женщины продолжают неосознанно следовать заложенным в них далекими предками привычкам. Профориентация древних людей, по мнению автора, объясняет многое: почему мы по-разному делаем покупки, по-разному общаемся и даже по-разному пользуемся пультом от телевизора. Некоторые выводы и наблюдения драматурга даже остроумны. Но в целом нарисованные им портреты представителей полов получились, как бы это помягче сказать, чересчур примитивными что ли. Мужчина — это такой пещерный человек, недалеко ушедший от обезьяны, с первобытными инстинктами, ограниченным словарным запасом, вечно сидящий в сортире с газетой в руках. Женщина — этакая суетливая тарахтелка, сплетница и тряпичница, считающая всех мужчин сволочами и дикарями.

Успех такого рода юмористических произведений базируется в первую очередь на эффекте узнавания. Более того, создатели "Дикаря" рассчитывали и на определенный психотерапевтический эффект: мол, взгляните на свои проблемы со стороны, посмейтесь над ними — и вам не придется тратиться на визит к доктору. Говорят, в США посещение спектакля даже входило в некоторые программы психологической коррекции. Боюсь, большая часть зала на премьере "Дикаря" не узнала на сцене ни себя, ни своих проблем. Я не думаю, что интеллигентный мужчина в дорогом сером костюме и очках в тонкой оправе, которого актер Михаил Крылов выбрал в этот вечер в качестве жертвы (в stand-up comedy принято активно общаться с залом и приставать к зрителям с вопросами), встречает своих друзей восклицанием "Привет, мудила!", просиживает целые дни у телика и общается с женой в основном междометиями. Публика в Клубе на Брестской все же немного другая.

Во многих зарубежных версиях "Дикаря" исполнитель просто сидит на стуле и добрых два часа травит свои байки. У нас же режиссер Валюс Тертелис (бывший ученик Петра Фоменко) и актер Михаил Крылов (фильмы "Мама", "Поклонник", сериал "Штрафбат") умудрились сделать из этого эстрадного монолога в духе Евгения Петросяна некое подобие спектакля. Будь на месте исполнителя какой-нибудь более харизматичный актер — ну, например, Николай Фоменко,— ему было бы легче расшевелить публику. Малоизвестному Михаилу Крылову, не обладающему к тому же брутальной дикарской внешностью, приходится изрядно попотеть, чтобы заставить зрителей смеяться. С помощью нехитрого реквизита — вешалки-трезубца, кучи покрышек, стремянки и унитаза — он разыгрывает забавные сценки из семейной жизни. При этом актер говорит и играет не только за себя, но и за свою вторую половину — кокетливо закатывает глаза, пищит тонким голоском, шипит, как кобра, и к концу спектакля превращается в выжатый лимон. Конечно, такая способность тратиться достойна уважения. Только стоит ли так стараться в культивировании иностранных посевов. Что, у нас своих сорняков не хватает?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...