ФАС защитит бизнес от самого себя

конкуренция

Вчера в Высшей школе экономики (ВШЭ) на семинаре, посвященном обсуждению законопроекта "О защите конкуренции", глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал о достоинствах нового закона. Присутствующие рассказали о его недостатках.

Игорь Артемьев разъяснил собравшимся, что эффективная антимонопольная политика стимулирует развитие экономики. "За последние годы антимонопольная политика не привела, например, к снижению инфляции. Антимонопольный орган должен быть макрорегулятором, тогда снижаются барьеры в экономике и появляются стимулы к развитию",— сказал глава ФАС. По его словам, за 15 лет в экономике наблюдалось множество проявлений монополизма вплоть до высшей его стадии — олигархического монополизма. Часть хозяйствующих субъектов вообще была выведена из-под контроля антимонопольных органов.

Теперь все будет по-другому. С одной стороны, контроль либерализируется. Например, если сейчас с ФАС нужно согласовывать любую сделку ценой от 20 млн руб., то теперь порог поднимается до 3 млрд руб. Это избавляет малый и средний бизнес от бессмысленных согласований, а ФАС — от бессмысленного контроля. Избавятся от излишнего контроля и владельцы акций (новый закон объединит нынешние законы о конкуренции на товарных рынках и на рынках финансовых услуг). ФАС будет контролировать только ключевые сделки, то есть смену владельца блокирующего пакета акций, контрольного пакета и пакета, исключающего наличие другого владельца блокирующего пакета (75% плюс одна акция). По заверениям главы ФАС, новый закон даже защитит бизнес от произвола антимонопольного органа: любое решение ФАС может быть приостановлено с момента подачи хозяйствующим субъектом заявления в суд.

Но, с другой стороны, контроль ужесточается. Существенно увеличиваются штрафы. Сейчас максимальный штраф (взимаемый в МРОТ) составляет около $15 тыс. Предполагается же взимать штрафы не в МРОТ, а в процентах от годовой выручки — от 0,5 до 4% (ФАС сегодня вносит эти поправки в КоАП в правительство). Планка, при которой хозяйствующий субъект признается доминирующим на рынке, понижается с 65 до 50%.

Но главное — предпринята попытка выявлять виновных в необоснованном росте цен, как это недавно наблюдалось на рынке нефтепродуктов. Вводится контроль за доминированием на рынке нескольких компаний — от двух до пяти. Причем виноватым станет даже тот участник коллектива, который занимает на рынке всего 5%, а весь коллектив из двух или трех участников будет привлечен к ответственности, если его доля на рынке 50%, а из четырех или пяти участников — если его доля 70%. При этом Игорь Артемьев добавил, что в Европе и США за подобные картельные соглашения полагается более жестокое наказание: можно угодить в тюрьму на десять лет.

Норма о коллективном доминировании вчера вызвала вопросы. Например, как быть, когда невозможно доказать сговор. Выяснилось, что теперь эта норма закона не требует доказательств сговора. Игорь Артемьев объяснил, что для наложения санкций по коллективному доминированию надо еще доказать, что нарушен закон. Иными словами, компаниям--вольным или невольным участникам коллектива придется доказать обоснованность повышения цен.

Тем не менее председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин выразил беспокойство по поводу норм о коллективном доминировании ("Некоторые отрасли целиком подпадают под доминирующее положение") и добавил, что в Думе уже подготовлен закон о госрегулировании цен компаний, занимающих доминирующее положение, и все это вместе несет реальную угрозу для развития экономики. Метод борьбы с картелями через регулирование цен Игорь Артемьев категорически отверг. А Ъ он пояснил, что формулировку о коллективном доминировании решено смягчить: ФАС будет отслеживать коллективное доминирование лишь на тех рынках, где "неэластичный спрос и высокие входные барьеры".

Научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина интересовали другие аспекты антимонопольной борьбы. Например, как бороться с явлениями, имеющими чисто российскую специфику,— участием правоохранительных органов в конкурентной борьбе, "когда кого-то заказывают" и т. д. Вопрос остался без ответа. Судя по всему, подобные вещи не предмет антимонопольного закона. Игорь Артемьев лишь объяснил, что у ФАС есть право контролировать органы исполнительной власти на предмет монопольного поведения (по данным ФАС, 52% дел в последние годы было возбуждено по поводу монополизма этих органов — закупки без конкурсов, продажа земельных участков без конкурсов и т. д.). А его заместитель Алексей Сушкевич привел такой пример. Одна областная администрация подала в суд на компанию с формулировкой "присвоение имущества неопределенной группой лиц по предварительному сговору". Как выяснилось, так была квалифицирована неугодная администрации обычная сделка по приобретению какого-то объекта. Как показала последующая дискуссия, ФАС рассчитывает, что такого рода споры сможет эффективно разрешать суд.

Разговор завершился на оптимистической ноте. Евгений Ясин призвал Игоря Артемьева сделать такой закон, чтобы "запуганный и зашуганный бизнес" не потерял возможности для роста. А Игорь Артемьев заверил, что в законе "нет страшных вещей, которые создавали бы проблемы для бизнеса". Корреспонденту Ъ он пояснил, что закон может быть еще откорректирован при его рассмотрении в Думе.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...