27 июня Борис Ельцин подписал Указ "Об организационных мерах по проведению земельной и агропромышленной реформы в Российской Федерации". В соответствии с указом создается Федеральный центр земельной и агропромышленной реформы России, подчиненный вице-президенту. На новый орган по существу возлагается руководство преобразованиями в сельскохозяйственном секторе, которые будут осуществлять по сценарию вице-президента.
Новая государственная структура, как отмечают специалисты, имеет надминистерский уровень и приоритет в решении вопросов не только реформы аграрного сектора, но и "формирования рыночных структур в сфере торговли и услуг", "рационального использования земельных, водных и лесных ресурсов", а также в формировании государственной политики обеспечения населения продовольствием. Кроме того, центру принадлежит последнее слово в выдвижении предложений по бюджетной, налоговой, кредитной, инвестиционной и ценовой политике в аграрном секторе.
Как отмечают эксперты, успех агрореформы по вице-президентскому сценарию напрямую зависит от масштабов привлекаемых в аграрный сектор инвестиций (в первую очередь иностранных). Институционально идея финансовой поддержки развития предпринимательства на селе реализована в создании (в соответствии с указом) Международного финансового фонда земельной и агропромышленной реформы. Центр является основным учредителем фонда и содействует в привлечении инвестиций и принятии решений по инвестированию и кредитованию аграрного и конверсионного секторов экономики.
В качестве основных источников финансовых поступлений рассматриваются зарубежные и отечественные коммерческие и частные структуры, государственные кредиты и дотации, а также доходы от внешнеэкономической деятельности.
Поскольку экспортный потенциал российских "фермеров" близок к нулю, основные валютные поступления, по мнению специалистов, могут быть получены за счет сырьевого экспорта. Из кругов, близких к вице-президенту, стало известно, что на финансирование реформы, возможно, будут направлены поступления от реализации за рубежом конверсионной техники и торговли оружием. По крайней мере существует версия, что Руцкой обговаривал возможность финансирования сельхозпроектов за счет целевого экспорта военной техники. Учитывая, что деятельность вице-президента на поприще реформирования отношений собственности достаточно мила сердцу Бориса Николаевича, вполне вероятно, что Ельцин даст добро на продажу оружия в интересах финансирования "реформы Руцкого".
Использование получаемых фондом средств, по словам Руцкого, должно исключать старую практику безвозвратного финансирования деятельности колхозов. Прежде всего потому, что средства будут выделяться под конкретные программы развития рыночных отношений, рассматриваемые на конкурсной основе. Победит, естественно, тот, кто представит не только лучший проект, но и весомые гарантии возвратности кредита. Кроме того, сказывается нелюбовь Руцкого к коллективной собственности на землю. По мнению вице-президента, ведение эффективного сельскохозяйственного производства возможно лишь при условии частного владения землей.
Эксперты отмечают, что само формирование средств фонда за счет льготных кредитных ресурсов и государственных дотаций исключает монополию колхозов и совхозов на пользование данным видом финансовой помощи. Это, в свою очередь, будет стимулировать развитие фермерства и частного предпринимательства на селе.
Сосредоточение столь широких полномочий в руках вице-президента вызвало достаточно сильное сопротивление правительственных аграриев. По имеющейся у редакции Ъ информации, проекты указа и положения о центре были подготовлены Александром Руцким более двух месяцев назад. Однако подписание документов затягивалось под предлогом формального отсутствия средств на бюджетное финансирование центра. Эксперты отмечают, что появлению документа в решающей степени способствовало то, что и Ельцин, и Руцкой считают введение частной собственности на землю способом привлечения реальных иностранных инвестиций в российскую экономику. В результате Борис Ельцин получил возможность осуществления своего курса на изменение отношений собственности в аграрном секторе "чужими руками", а Александр Руцкой — carte blanche на реализацию всех его задумок по преобразованию российской деревни.
ДМИТРИЙ Ъ-ЧЕРНОВ-АНДРЕЕВ