дело Трепашкина
Дмитровский суд (Московская область) провел судебный эксперимент по делу бывшего сотрудника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина, обвиняемого в незаконном хранении и перевозке пистолета. С его помощью адвокаты попытались доказать, что оружие было подброшено в автомобиль их подзащитного.
Михаил Трепашкин получил известность после скандальной пресс-конференции, на которой сотрудники ФСБ сообщили о приказе своего руководства убить Бориса Березовского. Позже господин Трепашкин активно сотрудничал с общественной комиссией по расследованию взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года. Все это, как считают адвокаты, и привело Михаила Трепашкина на скамью подсудимых. 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал его виновным в незаконном хранении боеприпасов и разглашении гостайны, приговорив к четырем годам заключения. Сейчас господина Трепашкина судят за незаконное хранение пистолета.
По делу уже состоялось несколько заседаний, в ходе которых было оглашено обвинительное заключение и дали показания милиционеры и понятые, присутствовавшие при изъятии пистолета (подробнее об этом Ъ сообщал 2 декабря 2004 года). В минувшую пятницу по требованию защиты во дворе Дмитровской горпрокуратуры был проведен судебный эксперимент, который, как утверждают адвокаты, доказывал подброс оружия в машину их клиента.
— Эксперимент был назначен потому, что показания свидетелей обвинения--милиционеров не соответствовали материалам дела,— рассказал Ъ адвокат Валерий Глушенков.— Сотрудники ДПС, изымавшие пистолет 22 октября 2003 года во время досмотра автомобиля ВАЗ-2109 Трепашкина на 47-м километре Дмитровского шоссе, утверждали, что оружие, находившиеся в кобуре и сумке, было найдено под задним сиденьем. Однако в суде выяснилось, что под сиденье сумка с пистолетом не влезает. Тогда милиционеры изменили показания, заявив, что пистолет нашли не под сиденьем, а рядом с ним на коврике. Якобы сумка выпала из кармана чехла переднего сиденья. А произошло это, когда Трепашкин по требованию милиционеров снимал заднее сиденье. Будто бы он снятым сиденьем задел карман в переднем и из него выпала сумка.
В ходе эксперимента выяснилось, что если сумка с оружием находилась в кармане, то выпасть она никак не могла.
— Следователь прокуроры, манипулируя задним сиденьем, не сразу смог добиться того, чтобы сумка выпала из кармана чехла,— продолжает адвокат.— Сделать это удалось лишь после того, как сумку наполовину вытащили из кармана. Но в таком положении ее перевозить было невозможно: она бы вылетела еще до остановки на посту ДПС. Таким образом, нам стало очевидно, что оружие было подброшено.
Впрочем, обвинение считает, что эксперимент как раз подтвердил уточненную версию свидетелей-милиционеров. Судья относительно результатов эксперимента никак не высказалась, она просто распорядилась занести их в протокол судебного следствия.
После эксперимента дело было отложено на неопределенный срок. Перерыв связан с назначением по требованию защиты новой баллистической экспертизы изъятого пистолета. В качестве одного из доказательств вины Михаила Трепашкина в деле фигурирует пуля, выпущенная, по мнению следствия, из ствола пистолета, изъятого у господина Трепашкина при задержании. Обвиняемый же утверждает, что выстрел был произведен из его табельного оружия. Проведенная следствием экспертиза показала, что при выстреле использовался изъятый пистолет. Однако адвокаты Михаила Трепашкина считают, что результаты исследования были сфальсифицированы. Им удалось добиться повторной экспертизы. Если она подтвердит версию защиты, уголовное дело бывшего чекиста фактически развалится.