Коротко

Новости

Подробно

ФАС вывела якутский бюджет из местного банка

конкуренция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба сообщила, что президент Якутии Вячеслав Штыров выполнил ее предписание, лишив местный Алмазэргиэнбанк права монопольно обслуживать счета республиканского бюджета. Правда, произошло это только после составления на господина Штырова протокола об административном правонарушении.


Крупнейшие акционеры Алмазэргиэнбанка — минимущество Республики Саха (Якутия) (58,15%), департамент имущественных отношений мэрии Якутска (16,38%), ГУП "Дирекция ЭЗР 'Лена'" (4,39%), ОАО "Нижне-Ленское" (3,8%), ОАО "Алмаз-Полис" (2,66%). На 1 октября 2004 года банк занимал 601-е место по размеру собственного капитала (147 млн руб.) и 475-е место по сумме чистых активов (885 млн руб.).

На прошлой неделе на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) был размещен пресс-релиз о том, что якутский президент Вячеслав Штыров выполнил "предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства". "В ходе административного производства президентом Республики Саха (Якутия) был принят указ от 17 февраля 2005 года #1975 об утрате силы пунктов 1.2 и 3 указа от 13 сентября #417 'О мерах по укреплению банковской системы Республики Саха (Якутия)'",— говорится в пресс-релизе якутского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Речь идет о требовании ФАС лишить якутский Алмазэргиэнбанк права монопольно обслуживать счета республиканского бюджета. Этим правом его наделил президент Штыров, издав в сентябре 2002 года указ "О мерах по укреплению банковской системы Республики Саха (Якутия)". Согласно этому документу, Алмазэргиэнбанк стал уполномоченным "по обслуживанию движения государственных финансовых средств, в том числе по финансированию республиканских целевых программ". Более того, якутскому минфину предписывалось "производить государственное (бюджетное) финансирование на расчетные счета предприятий и учреждений, открытые в КБ 'Алмазэргиэнбанк'".

Якутское УФАС усмотрело в этом указе признаки нарушения антимонопольного законодательства. Дело в том, что в соответствии со статьей 155 Бюджетного кодекса РФ и статьей 13 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" региональные власти обязаны отбирать банки, работающие со средствами бюджета, на открытом конкурсе. Правда, еще в августе прошлого года республиканский минфин проинформировал УФАС, что внебюджетные счета в Алмазэргиэнбанке были закрыты с июля. Однако сам спорный указ так и не был отменен. Более того, 29 ноября вышел новый указ за подписью Вячеслава Штырова, согласно которому Алмазэргиэнбанк сохранил статус уполномоченного, а сам указ #417 остался действующим.

Дело дошло до того, что 15 декабря УФАС выдало президенту Якутии предписание в связи с нарушением статьи 12 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Поскольку тот на него никак не отреагировал, 30 декабря в отношении самого господина Штырова был составлен протокол об административном правонарушении. Статья 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, на которую ссылается УФАС в пресс-релизе, предусматривает наложение на должностное лицо, проигнорировавшее предписание антимонопольного органа, штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ. И только после этого президент Якутии отменил спорный указ.

Заплатил ли господин Штыров штраф, в его аппарате не знают. "Мне ничего не известно ни о протоколе якутского УФАС, ни о каких-либо административных взысканиях в отношении президента Якутии",— заявил Ъ в пятницу пресс-секретарь якутского президента Джулустан Иванов. Что же до Алмазэргиэнбанка, то, по словам пресс-секретаря, он по-прежнему остается уполномоченным банком правительства Республики Саха (Якутия).

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА




Комментарии
Профиль пользователя