В Уставном суде продолжается процесс, в котором оспаривается законность полномочий губернаторской администрации во главе с вице-губернатором Виктором Лобко. В ходе последнего заседания, завершившегося в четверг вечером, обнаружилась юридическая тонкость, которая может поставить под угрозу не только существование ведомства господина Лобко, но и всю систему исполнительной власти Санкт-Петербурга. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
Оппонент Смольного доказывает, что администрация Валентины Матвиенко незаконно выступает правопреемником администрации Санкт-Петербурга — бывшего высшего органа власти, уступившего этот статус городскому правительству в 2003 году в результате внесения поправок в Устав. Вместо ликвидации утратившей свои полномочия петербургской администрации правительство своим решением переименовало ее в администрацию губернатора, превратив таким образом в могущественный орган власти. Именно он обладает правами юридического лица вместо правительства, распоряжается его бюджетом, управляет кадрами (выступая работодателем для членов правительства и губернатора), решает правовые вопросы, координирует деятельность других органов власти, контролирует ГУПы и районные администрации. Именно эти полномочия и определяют статус главы администрации губернатора господина Лобко как одного из самых влиятельных чиновников Смольного.
Если суд признает произведенную правительством техническую рокировку не соответствующей Уставу, это как минимум приведет к утрате прав юридического лица администрацией губернатора и, как следствие, к понижению ее статуса до структурного подразделения правительства (например, она может стать канцелярией губернатора, какая была у Владимира Яковлева). Однако на последнем заседании УС дело приняло более серьезный оборот. Cуд обратил внимание, что согласно статье 41 Устава в структуре исполнительной власти предусмотрен специальный орган (обеспечивающий деятельность правительства и губернатора), глава которого замещает губернатора в случае его отсутствия или сложения полномочий. Сейчас таким органом считается губернаторская администрация, но, если суд признает это незаконным, соответствующее ведомство придется создавать заново. А это потребует изменений в местном законе о бюджете, а также согласования с ЗакСом кандидатуры главы этой администрации — фактически второго лица в Смольном. Учитывая неоднозначное отношение к господину Лобко в ЗакСе и в самом Смольном, итог такого согласования может быть очень непредсказуем.
Примечательно, что дело об администрации губернатора фактически повторяет процесс 2003 года, в результате которого по схожим основаниям был ликвидирован административный комитет (обладавший аналогичными полномочиями с нынешней администрацией губернатора). В итоге глава комитета Анна Маркова лишилась вице-губернаторского поста. Тогда она выдвинулась кандидатом в губернаторы и стала основной соперницей Валентины Матвиенко. Сам господин Лобко в ответ на вопрос Ъ о перспективах своей карьеры ограничился странным заявлением: "Я жил, живу и буду жить по закону, а не по понятиям".
Суд сам определит собственные полномочия Вчера в УС поступил запрос пяти депутатов ЗакСа, напрямую касающийся обеспечения деятельности самого суда как самостоятельного органа власти. Парламентарии оспаривают ряд положений местного закона "Об Уставном суде", определяющих порядок выдвижения кандидатур на должность судей и срок их полномочий. Напомним, порядок ротации действующего состава УС (у большинства судей которого срок полномочий истекает осенью нынешнего года) уже находится на рассмотрении суда в связи с запросом губернатора Валентины Матвиенко, добивающейся усиления роли Смольного при назначении судей. Авторы альтернативного запроса предложили вообще упразднить квоты на кандидатов от органов власти, заменив их самовыдвижением граждан. Одновременно они предлагают заменить действующий пятилетний срок полномочий судей на более длительный. На вопрос Ъ, могут ли судьи УС пересматривать срок собственных полномочий, председатель суда Николай Кропачев заявил, что "раз губернатор оспаривает закон об Уставном суде в этом же суде, значит, она признает его право рассматривать подобные вопросы". Примечательно, что решения УС не могут быть обжалованы в судебных инстанциях РФ, — оспаривать их возможно только в Страсбургском суде.