На главную региона

Бизнес трансформируется с цифрой

В Краснодаре прошла конференция «От импортозамещения к технологическому суверенитету»

Участники конференции обсудили меры поддержки цифровизации малого бизнеса и возможность коммерциализации стартапов
Участники конференции обсудили меры поддержки цифровизации малого бизнеса и возможность коммерциализации стартапов

Участники конференции обсудили меры поддержки цифровизации малого бизнеса и возможность коммерциализации стартапов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Участники конференции обсудили меры поддержки цифровизации малого бизнеса и возможность коммерциализации стартапов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Мероприятие состоялось в инновационном центре «Аквариум» в рамках первого проекта «Воронка инновационных стартапов». Участники конференции в дискуссионных секциях и на пленарном заседании обсудили готовность академической среды к масштабным проектам, кооперацию малого и крупного бизнеса, приоритетные отрасли для господдержки и технологическую независимость региона, а также результаты и успехи участников проекта.

Главной темой дискуссии на площадке секции «Стартап как диплом» стала коммерциализация стартапов с использованием материальной, исследовательской и интеллектуальной базы университетов.

Вопросы импортозамещения обсудили на площадке «Бизнес и технологические стартапы». Специалисты отмечают, что в 2022 году появился запрос на развитие цифровизации, инноваций и науки. Сегодня инвесторов в данной сфере поддерживают на федеральном и региональном уровнях. В Краснодарском крае действуют различные субсидии и преференции.

Напомним: по линии Фонда микрофинансирования Краснодарского края IT-компаниям доступен заем в сумме от 100 тыс. до 5 млн рублей по ставке от 2% до 4,25% годовых на срок до трех лет с отсрочкой платежей до шести месяцев. Также на Кубани принят закон, предусматривающий снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1% для представителей отрасли. Согласно документу если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка для компании снижается с 6% до 1%. Если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов — с 15% до 5%. Данная преференция будет действовать до 2024 года.

Замещение иностранного софта, институты развития, восполнение кадровых потерь IT-сферы, меры поддержки цифровизации малого бизнеса и другое обсудили в секции «IT-решения на IT-вызовы».

Особое внимание в настоящий момент уделяют разработчикам инновационных проектов. Вопросы обеспечения технологического суверенитета и финансовую помощь специалистам обсудили в секции «Грантовый старт стартапа». В текущих социально-экономических условиях приоритет грантовой поддержке отдают проектам в направлении развития электронной компонентной базы, медицины, проектов, в целом ориентированных на импортозамещение.

В регионе поддержку инноваторам, в том числе первичное консультирование по грантовым программам и требованиям для участия в них, оказывает краевой Фонд развития инноваций Краснодарского края.

Проект «Воронка инновационных стартапов» проводит Фонд развития инноваций Краснодарского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Партнером проекта стал инновационный центр «Аквариум». В рамках первой «Воронки инновационных стартапов» в конце июля прошел финальный хакатон, в котором приняли участие 15 команд. Одиннадцать из них смогли защитить свои проекты в строительной сфере, которые разработали в течение 48 часов. Команды соревновались сразу по двум направлениям. Представители строительной отрасли поставили перед разработчиками задачу создать платформу, позволяющую планировать, контролировать строительные работы и управлять сроками и финансами, а также сервис для управления коммерческой недвижимостью.

В Краснодарском крае сегодня идет активное внедрение цифровых технологий в строительство. Так, в начале августа на площадке краевой ассоциации цифрового развития был создан комитет по BIM-технологиям. Они позволяют создать информационную модель здания, в которой будут отражены все этапы его жизненного цикла: от проектирования, строительства и эксплуатации до демонтажа. Эта модель позволяет избегать ошибок, допущенных на стадии проектирования из-за несогласованности в работе смежных специалистов, повышает общее качество проектной документации и сокращает сроки строительства.

«BIM-технологии дают колоссальные перспективы для проектировщиков и девелоперов. Они помогают экономить время и средства, быстрее и качественнее строить, просчитывать варианты применения тех или иных новых технологий и материалов, что особенно важно сегодня, в условиях импортозамещения. Поэтому главная задача — быстрее внедрить все возможности BIM-технологий в строительную отрасль края. Мы уже провели первую встречу с представителями строительных компаний, разработчиками и проектировщиками, обсудили перспективы развития BIM-технологий, наметили пути ответа на вызовы нового времени в сфере импортозамещения и разработки программного обеспечения»,— рассказал руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края