Трубу посылают лесом

Нижегородские единороссы предлагают разрешить прокладку сетей в городских лесах

Фракция «Единая Россия» в законодательном собрании Нижегородской области подготовила проект поправок к Лесному кодексу РФ. Депутаты попросят Госдуму отменить запрет на строительство инженерных сетей в городских лесах, ссылаясь на сложности с президентской программой газификации и антироссийские санкции, в условиях которых стране необходимы новые производства. Экологи предупреждают о необходимости тщательного контроля таких работ: в отличие от парков к городским лесам не приковано внимание общественности.

Расчистку просек для газопроводов хотят узаконить в городских лесах

Расчистку просек для газопроводов хотят узаконить в городских лесах

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Расчистку просек для газопроводов хотят узаконить в городских лесах

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Региональная фракция «Единой России» предложила поправку, снимающую ограничение на создание инженерных сетей в городских лесах, законодательную инициативу в августе рассмотрит заксобрание Нижегородской области. В опубликованном проекте закона предлагается изменить ст.116 Лесного кодекса РФ, которая запрещает возводить в городских лесах объекты капитального строительства (кроме велосипедных и беговых дорожек и гидротехнических сооружений), а изменение границ городских лесов невозможно.

Под запрет подпадают линии связи и электропередач, газо- и трубопроводы, а также сети водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем нормы Лесного кодекса допускают строительство инженерных сооружений и линейных объектов с подземными трубопроводами в особо охраняемых природных территориях и лесах, расположенных в водоохранных зонах, защитных и ценных лесах. Однако в городских лесах хозяйственная деятельность ограничена жестче, чем в заповедниках и даже в национальных парках, отмечается в пояснительной записке к проекту поправок.

Прямой запрет на строительство сетей мешает эффективному выполнению программы бесплатной газификации населенных пунктов, объявленной Владимиром Путиным в 2021 году, полагают единороссы.

В регионе эта программа охватывает 27 тыс. домовладений, но реализуется довольно медленно из-за дороговизны оборудования: газовики прокладывают газовую трубу к границе участка, а покупка дорогостоящего газового оборудования ложится на абонента. В июле власти ввели новую меру поддержки, когда газовые сети бесплатно протянут к дому, чтобы ускорить реализацию программы.

Запрет строительства в городских лесах тормозит и модернизацию предприятий в крупных населенных пунктах, уверены единороссы. «Учитывая санкционное давление, поставлены ключевые задачи по импортозамещению, решение которых требует создания новых производственных сил, обеспечения существующих производств дополнительными энергетическими мощностями, модернизации предприятий в ускоренном режиме. Все это необходимо для развития инженерной инфраструктуры, в том числе с целью создания благоприятных условий для работы крупных промышленных предприятий», — говорится в пояснительной записке.

Разрешить строительство в городских лесах нижегородские депутаты предлагают с оговоркой: газовые трубы, сети водоснабжения и электролинии должны быть подземными и будут разрешены, если протяженность коммуникаций в обход лесов увеличивается более чем в два раза. Если строителям придется рубить деревья, они обязаны компенсировать потери в границах города или региона.

«Предлагаемые изменения, на наш взгляд, позволят создать максимально комфортные условия для жизнедеятельности граждан и реализовать крупные инвестиционные проекты, направленные на социально-экономическое развитие территорий», — полагают депутаты. На заседании фракции они единогласно решили внести инициативу в региональный парламент, а затем направить в Госдуму.

Эколог Дмитрий Левашов обращает внимание на то, что природоохранные нормы начали корректировать с началом военной спецоперации на Украине. «Сейчас власти делают все для бизнеса, который и так обладает определенными финансовыми ресурсами. В то же время о создании новых зеленых зон и поддержке существующих никто так активно не задумывается. Даже прокладка подземных коммуникаций нанесет вред городским лесам, и пока неясно, кто будет контролировать эти работы», — рассуждает господин Левашов.

Эксперт уверен, что в отличие от парков, к которым приковано внимание общественности, работы в городских лесах не будут максимально щадящими для окружающей среды, и к предлагаемому законопроекту пока больше вопросов, чем ответов.

Заслуженный эколог России Клара Романова добавила, что сети в зеленых зонах строят, но для этого приходится долго менять категорию участков. С точки зрения обеспечения жителей ресурсами поправка правильная, но в случае ее принятия особенно важен будет вопрос контроля работ.

Добавим, что в Нижегородской области проблема расширения и инженерного освоения территории наиболее характерна для Дзержинска, плотно окруженного городскими лесами.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...