Физики снова в загоне

В Нижегородской области не хватает абитуриентов на технические специальности

Нижегородские вузы подвели предварительные итоги приемной кампании. В этом году на очную форму обучения выделили 8,3 тыс. бюджетных мест, однако большая часть обучается на платной основе. По данным регионального минобра, на технических направлениях с физикой и информатикой остались вакантные места, в отличие от гуманитарных факультетов. Проректоры вузов жаловались на работу сервиса «Поступи онлайн» и рассказали, что бюджетные квоты для абитуриентов из ДНР и детей военнослужащих — участников спецоперации на Украине остались практически невостребованными.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Представители трех нижегородских вузов (ННГАСУ, НГПУ и НГЛУ) на пресс-конференции рассказали о предварительных итогах приемной кампании на бюджетные места. Всего нижегородские вузы в этом году предоставили для зачисления 8352 бюджетных места. Однако ежегодно нижегородские вузы принимают около 25–30 тыс. абитуриентов, то есть две трети студентов обучаются на платной основе.

При этом, по словам министра образования Ольги Петровой, в вузах остались незакрытые бюджетные места на тех направлениях, где нужно было сдавать математику, информатику и физику. Такой недобор она объяснила тем, что нижегородские вузы выделяют много бюджетных мест для зачисления на технические специальности, а в регионе попросту не хватает количества интересующихся ими школьников.

«В этом году у нас на 30% больше физматовских мест, на следующий год будет еще больше. У нас в области есть предприятия "Росатома", создается Национальный центр физики и математики, будет межвузовский IT-кампус. Нам нужны люди технического образования», — добавила госпожа Петрова.

С гуманитарными специальностями таких проблем нет. Проректор НГЛУ по образовательной деятельности Римма Иванова рассказала, что среди абитуриентов инъяза самыми популярными направлениями в этом году были английский и китайский языки и психология.

«Есть несколько англоязычных программ, где мы также закрываем все бюджетные места. На этом направлении много желающих учиться по финансовым договорам. Активно принимали участие в поступлении иностранные студенты. Вектор меняется: в этом году мы принимаем студентов из африканских стран и стран Азии — Турции, Китая. Традиционно принимаются студенты из Таджикистана и Узбекистана, в этом году их однозначно стало больше», — рассказала представитель лингвистического университета.

Очень востребованным направлением в НГЛУ стала «Реклама и связи с общественностью».

В архитектурно-строительном университете традиционно наибольшим спросом пользуются направления «Архитектура», «Дизайн», «Дизайн архитектурной среды». В этом году появилась новая специальность, на которую пока нет бюджетных мест, — «Пожарная безопасность», рассказал и. о. ректора ННГАСУ Дмитрий Щеголев. В строительный вуз из иностранцев поступают, в основном, молодежь из стран Центральной и Северной Африки, Сирии и Турции.

«Большой поток таких студентов несколько иссяк во время пандемии, но сейчас, я думаю, это восстановится», — отметил господин Щеголев.

А в Нижегородском педагогическом университете иностранцы чаще всего выбирают направление «Русский как иностранный», где их обучают, как преподавать этот язык.

Чаще всего эту специальность выбирают ребята из Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Белоруссии. «Традиционно большим спросом в НГПУ пользуются гуманитарные специальности, связанные с языками, лингвистикой, историей, обществознанием. «Большой интерес был к направлению "Дизайн", на которое в этом году появились бюджетные места. В вуз поступили 16 "стобальников" (сдавшие на 100 баллов хотя бы один из предметов ЕГЭ). Пять из них выбрали направление "Русский язык и литература"», — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Галина Мельникова.

В Нижегородском госуниверситете имени Лобачевского отметили, что у них самыми популярными стали гуманитарные направления. Например, самый высокий проходной балл (279) был зафиксирован на специальностях «Международные отношения» и «Реклама и связи с общественностью», также традиционно высокие баллы на юрфаке.

Представители вузов сошлись во мнении, что в этом году не будет второй волны поступающих (когда не поступившие абитуриенты, ранее подававшие заявления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, спешно подают документы на зачисление в нижегородские вузы. — «Ъ»). Кроме того, претензии были высказаны к электронному сервису «Поступи онлайн». По словам представителей вузов, проблемы возникли на уровне координации с информационными системами университетов.

«Было много ручного труда и перепроверки. Айтишники вузов проделывали фактически круглосуточную работу, чтобы выстроить каналы коммуникации», — заметил Дмитрий Щеголев.

При этом выделенная по указам президента льгота для детей военнослужащих — участников спецоперации на Украине осталась практически невостребованной. Для них было запланировано 10% бюджетных мест, однако в педагогический университет были зачислены пять таких абитуриентов, единичные заявки были в ННГАСУ. В одном из вузов это связали с тем, что в спецоперации на Украине участвуют в основном молодые военнослужащие, у которых просто в силу возраста еще нет детей, закончивших школу.

Не было и заявок от абитуриентов Донбасса, для которых предусмотрели льготное поступление по правилам для иностранных студентов, но без сдачи экзаменов. Только в лингвистический университет поступили два человека из ДНР. Невостребованные по специальной квоте бюджетные места будут распределены среди других поступающих на общих основаниях.

Елена Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...